На фоне санкций зарубежные кредиторы активизировали взыскание задолженностей с россиян, которые возникли по итогам их поездок за границу. Это показал опрос ведущих коллекторских агентств, работающих с зарубежными партнерами, пишет газета «Известия».

По оценкам участников рынка, в настоящее время российским компаниям на взыскание передано порядка 2 млрд. рублей - это около 1% общего объема всего коллекторского рынка (200 млрд. рублей). И эта сумма значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом.

«По нашей статистике, за первое полугодие 2014 года передано в работу почти столько же просроченной задолженности, сколько за весь 2013-й», - констатирует член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

По его оценке, около 50% долгов связано с расходами на медуслуги, 30% - автоштрафы, 10% - арендные и коммунальные платежи и примерно столько же связано с неоплатой за обучение. Иногда россияне не обращают внимание на то, что стоимость лечения превысила сумму страховки, или, воспользовавшись арендным автомобилем, не оплачивают штрафы за неправильную парковку и превышение скорости. Однако иностранцы аккуратно собирают все квитанции и рано или поздно предъявляют их к взысканию.