1. Акция. День города и День республики в Казани

30 августа

От чтений в парке им. Горького до мюзикла у Чаши

В День образования Татарстана, по традиции, в столице пройдет немало и праздничных мероприятий, и торжественных церемоний. В 10 утра на площади перед театром им. Камала начнется XXIX Республиканский праздник народной культуры «Играй, гармонь!» В два часа дня там же состоится церемония вручения Государственных премий РТ им. Тукая, а в пять вечера можно будет послушать артистов татарской эстрады. Рядом, на Кабане, весь день будет проходить Российский чемпионат по водно-моторным видам спорта.

30 августа жителям представят обновленный Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Помимо полуденной церемонии с запуском фонтана, здесь проведут детский праздник «Казань — город будущего!», «Литературный дворик» с актрисой Марией Голубкиной.

В сквере Баки Урманче на Большой Красной впервые пойдут в народ известные татарстанские художники — и будут работать, рисовать, проводить перформансы, мастер-классы, сооружать инсталляции. В то же время платформа послужит и зрительной площадкой. Присоединиться может любой желающий.

В 13:20 в Старо-Татарской Слободе пройдет открытие скульптурного ансамбля «Казанское подворье» и награждение победителей конкурса городской жанровой скульптуры.

В 14:00 перед футбольным стадионом «Казань Арена» также стартует интерактивно-развлекательная программа, в частности, здесь будет организован молодежный парк культуры и диалога «Мой дом — моя республика». А с 18:00 здесь будут выступать казанские коллективы, вроде театра танца «Шум» и рок-группы «Прогульщики».

С 14:00 у НКЦ «Казань» будет проходить второй городской фестиваль скульптуры-инсталляции «Берег».

В ресторанно-развлекательном комплексе «Туган Авылым» в 14:20 планируется открыть памятник «Эчпочмак».

В 15:00 в международном конноспортивном комплексе «Казань» начнутся скачки на приз президента Республики Татарстан.

Самые пафосные события припасены на вечер. В 8 вечера на площади перед Дворцом земледельцев начнется Международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень. От Монтеверди до Верди» с участием Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского и немецкой оперной певицы Симоны Кермес, которую в прессе называют «королевой барокко». Кермес — сопрано с огненным цветом волос — славится темпераментным исполнением Перселла, Вивальди, Перголези, Глюка, Генделя, Моцарта, и тому доказательство — успех на крупнейших фестивалях в Европе.

А в 21:00 на площади перед Центром семьи «Казан» покажут превью мюзикла «Алтын казан». Музыку к нему написал один из виднейших татарских композиторов современности Эльмир Низамов (который называет произведение рок-оперой), либретто, основанное на легенде о казане, который загорается только в добрых руках, написал поэт Ренат Харис. Ставит его Михаил Панджавидзе, который известен рядом неординарных постановок на сцене ТГАТ оперы и балета им. Джалиля: за спектакль «Любовь поэта» на музыку Резеды Ахияровой он был удостоен государственной премии РТ им. Джалиля. Ведущие роли спектакля исполнят Эльмира Калимуллина, Филюс Кагиров, Алина Шарибжанова, Артур Исламов, Рустем Асаев и Айдар Сулейманов.

Официально завершится праздник в 22:00 салютом.

0+

2. VIII международный фестиваль исторической техники на автодроме «Казань Ринг»
29 - 31 августа

Старое, проверенное, моторное

На казанский ретрофестиваль в этом году приедет более полутора сотен исторических автомобилей и мотоциклов от коллекционеров России и зарубежья — от Польши и Литвы до Сыктывкара и Екатеринбурга. Ожидается, что это будут и раритеты начала ХХ века, и военная техника, и гордость послевоенного автомпрома вплоть до 80-х годов.

Причем ветераны не только покрасуются, но и будут соревноваться друг с другом. Гости смогут увидеть ночное ралли, гонки на регулярность, автосабантуй, а также торжественный парад, который пройдет в рамках открытия соревнований по ралли-кроссу на кубок президента Татарстана.

0+

Начало – в 10:00
Автодром «Казань Ринг»
Ст. Высокая Гора

3. Выставка. «Репортаж из мастерской «Туран Арт» в «Манеже»
С 29 августа

Юбилейная презентация достижений

Ателье «Туран Арт» появилось в 1992 году. В 1999-м ее владелица купила цех «Арской фабрики национальной обуви» в деревне Ямашурма: туда зазвали 40 мастериц из села и начали возрождать традиции народной вышивки. На выставке в «Манеже» можно как раз увидеть, как от коллекционирования «Туран Арт» перешел к созданию самостоятельного производства.

Здесь будут древние станки, произведения ювелирного искусства, ткачества, фрагменты костюмов и интерьеров прошлых столетий, произведения современного татарского декоративно-прикладного искусства, образцы золотошвейной и тамбурной вышивки, кожаная мозаика. Открытие — в 16:00.

