KMPO.jpg
За 6 месяцев 2014 года КМПО получило 181,4 млн. рублей чистой прибыли против 118 млн. рублей чистого убытка за 6 месяцев 2013 года. И это не только прибыль впервые с 2008 года, но и абсолютный рекорд за весь посткризисный период (фото: http://www.kmpo.ru/)

КРИЗИС КАК ВОЗМОЖНОСТЬ

Выручка ОАО «КМПО» в первом полугодии текущего года выросла на 81%: с 2,25 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года до 4,07 млрд. рублей за 6 месяцев 2014 года.

Первое, что привлекает внимание: выручке удалось заметно опередить рост себестоимости. Напомним, что у КМПО регулярно в разрезе полугодия основные издержки опережали поступления, что не давало шансов увидеть даже валовую прибыль, не говоря о чистой прибыли. Теперь же мы наблюдаем и рекордный объем выручки, и хороший отрыв от себестоимости.

Валовая прибыль казанского производителя газоперекачивающих станций увеличилась на 418,6 млн. рублей до 582,8 млн. рублей по итогам первого полугодия 2014 года.

Напомним, что за весь 2013 года КМПО отгрузило «Газпрому» только 12 ГПА-16 «Волга». По оценкам ОАО «Газпром», на реконструкцию газотранспортной системы ежегодно требуется 150 - 180 газоперекачивающих агрегатов. В ближайшие несколько лет с такими запросами газового гиганта следует ждать продолжения роста выручки у КМПО. Отметим, что одним из факторов возросшего аппетита «Газпрома» стали планы по ускорению строительства «Южного потока», который нужно ввести во избежание рисков срыва поставок газа в ЕС через недружно настроенную сегодня Украину.

Безимени-1.jpg

ТРИ ЧЕТВЕРТИ ОБОРОТА ЗА СЧЕТ «ГАЗПРОМА»

Можно добавить несколько слов по планам завода на текущий год. КМПО намерено в 2014 году увеличить выручку по РСБУ на 17% по сравнению с показателем прошлого года — до 9,1 млрд. рублей. Предполагается, что на производство газоперекачивающих агрегатов (ГПА) придется половина реализации, 44% — на иную газовую продукцию. В целом в адрес ОАО «Газпром» предполагается поставить 75% общего объема продукции и услуг, 25% — независимым газовым операторам. Общество рассчитывает получить совокупный финансовый результат (чистая прибыль плюс доход от операций, не включаемых в нее), который по итогам года КМПО распределяет, в том числе направляет на выплату дивидендов в объеме 594 млн. рублей (рост на 18,3%).

Пресс-служба КМПО поделилась с нашим изданием свежими новостями по выполнению контрактов на текущий год. Так, за июль 2014 года предприятие отправило два комплекта газоперекачивающих агрегатов на КС «Писаревка» газопровода Уренгой — Новопсков в рамках реконструкции станции для приема газа, предназначенного для наполнения «Южного потока».

Напомним, что «Газпром» планирует подать первые партии газа через «Южный поток» уже в конце 2015 года. А в 2018 году в планах «национального достояния» выйти на полную мощность в 63 млрд. куб. м в год. За счет ввода «Северного потока» транзит через территорию Украины уже снизился на 30 млрд. куб. м до 86 млрд. куб. метров. Ввод «Южного потока» позволит оставить Украине порядка 25 млрд. куб. м потенциального транзита или 29% от текущего уровня.

Не обошел вниманием казанский завод и экспортное направление. Так, четыре двигателя НК-16-18СТ отгрузили для ДКС-2 «Шуртан» (Узбекистан). Всего в этом году КМПО поставит в Узбекистан для ДКС-2 «Шуртан» пять полнокомплектных ГПА с двигателями НК-16-18СТ.

Интересно, что весной текущего года КМПО выиграло тендер на поставку ГПА крупнейшему независимому производителю природного газа — компании «Новатэк». Речь идет о четырех блочно-модульных газоперекачивающих агрегатах, оснащенных приводными газотурбинными двигателями НК-16СТ производства КМПО. Срок выполнения контракта — 2015 год. Однако авансы могли быть получены уже во втором квартале 2014 года, что обусловило ускорение роста выручки.

ПРИБЫЛЬ ВМЕСТО ТРАДИЦИОННОГО УБЫТКА

Скажем сразу, что в целом расходные статьи КМПО адекватно отражают тот рост оборота, который наблюдается в первом полугодии 2014 года. Так, коммерческие расходы увеличились на 26 млн. рублей до 33,2 млн. рублей, а управленческие расходы — на 36 млн. рублей до 291 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года.

Опять-таки операционная прибыль в размере 259 млн. рублей за январь-июнь 2014 года вместо операционного убытка в 98 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. И это не может не радовать, так как впервые мы наблюдаем положительный операционный результат за 6 месяцев с 2008 года (!).

Вдобавок менеджмент КМПО смог сэкономить на обслуживании долгов. Процентные платежи снизились в 2 раза до 11,3 млн. рублей по итогам первого полугодия 2014 года. При этом кредитный портфель завода полегчал в 2,6 раза: с 902 млн. рублей на 30 июня 2013 года до 344 млн. рублей на 30 июня 2014 года.

Безимени-2.jpg

Отметим, что баланс прочих статей ощутимо ухудшился. Так, отрицательное сальдо прочих расходов и доходов выросло в 5,2 раза: с 23 млн. рублей за первое полугодие 2013 года до 119 млн. рублей за первое полугодие 2014 года.

