«ОДИН СОБРАЛ ПОДПИСИ НА ЗАВОДЕ, ДРУГАЯ ЦЕЛИКОМ НАРИСОВАЛА!»

Сегодня в территориальной избирательной комиссии Центрального района автограда разразился скандал — еще одного оппозиционного депутата челнинского горсовета не допустили до выборов в Госсовет РТ. Рабочая группа ТИК забраковала подписные листы Татьяны Гурьевой — лидера коммунистов в горсовете, самовыжвиженца по Вахитовскому одномандатному округу №21 от партии «Коммунисты России». По результатам проверки рабочей группы, 39% подписей, поданных за Гурьеву, были признаны недействительными.

Однако оппозиция просто так решила не сдаваться. Ее доверенные лица, собравшись в администрации Центрального района в кабинете ТИК, шумно опротестовали результаты, указывая на недостоверность самого итогового протокола проверки, в частности, повторы отбракованных страниц, и требуя предоставить аналогичные документы о проверке оппонентов Гурьевой по избирательному округу. Напомним, конкурентами Гурьевой стали замгендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов и Валерия Новикова — директор ЧОУ «Приволжский центр переподготовки кадров». Оба они самовыдвиженцы.

Коммунисты отказываются покидать ТИК

«Вчера я получила копию итогового протокола, — рассказала «БИЗНЕС Online» Гурьева. — Проанализировав его, я обнаружила, что цифры в нем не соответствуют элементарной арифметике. Если пересчитать процент якобы недействительных подписей, указанных в их же протоколе, получается 19, а не 39 процентов! Кроме того, в протоколе указаны одни страницы, на которых подписи якобы недействительны, а проверка должна указывать и номер строки. Фактически в протоколе нет четких данных ни об одной недостоверной подписи».

Кандидат в депутаты Госсовета не регистрируется, если количество недостоверных подписей составляет 10% или больше. Гурьевой и ее команде удалось собрать, по их словам, более 2 тыс. подписей, однако после внутренней отбраковки в ТИК они подали 1802 подписи. Теперь сторонники Гурьевой требуют, чтобы им предоставили достаточные для сверки документы по проверке ее подписных листов, а также аналогичные протоколы проверок подписных листов Шамилова и Новиковой, проверочные ведомости и сами подписи. Документы ТИК предоставлять отказывается.

Помощник Гурьевой Андрей Потанкин

«Я гарантирую, что Новикова вообще подписи не собирала — все нарисовано, — уверена Гурьева. — Проверка ТИК показала 100-процентную достоверность — скорее всего, данные избирателей просто взяты из базы. А у Шамилова около 1 процента отбраковано. У него все подписи собраны на заводе, и по закону они все должны быть признаны недействительными. Оба эти кандидата не должны быть зарегистрированы. Что касается моих подписных листов, я готова допустить, что пожилые люди могли ошибаться, когда у них собирали подписи. Но мои подписи — настоящие, а их — нет!»

По словам Гурьевой, ее сторонники имеют четкую информацию о том, кто где собирал подписи, поскольку они сами обошли весь округ и разговаривали с людьми.

«Мы знаем даже, как по другим округам подписи собирались, — рассказала Гурьева. — Знаем, что по Нурутдинову подписи собирались, люди рассказывали, что его доверенные даже мою визитку где-то использовали при агитации, непонятно почему. Знаем, что у Рачкова стояли палатки, и у Махеева тоже были сборы на производстве — мы только не знаем, какой процент подписей у них так собран, а вот про Шамилова и Новикову знаем достоверно — у одного все с завода, у второй все нарисовано».

Оппозиция заявила о намерении добиться ответа от ТИКа во что бы то ни стало. Гурьева даже заказала в кабинет пиццу. Ароматные коробки коммунисты разложили на столе, демонстрируя намерение стоять, то есть сидеть, до конца.

«Ответ будете ждать пять дней», — заявил кто-то из комиссии.

«Вот мы и будем ждать пять дней», — парировал доверенное лицо Гурьевой Андрей Потанкин.

Напомним, ранее Гурьева как минимум дважды прибегала к таким методам, как «оккупация» помещений. Так, в апреле они заняли приемную руководителя исполкома автограда Фархада Латыпова, требуя от него ответов на острые вопросы по ЖКХ. В ожидании сити-менеджера сторонники Гурьевой распевали «Варшавянку» и «Священную войну» и разошлись под вечер, когда все-таки дождались самого Латыпова. А в июле попытка «атаки» была уже в отношении приемной самого мэра Василя Шайхразиева.

Татьяна Гурьева

ОППОЗИЦИОНЕРЫ ВЫСТУПИЛИ СООБЩА

Руководитель рабочей группы ТИК комментировать заявление Гурьевой отказался. Единственное, что сказал Насибуллин «БИЗНЕС Online», это что решение комиссии принято, подписные листы проверены правильно.

Потанкин после этого отметил сам факт 100-процентной достоверности подписных листов Новиковой как невероятный. «Это значит, нет даже ни одной технической ошибки — такого не бывает при сборе подписей, если даже сама рабочая группа, сидя в кабинете, ошибается. Вот смотрите, что они нам написали, — продемонстрировал Потанкин, — Папка 6, страница 185 указана как недостоверная... У нас максимум по 60 страниц в папке, такой страницы просто нет. А то, что листы тут повторяются по три раза, — это вообще анекдот».