0+

Время работы: вт-чт, сб-вс – с 10:00 до 18:00 (касса – до 17:15), пт – с 12:00 до 21:00 (касса – до 20:15)
Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

4. Выставка. «Маленькое затмение»: Евгений Канаев в «Хазинэ»
C 28 августа по 21 сентября

Два цвета и любовь

Евгений Канаев, безусловно, один из ведущих фотохудожников Татарстана. Он знаком даже тем, кто вовсе не ходит на выставки, потому что его снимки переодически появляются в соцсетях как пример сверхточной документалистики — по его работам, к примеру, многие узнают, как выглядела Казань в 80-е и 90-е.

В этот раз Канаев, который за всю жизнь поработал во всех фотожанрах, представляет только один — пейзаж. Черно-белые фото невероятно выразительно передают «минимализм средней полосы России». Это немногословное, контрастное высказывание о родном крае, не эмоциональный, но взвешенный взгляд вокруг. На выставке экспонируется 65 работ фотохудожника. Открытие — в 16:00.

0+

Режим работы: вт, чт, сб, вск – 10:00 – 18:00 (касса – до 17:30), пт – 11:00 – 21:00 (касса – до 20:30)
Казань, Кремль, 3-й подъезд

5. Выставка. «Краски шелкового пути»: Камиль Муллашев в «Хазинэ»
С 26 августа по 28 сентября

Степная живопись

Муллашев в детстве жил в Китае, в урумчийском «шанхае». Позже обрел дом в Алма-Ате. Заслуженный деятель искусств Казахстана и народный художник Татарстана (а также обладатель серебряной медали академии художеств Франции), он в начале карьеры был мечтательным служителем соцреализма, а потом пустился в исследования мира фантазий, где, кажется, сам воздух поет баиты, а еще позже начал погружаться в глубины подсознания. С одной стороны, он активно работает в нише переосмысления исторических персонажей — известны его картины «Царица Сююмбике» или «В раздумье. Портрет Г. Тукая».

Не раз он запечатлевал образы, запавшие в душу, из разных стран — Киргизии, Армении. Его работы можно увидеть Государственном музее искусств им. Кастеева, в Третьяковской галерее, государственных и частных собраниях США, Германии, Франции, Турции, Китая. Любопытно, что кроме 63 работ мастера здесь можно будет увидеть 30 рисунков детей, участвовавших в конкурсе «Казань — культурная столица тюркского мира», который проходил в Астане 7 июня 2014 года. Открытие – в 16:00.

0+

Режим работы: вт, чт, сб, вск – 10:00 – 18:00 (касса – до 17:30), пт – 11:00 – 21:00 (касса – до 20:30)
Галерея «Хазинэ»
Казань, Кремль, 3-й подъезд

6. Кино. Berlinale Shorts в «Мире»
29 августа

Фестивальные кино-афоризмы

Программа короткометражного кино и анимации из программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля, который прошел зимой 2014 года.

В Казани демонстрируется 7 картин. Среди них — «Чудо», анимационная работа, длящаяся 365 секунд и демонстрирующая 8760 работ, нарисованных за 365 дней. «Майк» — история о пропавшем брате, получившая «Хрустального медведя» кинофестиваля. «Три камня для Жана Жене» — документальная зарисовка о том, как певица Патти Смит поехала в Марокко, чтобы привезти подарок на могилу писателя Жана Жене.

16+

Начало – в 19:30
Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

7. Кино. «Если я останусь» в казанских кинотеатрах
В прокате с 28 августа

Проблема выбора школьного возраста

Хлоя Морец в роли 17-летней виолончелистки из Портленда по имени Миа, чьи планы о профессиональной карьере и роман с инди-рокером разрушает автокатастрофа. То есть сначала ее жизнь встает с ног на голову из-за любви, а потом она рассыпается осколками. Из всей семьи выжила лишь она, но Миа в коме, а ее душа блуждает между жизнью и смертью. Печальная, но вселяющая надежду экранизация одноименного бестселлера для подростков Гейл Форман.

Отметим, что Морец училась играть на виолончели перед съемками, но в кадре за нее перепиливает инструмент профессиональный музыкант, а лицо актрисы появляется в кадре благодаря компьютерным технологиям. Это прекрасный искусственный мир, в котором случается все то, о чем мечтают подростки.

12+

8. Концерт. «Что Делать!¿ Fest» перед баром «Что Делать!¿»
31 августа

7-часовой экшн на исходе лета

Заполучив в качестве арт-директора Дмитрия Новикова, известного ранее как лидера панк-группы «Витамин Роста» и культреггера из клуба «Маяковский. Желтая кофта», за лето бар дорос до собственного фестиваля, для проведения которого у парка «Черное озеро» была выстроена площадка. На ней будут выступать разнообразные рок-коллективы, за которые действительно не стыдно.

Юные инди-рокеры Ca Va Bien. Группа «Мемуары моря», собранная из участников группы «Мураками». Одиозная шоу-команда «Детский царь». Хипстерский ответ Москве — психоделическое трио Harajiev Smokes Virginia. Пиано-рокеры Palina. Единственные представители этно-метала в Республике Baradj. И выдающиеся поэты мужской суровой доли Familia.

