Главное следственное управление СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбудило пять уголовных дел в отношении туристических компаний, недавно объявивших о приостановке деятельности.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур», в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. Об этом сообщает сегодня пресс-служба СК РФ.   

«Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду, — говорится в сообщении СК. — И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться».

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей компаний.

Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация. В Москве и Петербурге следователи  принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба.

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Напомним, что жители Татарстана также понесли ущерб от действий указанных компаний. 70 клиентов «Лабиринта» обратились в страховую компанию за компенсацией, создан штаб помощи пострадавшим. От действий «Невы» также пострадали жители республики.