ТРОЙКА НЬЮСМЕЙКЕРОВ

Треть кандидатов в депутаты Госсовета РТ из Набережных Челнов не прошла регистрацию в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) города, но лишь трое из них были отсеяны из-за недостоверности собранных подписей. Ими стали депутат горсовета Сергей Еретнов, лидер челнинских «Коммунистов России» Татьяна Гурьева и депутат Госсовета РТ четвертого созыва, коммунист Рафаил Нурутдинов — то есть все участники предвыборных скандалов минувшей недели, по одному скандалу на ТИК. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции с председателями ТИКов Центрального, Автозаводского и Комсомольского районов. Спикеры также поделились позицией избиркомов по поводу случаев отбраковки подписных листов.

Итак, из 38 заявившихся кандидатов до выборов допущены 26. 9 из них либо сами отозвали заявления — среди таких оказался член партии «Коммунисты России» Анатолий Захарченко, либо оклонены из-за того, что вовремя не предоставили документы, так случилось, например, с соратником Гурьевой депутатом горсовета Алексеем Кормилицыным.

56810.jpg
Сергей Еретнов не прошел проверку собранных его помощниками подписей, а двойники — прошли (фото: chelny-biz.ru)

Наиболее резонансными обстоятельствами отличилась регистрация кандидатов по избирательному округу №23, где выдвигались депутат горсовета Сергей Еретнов и его два «клона». Комичная ситуация, в которой один из самых «шумных» депутатов горсовета не прошел проверку собранных его помощниками подписей, а двойники — прошли, вызвала больше всего вопросов.

Так, председателя ТИКа Автозаводского района Винера Харисова спросили о том, где можно ознакомиться с биографией и предвыборными программами двух из трех Еретновых, отличающихся личной безвестностью. Как выяснилось — только в процессе предвыборной гонки. ТИК располагает лишь паспортными данными, а факт смены паспортов новоиспеченными Еретновыми, которые до мая этого года являлись Хохловым и Халиуллиным, рабочую группу не интересует.

«По закону эти люди имели право выдвигаться — они предоставили все необходимые документы. Не было основания их не регистрировать», — заявил Харисов.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о стопроцентной достоверности подписей, собранных одним из Еретновых, Харисов сообщил, что, вопреки опыту действующих депутатов Госсовета, 0% брака не фантастика.

«Нет, это не фантастика, — заявил он. — В соответствии с законом каждый кандидат обязан предоставить достоверную информацию в подписных листах. Подписчик обязан предоставить достоверные данные. И здесь не только у Еретнова 100 процентов, у Махеева, например, такой же результат. Это говорит о том, что штаб кандидата качественно поработал!»

На уточнение о численности членов штабов двух прошедших Еретновых Харисов напомнил, что ТИК о предвыборной работе кандидатов ничего знать не обязан.

333.jpg
Татьяна Гурьева подала в суд на работников избиркома (фото: chelny-biz.ru)

ШАЙХРАЗИЕВ ВЫЗВАЛ ГУРЬЕВУ ДЛЯ БЕСЕДЫ ТЕТ-А-ТЕТ

Что касается лидера «Коммунистов России» Татьяны Гурьевой, с именем которой связана акция «ОккупайТИК» в помещении исполкома центрального района Челнов с последующим заявлением Гурьевой об обращении в суд на работников избиркома, то об этих инцидентах вспомнили лишь вскользь.

«Если у тебя плохо, это не говорит о том, что у всех плохо, — прокомментировал заявления Гурьевой председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов. — Мы отвечаем за то, что у нас есть. Наша рабочая группа отработала — она дала свое заключение. Официальных обращений по поводу нарушений нет, решение принято».

Харисов добавил, что представители кандидатов зачастую присутствовали при работе ТИКа и проверяли все ошибки. «У кандидатов, которые не прошли, очень некачественно поработал штаб», — сказал он, имея в виду, что проверка подписных листов Гурьевой прошла без ее доверенных лиц.