16+

Начало – в 15:00
У бара«Что Делать!¿»
Казань, ул. Чернышевского, 3

9. Спорт. Чемпионат России по футболу «Рубин» — «Уфа» на стадионе «Казань Арена»
31 августа

Татарско-башкирское дерби на новый лад

Теперь соседние республики спорят и в футболе. На «Казань Арену» впервые приезжает и новичок футбольной премьер-лиги ФК «Уфа». Истории этого дерби пока нет, но от этого интерес к поединку будет ничуть не меньше.

В прошлом туре «Рубин» наконец-то победил, причем действующих чемпионов страны из ЦСКА, так что «рубиновые» ждут очередного наплыва болельщиков на свой домашний поединок. Еще одна интрига — вероятно, в стартовом составе казанцев на поле впервые после длительного перерыва выйдет самый дорогой игрок в истории клуба — бразильский атакующий хавбек Карлос Эдуардо.

6+

Начало – в 16:00
«Казань Арена»
Казань, пр. Ямашева, 115а

10. Семейное шоу «Ривьерик в стране чудес» в «Ривьере»
31 августа

В воскресенье — в страну чудес

«Казанская Ривьера» приглашает весело отдохнуть с детьми на шоу «Ривьерик в стране чудес», которое проходит в развлекательном комплексе «Ривьера»! Уже полюбившийся всем забавный герой Ривьерик в этот раз откроет всем гостям шоу дверь в страну чудес, где всех ждут невероятные приключения!

Вас встретит мистический Кот, очарует своей чеширской улыбкой и загадает загадки. А подхватят это сказочное настроение давно знакомые и всеми любимые герои: безумный Шляпник, трогательный Кролик и другие волшебные герои. А Ривьерик, конечно же, окажется в самом центре событий.

Веселые подвижные конкурсы, удивительные подарки, необыкновенное световое шоу, а также множество других сюрпризов у каждого оставят только светлые и радостные воспоминания. «Ривьерик в стране чудес» — это интерактивное шоу для всей семьи, где каждый сможет совершить необыкновенное путешествие в сказку, полную самых настоящих чудес.

0+

Начало – в 17:00. График шоу уточняйте на сайте www.kazanriviera.ru
РК «Ривьера», концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, проспект Амирхана, 1
Телефон: 526-56-56

КРОМЕ ТОГО:

  • Контактный зоопарк «Ривьера». На площади 2 тыс. кв. м расположен один из крупнейших контактных зоопарков столицы — зоопарк «Ривьера»! В просторных вольерах и волшебных домиках по мотивам сказки «О царе Берендее» расположились наши любимые питомцы: семья кенгуру со своим малышом, молодая пара пони и две черношерстные альпаки, две эксклюзивные шпороносные черепахи огромных размеров и еще пять их разновидностей, очаровательная и очень добрая обезьянка, большая и дружная семья восхитительных сурикатов, 18 декоративных кроликов и 5 морских свинок, козы, овцы, 2 носухи, 4 волшебные белки, проживающие в своем тереме, а также индейки, павлины, декоративные куры, перепелы, фазаны и редкая для зоопарков птица — кеклик! Для желающих потрогать, погладить, поласкать и покормить здесь настоящее раздолье: обширная контактная зона, отдельные экспозиции кенгуру и копытных, игровая зона и интерактивная экспозиция кроликов и сурикатов каждому желающему гарантируют такую возможность! Тем более корм для животных и птиц можно купить тут же — в зоопарке! Деревянные лавки и избушки, мостики и дорожки, опытные экскурсоводы с подробнейшими рассказами о секретах жизни питомцев придадут вашему путешествию в мир животных изумительное ощущение погружения в глубину истинной природы! Зоопарк «Ривьера» дарит вам возможность весело отдохнуть всей семьей, пообщаться с животными, познакомиться с культурой общения с четвероногими и пернатыми. Режим работы — с 9:00 до 21:00, пр. Амирхана, 1, вход со стороны пляжа «Ривьера», www.kazanriviera.ru, 526-57-57. 0+
  • На волне пост-праздничного патриотизма самое время сходить на выставку «Моя родина — Татарстан» в галерее современного искусства, где 145 художников из Казани, Набережных Челнов, Москвы, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Елабуги, Чебоксар и других городов показывают, что для них значит любимая республика (зачем же вы тогда из нее уехали, очевидно, захочется узнать зрителям). Отметим, что предпочтения при отборе картин отдавались свежим работам, созданным в последние 2 - 3 года. 0+
  • 30 августа в 17:00 в парке «Кырлай» пройдет фестиваль красок — второй за год. На этот раз вход на фестиваль свободный, надо лишь купить на входе краски. А потом собственными руками превратить себя и окружающих в невероятных персонажей, готовых героев фотосессий. Главное здесь — эмоции, радость от охватившей свободы. Краски хорошо наносятся и смываются с жирной кожи (рекомендуется взять с собой тюбик любого крема), впрочем, одежду лучше всего надеть старую. В Индии фестиваль красок называется Холи, празднуют его третье тысячелетие. Вообще, это праздник весны, он проходит в конце февраля — начале марта. Во время него ни один человек на улице не может избежать перекраски. 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488