РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ ПРИНИМАТЬ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ, И НЕ ФАКТ, ЧТО ПО ПРЕМЬЕРУ

Очень много вопросов прислали читатели «БИЗНЕС Online» на интернет-конференцию, в которой участвовали лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и руководитель татарстанского отделения партии Рушания Бильгильдеева. Полные ответы будут опубликованы в стенограмме, а сегодня мы выбрали особенно интересные. Например, такой:

— Почему Путин до сих пор продолжает либеральную экономическую политику? Он так думает на самом деле или вынужден играть в эти игры? Вы же с ним общаетесь...

— К счастью, я должен сделать одну поправку. Вспомните «майские указы» 2012 года, — начал отвечать Миронов.

— Абсолютно социальные...

— А теперь возьмите программу нашей партии и сравните. Вы увидите, что там на 60 процентов идет даже текстовое совпадение. Потому что президент Путин первым нас понял. Про наши идеи говорили: да вы популисты, вы вообще хотите все отнять и поделить... Ничего подобного! У нас все просчитано. Предложения Путина по повышению зарплат бюджетников, по созданию новых рабочих мест, по многим другим позициям — это как раз то, что соответствует нашему видению. И это отнюдь не рыночные подходы, это подходы государственные. Это когда государство не сбрасывает с себя социальную ответственность, а решает те проблемы, которые нужно решать...

Миронов также сказал, что у «Справедливой России» тем не менее есть три принципиальных разногласия с президентом, по трем позициям. Подробности читайте в стенограмме.

— У Путина и правительства, получается, убеждения разные. Путин — государственник, а правительство либеральное?

— Абсолютно так. И это противоречие, оно нарастает. Я думаю, что рано или поздно это закончится тем, что придется принимать кадровые решения. Кстати, не факт, что именно по поводу премьера. Премьера можно оставить, а вот министров поставить совершенно других. Назначение в свое время советником по экономике Глазьева — это тоже было не только некое кадровое решение, это был сигнал от президента: мне нужны вот какие советы. Либерал Кудрин отодвинут в сторону, а Глазьев пришел. Сегодня президент — государственник. Более того, он понимает, что нужно решать социальные проблемы в пользу людей. И его «майские указы», и невыполнение их правительством — слушайте, это же красноречиво! Мы видели, как президент среагировал публично... Ну, кулаком по столу он стучать не любит, но все равно...

— Можно ли говорить о том, что в условиях импортозамещения, западных санкций, автаркии намечается левый поворот? Ваш прогноз, когда федеральное правительство будет сменено?

— Смена правительства в целом — это вообще не очень спокойное действо. И нам сейчас не до этого.

— То есть осенью Путин этого не сделает?

— Не знаю. У меня такое ощущение, что в какой-то момент времени жизнь заставит. Но давайте скажем честно, я же видел лица многих министров, когда Путин принял решение по Крыму. Они же поняли, что их виллам на Лазурном берегу, спокойной жизни их жен с детьми, которые там учатся, хана! И у них никакой радости нет от этого. Это же правда... Помните выступление в Кремле по Крыму президента России? Он спокойно, уверенно, размеренным голосом говорил о том, что решение принято окончательно, поворота не будет и нас не испугают никакие санкции, никакие меры. Камера тогда очень удачно выхватывала лица некоторых: «Шеф, все пропало!» Слушай, так выбирай, ты либо Родине служишь, России, либо у тебя другие интересы... Смотрите, человек, у которого все его материальные интересы, его материальное благосостояние зависит от того, что там, на Западе, сделают с его активами... Иными словами, его держат, как у нас в народе говорят, за... некоторые части тела. Он уже невольный. Ему президент говорит: «Вперед!», — а он...

— Путин разве не понимает, что пятая колонна рядом?

