232323.jpg
Энергетическая отрасль Татарстана на распутье: либо создать внутреннюю генерацию, либо стать игроком внешнего рынка

РЕИНКАРНАЦИЯ «ТАТЭНЕРГО» И КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ ОБ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ

Проектная сессия «Развитие электроэнергетики: стратегические альтернативы» в рамках площадки по разработке «Стратегии-2030» состоялась в минувшую пятницу в офисе Генерирующей компании. Пожалуй, это едва ли не первое мероприятие такого масштаба после ликвидации «Татэнерго» и отраслевого ведомства, когда под одной крышей в мозговой штурм включились ведущие игроки энергетической отрасли: помимо ГК участниками сессии стали представители топ-менеджмента ТГК-16 (группа «ТАИФ»), Нижнекамской ТЭЦ («Татнефть»), Сетевой компании, «Татэнергосбыта», «Татнефтехиминвест-холдинга» и Казанского энергетического университета. Модератором мероприятия стал соразработчик стратегии «Татарстан-2030» председатель правления AV Group Алексей Крыловский. Напомним, что разработкой стратегии в РТ занимается Леонтьевский центр Алексея Кудрина. А ключевыми моментами создания программного документа сами разработчики называют проведение стратегических сессий с участием политических и бизнес-элит республики.

Очередной мозговой штурм по теме развития электроэнергетики был призван выявить проблемы и приоритеты в отрасли, найти механизмы интеграции между электроэнергетикой и ТЭК Татарстана и сформировать портфели приоритетных проектов.

6565.jpg
Айрат Сабирзянов (справа): «Будут очень серьезные требования выставлены по цене»

В течение целого рабочего дня минувшей пятницы участники сессии, разделившись на три группы, решали тематические задачи. Надо отметить, что внутри групп развернулась бурная дискуссия, результатом которой стала презентация экспертного мнения по тому или иному вопросу. Так, по интеграции электроэнергии и ТЭК Татарстана, резюме группы, работавшей по данному вопросу, высказал заместитель генерального директора Генерирующей компании Айрат Сабирзянов. Напомнив, что более половины выработанной в регионе электроэнергии и 65% теплоэнергии в когенерационном режиме потребляется предприятиями нефтегазохимического комплекса РТ, он отметил особую «чувствительность» этих предприятий к качеству энергоснабжения. При этом основной рост энергопотребления ожидается именно в секторе нефтегазохимии. «Наша группа считает: важно понимать, что будут очень серьезные требования выставлены по цене, потому что все предприятия нефтехимических комплексов конкурируют на мировом рынке, поэтому цены должны быть также конкурентны. В Татарстане по факту существуют очень плотные связи в ТЭК, и они будут с годами только усиливаться», — заметил Сабирзянов. В свою очередь, любопытный прогноз по темпам потребления электроэнергии представила заместитель генерального директора по экономике Сетевой компании Наталья Назарова. «Мы составили некий прогноз и пришли к выводу: машиностроение у нас — рост 0,2 процента, может быть, и расти не будет. Сельское хозяйство. Последние тенденции, связанные с зарубежными событиям, наверное, все же приведут к предоставлению субсидий, что позволит дальше развиваться, поэтому в этой отрасли мы прогнозируем рост 1 - 1,5 процента, нефтехимия в Татарстане — рост 3 процента, что связано с наличием новых проектов, население — идет ввод жилья, повышается качество жизни, поэтому мы прогнозируем стабильный рост потребления, по всем годам прогноз где-то 4 процента, бюджетные организации — рост на уровне 3 процентов, транспорт: здесь ключевой момент — строительство метрополитена, 1 процент». А вот в третьей группе команда экспертов разделилась на два лагеря: группе предстояло определиться с приоритетными проектами в электроэнергетике, в том числе и по альтернативным путям ее развития. Часть группы ратовала за полную энергонезависимость региона, другая — за кооперацию с другими игроками российского рынка.

IMG_2562.jpg
В ходе сессии обсуждалась еще одна, животрепещущая тема: создание некоего координирующего органа для энергетического комплекса

«Мы не достигли согласия по энергонезависимости. Энергонезависимость — термин, конечно, неправильный, нужно придумать другой красивый, — оригинально определил характер дискуссии внутри своей группы заместитель генерального директора Генерирующей компании Хамза Багманов. — Мы говорим о сбалансированности как о преимущественном факторе. Мы приводили пример: доступность электроэнергии, ее цена и качество — любой из этих параметров при отсутствии сбалансированности внутри республики несет дополнительные риски».

