Сегодня, листая одно из деловых изданий, обнаружил замечательную фразу: "… так сложилось, что ценообразование в строительной отрасли республики строится не от рыночной ситуации, а от себестоимости", поэтому, дескать, ценам падать негоже – они не могут оказаться ниже себестоимости. Читая рассуждения участников "дискуссии", не знаешь - плакать или смеяться.

Подавляющее большинство участников выступают в роли "заклинателей рынка" - поскольку их бизнес прямо завязан на ценах на недвижимость. Каждый всячески старается избежать оценок, которые могли бы негативно повлиять на потенциальных покупателей. Отсюда постоянные припевы о неминуемом росте, "ну если не сейчас, то хотя бы в будущем".

Любимая тема девелоперов, риэлторов и других участников рынка недвижимости – сокращение спроса на жилье в результате кризиса и, как следствие, неминуемый рост цен в ближайшем будущем.

Этими мечтами грешат не только в провинции – журнал "ЭКСПЕРТ" в последнем номере также опубликовал ряд аналогичных прогнозов.

Разумеется, всем нам хочется, чтобы строительство как можно быстрее восстановилось. От его состояния зависит слишком многое: и спрос на металл и на грузовые автомобили, и уровень безработицы и многое, многое другое.

Однако, уровень цен, на котором будет достигнуто равновесие рынка, зависит по большому счету всего от двух факторов – производительности труда в российской экономике и себестоимости строительства. Будет расти производительность – будут деньги у покупателей. Смогут продавцы предложить в полтора - два раза более низкую цену квадратного метра, можно будет удержать спрос примерно на том же количестве квадратных метров, при той же покупательной способности населения.

Третьего не дано – кажущееся решение вопроса, основанное на государственных субсидиях, приводит к перераспределению структуры спроса, но не влияет на его конечные параметры. Государство только перераспределяет стоимость, созданную в экономике, но никак не создает ее. Поэтому, сколь бы социальной не называлась ипотека, или каким бы добровольным и богатым не был "Ветхий фонд" - в конечном счете, они могут оплатить только столько, сколько создано в экономике – в противном случае начинается экономика дефицита.

Гигантские очереди на жилье при социализме были вызваны ровно теми же причинами, которые вызвали сегодняшний кризис. Низкая производительность труда в экономике социализма, чрезмерное отвлечение наиболее производительной рабочей силы на оборонные программы, не создающие рыночного продукта, неэффективность монопартийной бюрократии - вот что заставляло нас стоять в очередях. Сегодняшний экономический курс в деталях повторяет курс, которым мы шли в период окончательного разложения социализма.

Добавив к нашим старым бедам завоевания последних 10 лет: безграничную коррупцию и всесильную бюрократию, нетрудно понять, что даже наличие значительного сегмента рыночной экономики, где люди сильно мотивированы и работают изо всех сил, не дает нам возможности иметь низкие цены на жилье – разве что цена на нефть зашкалит за 200 долларов.

Правда, в последнем случае можно будет навсегда проститься с мечтой о богатой и образованной стране.

16.06.09

Александр Таркаев

Председатель административного Совета Торгово-промышленной палаты РТ, председатель Совета директоров ОАО "Диалог Консалтинг", депутат Государственного Совета РТ.
Кандидат технических наук, доцент.