— Путин абсолютно хорошо понимает.... Но вы же знаете, что за всю историю президентства Путина никто никогда не смог предугадать его кадровые решения. Утечек миллион, а потом — бабах! Чего такое, почему этот, почему не тот? Да, созревают условия для левого поворота. Я бы даже назвал это не левым поворотом, хотя я разделяю левую идеологию, это поворот к государственности. Ведь, давайте назовем вещи своими именами, многие господа, которым на самом деле всего лишь навсего посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте при большой дележке в начале 90-х, сегодня используют Россию как территорию для зарабатывания денег. Тратят они их там, все свои помыслы будущие связывают с жизнью там. Ну и скатертью дорога!

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ: «ЭТО КТО ОКСАНУ ДМИТРИЕВУ НЕ ПОДДЕРЖАЛ? ЭТО Я НЕ ПОДДЕРЖАЛ?»

Читателей «БИЗНЕС Online», судя по присланным на интернет-конференцию вопросам, интересуют губернаторские выборы, а они проходят сразу в 30 регионах России. Миронов сообщил, что «Справедливая Россия» выставила своих кандидатов в 17 регионах. Безусловно, один из самых значимых — Питер, где баллотировалась депутат Госдумы из фракции СР, один из самых сильных российских экономистов Оксана Дмитриева. Но ей не удалось преодолеть муниципальный барьер, кстати, для таких вот кандидатов и придуманный. Подробности рассказал наш московский гость, напомним, сам санктпетербуржец по происхождению. Его возмутило предположение, что Дмитриеву партия не поддержала.

— Это кто Оксану Дмитриеву не поддержал? Это я не поддержал? Да, был спор, были разногласия на съезде. Но мы все равно идем общей командой. И мы Оксану выдвинули кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. Хотя столько было инсинуации: да что вы, Миронов никогда не выдвинет Оксану, они поссорились... Мы ее выдвинули, мы ее поддержали! В минувший четверг, 28 августа, я выступал на «России-24», у них есть мое выступление на сайте, посмотрите, и я поддержал Оксану. Она сделала одну ошибку, я ее называю филологической: Оксана сейчас призывает петербуржцев портить бюллетени. Не надо так говорить. Я сказал фактически то же самое петербуржцам: я призываю вас, мои земляки, прийти и голосовать за всех! Нет графы «против всех» — голосуйте за всех. А что это означает? То же самое: испортить бюллетень. Но только не надо призывать портить бюллетень, это неправильно. Я публично сказал: я поддерживаю Оксану Генриховну и считаю, что она абсолютно права... Призываю петербуржцев, приходите и голосуйте за всех. Если бы я голосовал в Петербурге, я бы сделал точно так же.

Миронов также рассказал о выборах губернатора Мурманской области.

— Думаю, что самая горячая битва будет в Мурманске, у нас там очень хорошие шансы даже на второй тур. Там хороший губернатор, может, из-за того что женщина. А у нас там идет Саша Макаревич, не путайте с его однофамильцем, руководитель нашего регионального отделения. Очень харизматичный парень. Блестящий оратор. Очень остроумный. Любая аудитория — это его, на митингах народ слушает, потому что он режет правду-матку. Считаю, что у него неплохие шансы, второе место гарантировано, а может, даже второй тур. Дело в том, что он, являясь харизматичным, узнаваемым, своим, еще и формирует очень хорошую команду, профессиональную: кто будет заниматься городским хозяйством, ЖКХ, рыбой. И люди видят: да, это профессионалы. Буквально на днях Оксана Генриховна была там. А наша Оксана, она абы куда не поедет. А тут поехала поддержать Макаревича, очень хорошо выступила и, думаю, прибавку голосов ему обеспечила. Вот и я 9 сентября тоже поеду в Мурманск.

АЛТЫНБАЕВ, ШАЙМИЕВ, ДОГОВОР-2 И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

— Сегодня региональное отделение нашей партии в Татарстане прямо на глазах выбивается в десятку самых крепких, — сказал на интернет-конференции Сергей Михайлович. — А раньше оно всегда было проблемным. Абсолютно неудачные кадровые назначения. Я задам самый простой вопрос: где ваш земляк Алтынбаев?

— В Челнах живет...