Стоит отметить, что одновременно с пресс-конференцией мэр вызвал к себе в кабинет Гурьеву — корреспондент «БИЗНЕС Online» встретила ее у здания исполкома. Гурьева сказала, что не знает, о чем хочет поговорить мэр, но предположила, что это связано со скандалом в ТИКе. Спустя два часа после появления депутата в мэрии телефон ее все еще был недоступен. Доверенные лица Гурьевой также не осведомлены, о чем идет речь в кабинете Василя Шайхразиева. Андрей Потанкин — второй секретарь челнинского горкома «Коммунистов России», при этом сообщил «БИЗНЕС Online», что заявление в суд, которое сейчас готовит их штаб, не будет касаться темы брака подписных листов самой Гурьевой.

«Мы тщательно изучаем материалы ТИКа, чтобы достойно и аргументированно выглядеть в суде, даже не надеясь на выигрыш, — рассказал Потанкин. — Касаться подписных листов Татьяны Ивановны мы не будем, потому что любые листы, даже идеальные, можно забраковать, и юридически оспорить результат практически невозможно. Мы будем подавать в суд с претензией в отношении проверки других кандидатур (оппонентов Гурьевой по округу: замгендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдара Шамилова и директора ЧОУ «Приволжский центр переподготовки кадров» Валерии Новиковойприм. авт.), почему они не проверялись так же тщательно. Например, вот была признана действительной подпись несовершеннолетнего. И таких вещей в протоколах очень много, мы намерены их все проанализировать».

Мэр города и председатель горсовета Шайхразиев комментировать ситуацию с Гурьевой отказался, в пресс-службе администрации корреспонденту «БИЗНЕС Online» пояснили, что «в суд кандидат собирается подавать не на мэра, и не на администрацию города, поэтому Василю Гаязовичу тут комментировать нечего».

«ДАЖЕ НАВАЛЬНОМУ ПОЗВОЛИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали итоги регистрации, фактически ставшей в автограде первым этапом предвыборной гонки.

Владислав Гаврилов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Я думаю, выборный процесс в городе идет нормально. Просто есть люди, которые думали, что очень быстро и легко пройдут регистрацию. А к ней надо готовиться. Может, еще за год нужно было начинать подготовку — создать свою команду. И собирать подписи можно было не в спешке, а начать заранее, учитывая, что сейчас лето, многие могут быть на дачах или в отпусках. Вот возьмем для примера Елену Мерзон, которая хотела баллотироваться в Елабуге. В итоге она сняла свою кандидатуру, но за два дня собрала 3 тысячи подписей. Это показатель того, что она и ее команда хорошо подготовились к этой кампании. Ну и я думаю, что не доверять сотрудникам ТИКа, проверявшим списки, нет оснований.

Максим Сайфутдинов — помощник депутата горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова:

— К сожалению, результаты регистрации можно оценивать одним образом: власть отсеивает неугодных кандидатов. Это псевдодемократия. Вот вспомним, год назад в Москве Собянин пошел на выборы. Позволили зарегистрироваться и Навальному. Он проиграл, и в честной борьбе. Легитимность получена. А у нас политически неверно себя ведут. Если кандидаты от «Единой России» действительно сильны, обладают ресурсами, пусть победили бы в честной борьбе, больше уважения к ним было бы.

Что касается ноля процентов брака в подписях, то это нереально. Нельзя избежать человеческого фактора. Где-то недослышал фамилию, цифру перепутал. Иначе не бывает.

Руслан Зиннатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

— Если треть кандидатов не прошла регистрацию, то это нормальный процент. Другое дело, надо смотреть, по какой причине не прошли. Возможно, что кто-то не собрал подписи, есть и факты, что подписные листы фальсифицированные. Может это быть связано и с тем, что хотели зарегистрироваться кандидатами представители оппозиции. Главное, чтобы все было прозрачно. Чтобы со списками мог ознакомиться любой кандидат. Насколько я знаю, в Челнах были с этим проблемы. Чтобы не было вопросов и претензий, все должно быть открыто и публично. Кстати, когда я сам собирал подписи, у меня ни одну не забраковали.