Безимени-3.jpg

Подчеркнем, что решающее значение на финансовую картину оказал крутой рост оборота при заложенной нормальной марже (о сверхприбылях речи пока не идет). В итоге за 6 месяцев 2014 года КМПО получило 181,4 млн. рублей чистой прибыли против 118 млн. рублей чистого убытка за 6 месяцев 2013 года. И это не только прибыль впервые с 2008 года, но и абсолютный рекорд за весь посткризисный период!

ПЕРВОЕ РАСШИРЕНИЕ ШТАТА ЗА 6 ЛЕТ

Нельзя не отметить и такой очень важный момент, как рост числа сотрудников, что мы также наблюдаем впервые с начала курса оптимизации персонала в 2008 году. Так, среднесписочная численность работников выросла на 1,6%: с 4602 человек за 6 месяцев 2013 года до 4674 человек за 6 месяцев 2014 года. Может, рост пока и символический, но это на фоне того, что другие заводы, в частности, авто- и машиностроители, либо уже производят сокращения, либо готовят оптимизацию.

Безимени-4.jpg

Отсюда мы сможем наблюдать в масштабах страны перераспределение трудовых ресурсов с предприятий, пострадавших как от общего экономического спада в РФ, вступления в ВТО, от кризиса на Украине в пользу тех, кто оказался в выигрыше от действия текущих факторов, в том числе от ответных санкций со стороны РФ. Здесь правительство должно будет своевременно отреагировать пакетами мер для повышения мобильности трудовых ресурсов и обеспечения хозяйства необходимыми кадрами: обеспечение жильем, переквалификация, популяризация необходимых специальностей среди молодежи, субсидии на переезд и т.п.

КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛА КРУПНЫЕ ЗАКАЗЫ С АВАНСАМИ

Динамику основных показателей КМПО газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Вероятнее всего, у компании выросло число заказов как со стороны внутренних потребителей, так и увеличились объемы поставки продукции на экспорт. Кроме того, не исключено, что в указанный период с компанией рассчитался ряд клиентов за продукцию, которая была поставлена им ранее. И еще, возможно, что компания в первом полугодии получила предоплату от клиентов, которые получат свою продукцию позже. Вряд ли только заказами от какого-то одного клиента можно объяснить рост выручки компании, скорее всего, увеличилось число заказов и от других клиентов.

Что касается получения компанией чистой прибыли, то так как остальные показатели изменились незначительно, то вероятнее всего, что это объясняется получением компанией крупного заказа, по которому был выплачен значительный аванс. Не исключено, что таким заказом мог стать контракт с «Новатэком», с которым ранее компания не работала. Как известно, весной этого года КМПО выиграло тендер на поставку газоперекачивающих агрегатов для Ярудейского месторождения. Согласно заключенному соглашению, предприятие поставит заказчику четыре блочно-модульных газоперекачивающих агрегата, оснащенных приводными газотурбинными двигателями НК-16СТ. Срок выполнения контракта — 2015 год.

Что касается прогнозов на второе полугодие, то многое будет зависеть от того, сколько у компании будет новых заказов и как с ней будут рассчитываться клиенты за уже размещенные заказы, то есть насколько значительным будет авансирование и насколько точно в срок клиенты будут рассчитываться за уже поставленную продукцию. То есть пока нельзя однозначно сказать, что компания повторит результат первого полугодия. Это может произойти, а может и не произойти.

Павел Симоненко — директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA:

— Я считаю, что в первую очередь это обусловлено девальвацией рубля и политической ситуацией. Из-за ослабления российской валюты в среднем на 8 процентов за первое полугодие (а по отношению к исторически среднему уровню в 30 рублей за доллар ослабление и вовсе превысило 20 процентов) импортировать газотурбинные двигатели и прочее оборудование из-за рубежа стало менее выгодным. К тому же ввиду сложной геополитической ситуации увеличились риски срыва поставок со стороны иностранных компаний (в особенности из Европы и США). В этой связи увеличились заказы на отечественную продукцию. Схожую динамику по финансовым показателям можно увидеть и по другим компаниям, правда, не такую резкую, например, ОАО «Силовые машины» за первое полугодие увеличило выручку на 5 процентов до 19,4 миллиарда рублей (с 18,5 миллиардов в первом полугодии 2013 года). Что же касается итогового финансового результата КМПО, то чистую прибыль удалось получить благодаря более высокой валовой прибыли и прочим доходам.

Основные экономические показатели ОАО «КМПО»

Наименование показателя

6 мес. 2013 г.

6 мес. 2014 г.

Абсолютное изменение 2014 к 2013

Изменение в %

Выручка от реализации, млн. рублей

2253

4069

1816

80,6

Себестоимость, млн. рублей

2089

3486

1397

66,9

Затраты на 1 рубль продукции, рублей

0,927

0,857

-0,070

-7,6

Валовая прибыль (убыток), млн. рублей

164,2

582,8

419

254,9

Коммерческие расходы, млн. рублей

7,0

33,2

26

374,3

Управленческие расходы, млн. рублей

255,2

290,8

36

13,9

Операционная прибыль (убыток), млн. рублей

-98,1

258,8

357

Проценты к уплате, млн. рублей

22,7

11,4

-11

-49,8

Прочие доходы, млн. рублей

50,9

125,7

75

147,0

Прочие расходы, млн. рублей

74,1

244,5

170

230,0

Чистая прибыль (убыток), млн. рублей

-118,0

181,4

299