Страны Балтии выразили обеспокоенность ограничениями на ввоз товаров на территорию РФ.

Так, крупнейший производитель Латвии Food Union поставляет в Россию около 21% от всего объема продаж. Согласно статистическим данным, продовольственный и сельскохозяйственный экспорт из Латвии в Россию в первом квартале 2014 года составил 75 млн. евро, что составляет около 3,1% от общего объема экспорта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.

Представители транспортной отрасли стран Балтии, которые занимаются поставками товаров в РФ, также обеспокоены текущей ситуацией. Президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезинс заявил, что 70 - 80% от 14 тыс. грузовых автомобилей Латвии были заняты в транспортировке товаров в Россию.

Больше всего от российского эмбарго может пострадать отрасль перевозок холодильным транспортом, в которой задействованы около трети всех 27 тыс. грузовых автомобилей Литвы, совершающих международные перевозки и  доставляющих продукты питания из Западной Европы. Такое мнение выразил представитель ассоциации литовских международных перевозчиков LINAVA Гитис Винцевициус, отметив, что около 40% от 1 млрд. евро транспортных доходов от России приносит перевозка охлажденных продуктов питания.

Главный экономист подразделения Литовского банка SEB в Швеции Гитанас Носеда заявил, что одновременное воздействие российского эмбарго на импорт пищевых продуктов и на транспортный сектор ЕС может составить 1% всего ВВП Литвы в 2014 году. Продовольственный и сельскохозяйственный экспорт из Литвы в Россию в 2013 году составил около 1,3 млрд. евро, 318 млн. из которых составляли экспортные товары ЕС, сообщил экономист.

Эстония тем временем отправляет в Россию около 10% от общего объема экспорта и почти 20% продовольственного экспорта. Аналитик банка SEB Рута Арумаэ предположила, что в 2014 году ВВП Эстонии может упасть на 0,3% в случае, если эстонские компании не смогут найти новые рынки сбыта в кратчайшие сроки. По словам эксперта, из-за того что продовольственные рынки Европы окажутся переполненными, в краткосрочной перспективе начнется резкое снижение цен на продукты питания.