Экзам Губайдуллин: «Порядковые номера — это не самое главное. Все будет зависеть от той агитационной работы, которую вы будете проводить в ходе выборной кампании»

«ВСЕ НОМЕРА — С ПЕРВОГО ПО ВОСЬМОЙ — СЧАСТЛИВЫЕ!»

В не слишком просторном зале Центризбиркома Татарстана сегодня чудом втиснули в первый ряд сразу 8 стульев. Меньше было никак нельзя — в выборах и в жеребьевке тоже участвуют 8 партий. На столе президиума разложили опять же 8 конвертов.

— Надо было бы барабан поставить, — недовольно заметил Артем Прокофьев, второй секретарь рескома КПРФ, руководитель предвыборного штаба партии в РТ.

— В следующий раз, когда партий будет побольше, — пообещала Валентина Каменькова, зампредседателя ЦИК РТ.

Напутственным словом жеребьевку сопроводил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин: «Порядковые номера — это не самое главное. Мне кажется, самое главное — это название партии, это фамилия, имя, отчество первых трех лиц (они будут указаны в бюллетене — авт.). И конечно, все будет зависеть от той агитационной работы, которую вы будете проводить в ходе выборной кампании. Главное — завоевать симпатии наших избирателей».

Экзам Саматович подбодрил участников жеребьевки: «Все номера — с первого по восьмой — счастливые!» И скромно удалился, чтобы не мешать таинственному процессу...

Андрей Кондратьев (третий слева), руководитель исполкома регионального отделения ЕР, выбирал конверт первым

Конверты выбирали представители партий по очереди, согласно алфавиту (по полным названиям): первой — «Единая Россия», далее — «Родина», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Родная партия», «Яблоко», последней — «Справедливая Россия».

Результаты жеребьевки:

№1 «Единая Россия»;

№2 «Яблоко»;

№3 «Справедливая Россия»;

№4 «Родная партия»;

№5 ЛДПР;

№6 КПРФ;

№7 «Родина»;

№8 «Коммунисты России».

В нынешних выборах Госсовета РТ по партийным спискам 8 партий участвуют 212 кандидатов

Андрей Кондратьев — руководитель исполнительного комитета регионального отделения ЕР, который выбирал конверт первым, поводил рукой над столом и вытянул (как и представитель ЕР в прошлые выборы) номер один. Но, пожалуй, больше всех обрадовался Сергей Гущин — заместитель координатора татарстанского регионального отделения ЛДПР:

— Пятый номер! Пятерка! Отлично!

Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин тоже, кажется, был доволен: второй номер!

Возвратившийся после жеребьевки председатель ЦИК пожелал всем 8 партиям, участвующим в выборах, попасть в состав нового парламента Татарстана.

К слову, напомним, что в выборах татарстанского парламента 1 марта 2009 года участвовали четыре партии, которые в бюллетене стояли в таком порядке (тогда тоже была жеребьевка):

№1 «Единая Россия»;

№2 КПРФ;

№3 «Справедливая Россия»;

№4 ЛДПР.

КОНКУРС В 50 ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ — БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

После жеребьевки Губайдуллин сообщил для прессы несколько интересных цифр. Напомним, что по партийным спискам предстоит избрать 50 депутатов Госсовета РТ и в 50 одномандатных округах — еще 50. В нынешних выборах Госсовета РТ по партийным спискам 8 партий участвуют 212 кандидатов — в 2009-м было 123. По одномандатным избирательным округам идут 217 зарегистрированных кандидатов (конкурс — более четырех человек на место), в 2009-м было 169.

«У одномандатников не все гладко, — сказал Губайдуллин. — Есть недовольные, и они будут отстаивать свои права в судебном порядке. Я считаю, что это нормальная практика, хотя хотелось бы, чтобы таких людей было как можно меньше».

Экзам Саматович напомнил про особенности нынешней предвыборной кампании — это измененное выборное законодательство, новые условия формирования (сроком на пять лет) избирательных комиссий, единый день голосования, назначенный к тому же на начало осени.

Особо отменил председатель ЦИК введение института досрочного голосования: «Уже сегодня некоторые говорят, особенно представители некоторых партий, что досрочное голосование будет использоваться для искажения или для фальсификации итогов выборов. Мы это уже проходили... Мне кажется, это необоснованно».

Губайдуллин также заметил, что из-за досрочного голосования «выборы начнутся фактически уже 3 сентября». Также председатель ЦИК сообщил, что все 100% прозрачных урн и переносных ящиков для голосования уже получены, и если вдруг где-то появится деревянный, это будет нарушение.

Обеспокоенный выборной кампанией в дачно-отпускной сезон председатель ЦИК спросил журналистов:

— Как можно обеспечить высокую явку?

— Побольше скандалов! — откровенно ответили из зала...

04.jpg

«НО НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО НАЗВАНИЕ ПАРТИИ И ЕЕ ДЕЛА»

Участники жеребьевки прокомментировали ее итоги для «БИЗНЕС Online»:

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Мы долго дискутировали в своем штабе, спорили, мечтали о каком-то номере... Но на самом-то деле, как сказал сегодня председатель ЦИК, главное — это название партии и ее дела. Насколько активно мы сегодня работаем на избирательном поле — вот это будет играть роль 14 сентября.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России»:

— Нам восьмой номер — прекрасный номер. Не случайно говорят, что лучше всего запоминается первое и последнее. А еще, знаете, некоторые думают, что каждый хороший номер, может, каких-то денег стоит, правильно? А у этой партии последний номер, значит, это настоящая партия!

Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), член бюро, второй секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе:

— Наш избиратель найдет нас в бюллетене под любым номером. Потому что не какой-то номер, не случайная игра чисел, а наша работа за предыдущие годы, например, 5 лет работы фракции КПРФ в Госсовете Татарстана, больше 20 лет борьбы компартии против антинародных реформ — вот это ключевое для избирателя, а не номер в избирательном бюллетене. Что касается шестого номера, он для нас очень неплохой, потому что именно 6 ключевых шагов по изменению ситуации в Татарстане являются основой нашей программы на этих выборах. Кроме того, у нас сейчас 6 депутатов в Госсовете. Вот 6 на 6 — 36 мест мы должны получить в новом парламенте.