Напомним, в среду от выборов в Госсовет РТ аналогичным образом был отлучен самовыдвиженец Сергей Еретнов. Сегодня категорически не согласные с выводами ТИК оппозиционеры объединились — спустя три часа после описанных событий они организовали пресс-конференцию по результатам проверок. Дали ее Гурьева, Рафаил Нурутдинов и доверенное лицо Еретнова Татьяна Серебрякова.

НУРУТДИНОВ СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ?

На вечер была запланирована пресс-конференция с участием Гурьевой и Нурутдинова. Однако первая осталась «дежурить» в ТИКе, а у второго, как выяснилось уже перед встречей с журналистами, тоже возникли проблемы — после проверки подписных листов ему отказали в регистрации, и теперь он занят срочной подготовкой документов. От его имени на пресс-конференции выступил Виктор Катушенок — член ТИКа по Комсомольскому району с правом совещательного голоса. Он рассказал, что за Нурутдинова собрано 1878 подписей, все они были сданы. После отказа в регистрации они также подавали запрос на получение копии протоколов конкурента Рафаэля Юнусова, но те предоставлены не были.

На все вопросы, которые мы задаем ТИК, ее секретарь уходит, потом возвращается и говорит: «Юнусов против», — сказал Катушенок. — Таким образом, ТИК работает на Юнусова?»

В ТИКе говорят, что, сверяя данные с системой ГАС «Выборы», они не могут найти подписантов. Представители Нурутдинова парируют: многие выросли, переехали, чаще всего сами люди диктуют свои данные. Сейчас у Нурутдинова есть 10 дней, чтобы оспорить решение ТИК.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Нурутдинов заявил, что выйти из партийных списков его вынудил реском своей же партии.

«Я полагаю, партия отказалась от меня по просьбе моего главного конкурента Юнусова. Изначально меня выдвигали по 17-му округу Комсомольского района Челнов. Потом вдруг, в нарушение пункта 5 статьи 36 Избирательного кодекса, без согласования со мной бюро рескома перевело меня в другой округ. Естественно, я отказался – по своему округу я дважды избирался в горсовет и баллотировался в Госсовет, и даже набирал 37 процентов голосов, конкурируя с самим Титовым – бывшим гендиректором КБК! Словом, я вышел из партийного списка и стал самовыдвиженцем».

Называя решение ТИК фальсификацией, Нурутдинов сообщил, что документы для жалобы в ЦИК и для заявления в суд уже подготовлены и он надеется успеть переломить ситуацию.

«Еще не вечер, я считаю, у нас остаются большие шансы на то, что решением суда или ЦИК я буду зарегистрирован. И вероятность того, что Юнусов сойдет с дистанции, тоже существует. Этим вопросом мы тоже занимаемся. Но то, что творится в 17-м округе Челнов, — это ни в сказке сказать ни пером описать. Беспредел!»

Протокол

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ РАСКЛАД ЯСЕН

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» сход с дистанции Гурьевой.

Михаил Золотухин — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Лично для меня эти выборы потеряли не только интригу, но и смысл. Я являюсь одним из первых членов партии «Единая Россия» в Челнах. Изначальный принцип был в том, чтобы мы обсуждали с оппозицией все вопросы. Потому что в оппозиции такие же челнинцы. Если не будет оппозиции, с коррупцией никто не будет бороться — никому это не будет нужно. А коррупция сегодня есть. Недовольство все равно «выплывет», но уже в других местах, и пострадают те люди, которые сегодня своими же руками уничтожают собственную власть. Если у народа назреет недовольство, то они придут убирать эту же самую власть, а я не думаю, что кто-то в системе власти этого хочет. Ну вышел бы на выборы оппозиционный депутат, и что с того? Может, народ бы его и не поддержал даже. А сейчас он будет народным героем, которого не допустили даже до выборов. Я хоть и член партии «Единая Россия», но в данном случае думаю, что убирают оппозицию люди не очень далекие.

Руководитель рабочей группы Алмаз Насибуллин

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

— Первый предварительный вывод: все-таки выборы в Татарстане по-прежнему остаются в большой степени управляемыми. И второе: внесистемные партии, партии внепарламентской оппозиции, не представленные ни в Госдуме РФ, ни в Госсовете РТ, постараются в новый состав Госсовета не допустить. Более того, само их участие в выборах под вопросом.

По-моему, еще ни одна из партий, собиравших подписи, не прошла регистрацию. Так называемую «КПСС» отвергли, партию Ромадановского тоже (о снятии с выборов «Трудовой партии» читайте тут прим. авт.). Со списком «Коммунистов России» — посмотрим, это под вопросом. Но с ними может быть более тонкая вещь: их могут допустить до выборов, чтобы они немножко ослабили КПРФ. Список, возможно, допустят, а наиболее ярких, известных лидеров, от которых можно ожидать эскапад на сессиях Госсовета, отсекают на предварительном этапе.

Тем не менее еще не весь расклад ясен. В целом с «Коммунистами России» до конца не ясно, неясно, что будет в Казани. Пока мы видим сугубо предварительную картину, а вот буквально через пару дней, когда будет ясность с одномандатниками, с партиями... Думаю, что какая-то интрига еще сохраняется, по крайней мере, мы видим, что «Яблоко» допустили к выборам.

P.S. Непосредственно перед публикацией материала стало известно: ЦИК РТ зарегистрировала партийный список «Коммунистов России». Таким образом, у Гурьевой остается шанс пройти в парламент Татарстана по партийному списку.