Угрозу продовольственной безопасности РФ представляет подконтрольность крупнейших агропромышленных компаний страны иностранным физическим и юридическим лицам. Об этом говорится в докладе «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы», подготовленном в центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

«Например, от 75 до 99,9 процента пакетов акций 5 из 10 крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам. Контрольные пакеты акций пяти крупнейших сахарных компаний принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам как учредителям первого или второго уровня», — приводит ИТАР-ТАСС данные документа.

Доля в общем объеме производимого в РФ сахара пяти крупнейших сахарных компаний составляет почти 61,4%. При этом прямыми и косвенными учредителями данных российских компаний являются юридические лица, зарегистрированные во Франции, на Кипре и в Лихтенштейне.

Авторы исследования отмечают, что риски головных организаций российских компаний, находящихся за пределами РФ, увеличиваются в случае возникновения международных конфликтов.

«Например, возникает в определенных случаях как международная санкция угроза ареста счетов компаний за рубежом. Кроме того, государство активно субсидирует сельскохозяйственное производство. В условиях, когда оно принадлежит зарубежным компаниям, часть субсидий идет на поддержку иностранного капитала в ущерб малому национальному бизнесу», — говорится в исследовании.