В департаменте информтехнологий правительства Москвы заявили, что к точкам Wi-Fi в парках, метро и школах запрет анонимного доступа относиться не будет. Это фактически первый официальный комментарий постановления правительства РФ, вызвавший сегодня бурное обсуждение в крупнейших СМИ и блогосфере страны, так как предполагалось, что доступ к любым точкам Wi-fi будет отныне осуществляться только по паспорту. 

Пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования», — сказал Ермолаев.

Чиновник уточнил, что в документе речь идет не об общественных местах, где выход в сеть производится по технологии Wi-Fi, а именно о пунктах коллективного доступа, «которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи» и в основном расположены в отделениях почты России.

При этом в самом постановлении не дается пояснений, какие именно места следует отнести к коллективным пунктам и есть ли различия. Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».