Банк России ужесточит требования к системе оплаты труда российских банкиров с 1 января 2015 года. Теперь большое значение для вознаграждения будет иметь удачное преодоление рисков банком.

Бонус банкиров должен состоять из двух частей — фиксированной и плавающей, которая зависит от риска. То есть оплата труда банкира будет напрямую зависеть от качества управления рисками в банке. При этом, по мнению регулятора, плавающая часть должна выплачиваться после реализации принятых банком на себя рисков.

«Временную часть вознаграждения предполагается выплачивать не сразу, а через определенный период. Это зависит от самого банка — риски от принятия решения топ-менеджера могут реализовываться через один-два-три года — в каждом банке все индивидуально», — передает ИТАР-ТАСС слова зампредседателя Банка России Василия Поздышева. То есть в случае неудовлетворительных результатов банка или одного из направлений его деятельности менеджмент может лишиться 40% своих бонусов.

Ранее ввести надзор за вознаграждениями банкиров планировалось с октября 2014 года, однако в апреле текущего года Поздышев сообщил, что по просьбе банковского сообщества этот срок будет перенесен.