Генпрокуратура РФ предлагает создать реестр сайтов, на которых продаются запрещенные товары, а также блокировать их без решения суда.

В надзорном ведомстве считают, что нужно разработать порядок блокировки сайтов, на которых продаются запрещенные товары. Это предложение обсуждалось на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию распространению запрещенной информации в интернете, пишут «Ведомости». Ее участники проанализировали законность продажи через интернет алкоголя в ночное время, наркотиков и лекарств, оружия и боеприпасов, организации занятия проституцией.

Сейчас в «запрещенный» реестр попадают сайты, на которых найдена социально опасная информация: детское порно, пропаганда наркотиков, самоубийств, а также призывы к экстремизму. Также в 2013 году был создан еще один реестр, в который вносятся сайты, на которых найдены пиратские копии фильмов и телесериалов. Но решение о внесении в него принимается только после судебного разбирательства и получения от суда бумаги о принятии предварительных обеспечительных мер.

Интернет-компании не поддерживают идею расширения реестра запрещенных сайтов, говорит гендиректор российской ассоциации электронных коммуникаций (представляет интересы более 100 интернет-компаний) Сергей Плуготаренко. «Но в условиях введения тотальных запретов в интернете интернет-компаниям было бы удобнее получать запросы из одного источника — Роскомнадзора и взаимодействовать с одним реестром, а не получать запросы из различных ведомств», — объяснил он.