Отметим, что в ходе сессии обсуждалась еще одна животрепещущая тема: создание некоего координирующего органа для энергетического комплекса. Необходимость его так или иначе признавали все участники — игроки рынка. Пока сложно определить, какие доводы довлеют в этом вопросе. Возможно, что это ностальгия по временам «Татэнерго». С другой стороны, тот факт, что сегодня энергетические компании в Татарстане в той или иной мере тянут одеяло каждый на себя, уже невозможно не заметить. Сможет ли новая структура заново объединить под своим крылом игроков отрасли, в каком формате она будет образована — в качестве реинкарнированного «Татэнерго» или общественного клуба экспертов, пока непонятно. Впрочем, как отметил «БИЗНЕС Online» Крыловский, вполне возможно, что механизм дискуссионной площадки сможет «переродиться» в тот самый координационный орган.

IMG_2474.jpg
Тот факт, что сегодня энергетические компании в Татарстане в той или иной мере тянут одеяло каждый на себя, уже невозможно не заметить

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ «РАЗВИЛКА» РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ

В сессии принимали участие и внешние эксперты. Один из них — независимый международный эксперт из Японии — Ивао Охаси, который также принимает участие в разработке «Стратегии-2030». В кулуарах мероприятия поговаривали, что Охаси в Татарстане «прощупывает» почву для японских деловых кругов на предмет создания новых проектных площадок. Впрочем, это косвенно он подтвердил и корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«Сейчас идет работа над стратегией до 2030 года, я принимаю в ней участие, и моя роль — принести идеи с точки зрения международного сотрудничества. Потому что международное сотрудничество прямо касается качества стратегии и принесет возможности улучшить уровни проектов и вероятности их реализации, — отметил нашему изданию японский эксперт. — Что касается отношений между Татарстаном и Японией... Особенно с точки зрения Японии, это очень интересное, выгодное, полезное место для делового сотрудничества. Я думаю, что здесь у вас еще будет несколько интересных проектов».

Московский эксперт — директор по развитию ОАО «Институт «Энергосетьпроект» (институт занимается разработкой схем энергоснабжения по ключевым государственным проектам: Олимпиада в Сочи, Крым и т.д.) Руслан Адамоков поделился с «БИЗНЕС Online» новостью: в рамках подготовки к мундиалю-2018 в Казани будет построена новая подстанция возле футбольного стадиона «Казань Арена». Как он отметил, требования ФИФА по энергообеспечению спортивных объектов значительно жестче, чем у ФИСУ. Поэтому возникла необходимость строительства дополнительного источника в районе стадиона (сейчас энергообеспечение «Казань Арены» ведется от одной подстанции — «Магистральной»). Цена вопроса — порядка 1,5 млрд. рублей. Правда, за чей счет будет реализован проект, пока неизвестно. «Предполагалось, что будет за счет бюджета, но сейчас есть проблемы с финансированием. Мы смотрели другой вариант: включить в сетевой тариф Сетевой компании, но пока рассматриваем финансирование за счет бюджета», — выразил надежды на госассигнования эксперт. Поделился он мнением и по поводу альтернатив развития энергокомплекса в Татарстане: «Прозвучало несколько версий развития электроэнергетики. Первая — полная независимость. Вторая — полная интеграция. Но я за третий вариант — за сбалансированность. Чем больше связей с другими энергосистемами, тем больше возможности передавать и получать мощности. Это модель кооперации, которая у вас действует и сейчас. Нельзя, чтобы энергетика в Татарстане превратилась в систему, которая только либо получает, либо отдает».

По мнению Алексея Крыловского, главная проблема энергетической отрасли РТ — это сокращение генерации за счет выбывания мощностей на фоне роста энергопотребления
По мнению Алексея Крыловского, главная проблема энергетической отрасли РТ — это сокращение генерации за счет выбывания мощностей на фоне роста энергопотребления

Впрочем, полная интеграция татарстанской энергосистемы в российскую вряд ли возможна, как и создание «энергетического забора» с помощью наращивания собственных мощностей и создания энергонезависимости. Первый вариант по сути приведет к экспансии федеральных компаний. Второй вариант — скорее вопрос политического характера: вряд ли Татарстану будет позволено выстроить энергетический суверенитет. По мнению Крыловского, главная проблема энергетической отрасли РТ — это сокращение генерации за счет выбывания мощностей на фоне роста энергопотребления. «Это вопрос, над которым нужно работать. Есть два пути решения: либо Татарстан создает внутреннюю генерацию, значит запускает очень тяжелые, дорогие проекты внутри себя, в том числе стимулирует свой строительный сектор, чтобы эти проекты реализовались. Другая альтернатива: Татарстан выстраивает еще более качественные отношения с российскими игроками и выходит на рынок, не создавая генерацию внутри себя, становится эффективным игроком внешнего рынка. Эта развилка является стратегической, пока однозначного ответа нет, будем искать альтернативу», — заключил эксперт.