— Замечательно. А где он с точки зрения политической? Он ушел, расстался, сказал, что ему не по пути с нашей партией. Дорогой, пока я был председателем Совета Федерации, ты был членом Совета Федерации и тебе было по пути. А когда я ушел — и все... Конъюнктурным, оказывается, был...

— Это Алтынбаев все-таки рассорил вас с Шаймиевым?

— Нет, не Алтынбаев. Оставим прошлое прошлому.

— Но так получилось, что вы были вовлечены в конфликт с Шаймиевым, с республикой...

— Да, я знаю, что экс-президент Татарстана где-то в интервью высказался, что зачем нам голосовать за Миронова — он завернул Договор-2. Но по Договору я уже говорил. Тот первый его вариант был неприемлем ни при каких условиях, он полностью нарушал Конституцию, и Шаймиев это прекрасно знает. Именно поэтому я как председатель Совета Федерации счел необходимым заявить свою позицию, которая была поддержана всеми моими коллегами. Но нашли новый компромиссный вариант, а у нас блестящие юристы, и в Татарстане блестящие юристы в правовом управлении президента. И все, никто не возражает.

— А в целом договоры должны быть между регионами и центром?

— Нет. Я считаю, что эта форма себя изжила. Нужно идти по-другому, нужно менять законодательство, и прежде всего менять несправедливые межбюджетные отношения. Сегодня они несправедливые по отношению ко всем субъектам Российской Федерации, прежде всего по отношению к регионам-донорам, например, к Татарстану. Сейчас в Бюджетном кодексе записано 50 на 50, а реально, в лучшем случае, 60 на 40, думаю, что еще меньше.

Сергей Михайлович подробно рассказал о том, на каких принципах, с точки зрения партии «Справедливая Россия», должны строиться межбюджетные отношения — об этом читайте в полной стенограмме интернет-конференции.

«НЕ ВИЖУ НИЧЕГО СТРАШНОГО, ЕСЛИ В ОДНОМ СУБЪЕКТЕ РФ БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТ — В ТАТАРСТАНЕ»

Ответил Миронов и на вопросы (их было очень много!) читателей газеты «БИЗНЕС Online» о том, как лидер СР относится к смене названия «президент» для главы Татарстана. Сергей Михайлович уже сказал об этом на своей пресс-конференции в Казани и повторил на интернет-конференции в нашем издании.

— Мне понравился ответ на такой вопрос Владимира Владимировича Путина, я приветствую его позицию: пусть жители Татарстана сами определяются.

— Через референдум? Или через голосование депутатов Госсовета?

— Думаю, что такие вещи нужно решать на референдуме. Госсовет — это все-таки не мнение народа. Хотя не знаю, стоит ли ради этого затевать референдум. Но, может быть, окажется, что есть и какие-то другие интересные вопросы, которые можно вынести на этот референдум. Моя позиция: в Российской Федерации должен быть один президент, это президент Российской Федерации. Но коль скоро во исполнение существующего федерального закона все республики, где были президенты, решения приняли, и остался один Татарстан... Если его жители решат, что у них должен быть президент, пусть это исключение из правил подтверждает правило.

— Мы проводили опрос, и 52 процента принявших в нем участие читателей газеты «БИЗНЕС Online» считают, что надо сохранить название «президент» для высшего должностного лица Татарстана.

— Не вижу ничего страшного, если в одном субъекте Российской Федерации, где так исторически сложилось и жители этого хотят, будет президент Татарстана.

...Подробности о том, что думает Миронов о Казани («столичный город!»), о президенте РТ («настоящий хозяин»), о Михаиле Прохорове («будущего у него нет»), о том, где сегодня бьется за голоса для СР Иван Грачев, о повышении зарплат россиянам (в одной из больниц Питера медсестры получают 70 тыс. рублей и показывают сногсшибательную производительность труда) и о многом другом — в полной стенограмме интернет-конференции.

В рамках предвыборной агитации материал оплачен из средств фонда избирательного объединения регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан