В результате аварии остались без электричества крупные предприятия Базы строительной индустрии (на фото завод «Начало»)
В результате аварии остались без электричества крупные предприятия базы строительной индустрии (на фото — завод «Начало»)

«ДОМКОР», «РОСТАР» И ДРУГИЕ 7 ЧАСОВ БЕЗ СВЕТА

На 7 часов остались без электричества крупные предприятия базы строительной индустрии (БСИ) в Набережных Челнах. В результате аварии на воздушной линии мощностью 110 киловольт в поселке Сидоровке накануне в 4:15 утра обесточена была подстанция БСИ. Остановились производственные линии ООО «Домкор Индустрия», ООО «НПО «Ростар», завода «Начало». Также в мертвой зоне оказались литейный завод ООО «Гефест», ЗАО «ЖБИ-210», ЗАО «Трест Камдорстрой» и ООО «Ак Барс Металл».

Подачу тока, как доложил сегодня на деловом понедельнике замдиректора Набережночелнинских электрических сетей Сергей Соколов, восстановили спустя 7 часов, в 11:46, и то по резервной схеме. К основной схеме электроснабжения челнинские крупняки смогут подключиться только в среду — к этому сроку планируется завершить восстановительные работы.

Реакция на это известие председателя заседания Фархада Латыпова — руководителя исполкома Набережных Челнов — оказалась достаточно спокойной. Он заметил, что на БСИ расположено очень много промышленных предприятий с непрерывным циклом производства, и попросил поставщика электроэнергии держать вопрос на контроле.

Как заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель главного инженера НчЭС Наиль Рахматуллин, подобного в городе не было очень давно. По его словам, отключения электричества, порывы линий электропередачи были зафиксированы во многих регионах России. «Идет очень сильный грозовой фронт, — пояснил Рахматуллин. — К сожалению, предвидеть такие явления невозможно, как и предугадать их последствия. В этот раз фронт прошелся и по Челнам».

Цеха завода «Начало»
Цеха завода «Начало» оставались без электричества 7 часов

«СОРВАЛАСЬ ДНЕВНАЯ СМЕНА, ЭТО 800 «КУБОВ» ЖЕЛЕЗОБЕТОНА»

Как оказалось, не все перечисленные на заседании предприятия относятся к числу круглосуточных производств, хотя и перечислены были только крупнейшие потребители. Так, главный инженер литейного завода «Гефест» Олег Бронский сообщил «БИЗНЕС Online», что они отдыхали в этот день, однако заявление Рахматуллина о том, что «подобного давно не было», весьма спорно.

«На нас это отключение, в принципе, никак не отразилось, — сказал Бронский. — Мы работаем в одну смену, в субботу и воскресенье выходные. Но подобное отключение уже было, совсем недавно — чуть больше недели назад, хотя для нас тоже пришлось на выходной. Тока не было с 7 вечера до 2 часов ночи. Тогда был сильный ветер, почти ураган, и дождь. У них замкнуло линию».

Подтвердил тенденцию к срыву производственных циклов и заместитель главного инженера ООО «Домкор Индустрия» Альберт Алтафов. Он сообщил «БИЗНЕС Online», что это вторая авария за последнее время и что в этот раз у производителя железобетона — подразделения крупнейшего строительного холдинга Челнов — простояла ровно одна смена.

«Вчера сорвалась вся дневная 8-часовая смена, а за смену мы выпускаем около 800 кубометров железобетона, — рассказал Алтафов «БИЗНЕС Online». — Думаю, на такие случаи должен быть предусмотрен запасной генератор, чтобы обеспечить работу хотя бы на час-два. За это время можно хотя бы оборудование привести в должное состояние».

По словам Алтафова, часть оборудования на производстве «Домкор Индустрии» не терпит аварийного отключения. Во-первых, оно быстрее выходит из строя. Во-вторых, при производстве бетона внезапная остановка приводит к застыванию бетона внутри — приходится его в авральном порядке выгребать из аппаратных емкостей вручную, это также и лишние трудозатраты. И конечно, не прошедший технологический цикл бетон отправляется на выброс.

К моменту публикации руководство ЗАО «Трест Камдорстрой» и производственного объединения «Начало» прокомментировать ситуацию и оценить потери компаний в результате аварии не смогли.

ПРОЩЕ ПОСТРОИТЬ СВОЮ ПОДСТАНЦИЮ

Отметим, что в апреле этого года ООО «Гидроэлектромонтаж» в качестве подрядчика заявляло о начале строительства новой подстанции для нужд БСИ, в первую очередь для пострадавших от аварии предприятий. К тому времени рядом с существующей, но уже отработавшей свой ресурс подстанцией успели заложить фундамент под новое здание. Заказчиком строительства выступили «Набережночелнинские электрические сети», филиал ОАО «Сетевая компания». На новую подстанцию в НчЭС планировали потратить 114 млн. рублей.

Объект планировался к сдаче в сентябре, однако сегодня в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Рахматуллин затруднился назвать конкретные сроки, заверив лишь, что новая подстанция однозначно будет введена в эксплуатацию до конца года. Нынешняя ненадежная подстанция после этого будет демонтирована.

Впрочем, предприятия БСИ не особо верят в посулы после бесконечных конфликтов с властями города вокруг ремонта дороги, регулярные затопления которой также приводят к простою производств.

К примеру, на ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова», которое также входит в «мертвую зону» аварии, имеет собственную подстанцию, и обслуживается она не в Челнах, а у нижнекамского подразделения Сетевой компании — у них проблем с электричеством нет.