СТЕКЛА МНОГО, КЕРАМИКИ НЕТ

Как реализовать изобилие производимых в республике стройматериалов и задействовать многочисленные высокотехнологичные предприятия на полную мощность? Этот вопрос обсуждали участники прошедшей накануне в Мамадыше выездной коллегии минстроя РТ — он прозвучал и в выступлении президента РТ Рустама Минниханова, и в докладе министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина и других.

Минниханов для начала отметил, что республика располагает огромным потенциалом стройиндустрии и позитивные изменения налицо. Особое внимание он заострил на задаче создания полного цикла строительного комплекса: «У нас и проектирование, и инжиниринг, и все остальные вопросы поставлены на достаточно высокий уровень. Но качество нашей работы будет зависеть от того, насколько полный комплекс мы создадим: и колледж строительный должен быть достойный, и ресурсные центры, и строительная академия должна быть не только образовательным, но и инновационным исследовательским центром».

После этого президент напомнил, как важно сегодня строить из всего своего: «Очень много мы сегодня еще завозим комплектующих, стройматериалов, когда их реально производить у нас. Хотя по некоторым стройматериалам мы уже сейчас избыточны, нам необходимо разработать маркетинговую программу по продвижению нашей продукции за пределы республики». Говоря о продукции, которую Татарстан может предложить внешним рынкам, президент выделил производства стекла и древесных плит.

Не хватает же сегодня строителям местной сантехники, керамической плитки и керамогранита, кровельных материалов. Минниханов добавил, что предпринимателей, которые найдут себя в производстве этой продукции, следует поддерживать. На этих позициях остановился в своем докладе и Файзуллин. Он сообщил, что сегодня упомянутая президентом продукция в полном объеме завозится из других регионов, и предложил потенциальным инвесторам задуматься об этом, обратил внимание на источник сырья — разведанные в Тетюшском районе месторождения светложгущейся глины — и пообещал полную поддержку министерства в производстве керамики.

Мамадышцы подготовились к встрече гостей со всей серьезностью
Мамадышцы подготовились к встрече гостей со всей серьезностью

Освоение же новых рынков сбыта Файзуллин поставил на первое место в числе приоритетных задач. «Предприятия промышленности строительных материалов обладают избыточными мощностями, которые не всегда в полном объеме покрываются реализуемой продукцией в республике, в результате часть мощностей предприятий недозагружена в среднем на 20 - 30 процентов, — сообщил министр. — Продукция наших производителей является конкурентоспособной и по многим показателям превосходит российские аналоги. Фактически мы недополучаем налоги на территории республики, нам надо научиться продавать за ее пределами. Здесь хотелось бы получить поддержку и министерства экономики и промышленности, и ТПП, и торговых представителей в регионах, а также организовать реализацию продукции через торговые дома Корпорации экспорта РТ.

«ДАВАЙТЕ ДЕЛОМ ЗАНИМАЙТЕСЬ»

В таком же духе выступили и других докладчики — руководители упомянутых ТПП и Корпорации экспорта РТ.

Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев изложил свое видение продвижения продукции. Начал он с вопроса о том, знает ли аудитория, сколько в России проходит строительных выставок? «141 выставка прошла уже за первое полугодие, — сам себе ответил Агеев. — Еще пройдет 48. Это те выставки, в которых надо активно участвовать, — не такие, когда правительство выезжает на форумы в Сочи или в Санкт-Петербург, а такие, к которым надо готовиться. Мы не умеем. Во-первых, у нас нет каталога выпускаемой продукции ни в каком виде. Он нужен. Во-вторых, нужно заранее изучать и выбирать те выставки, где будет востребована ваша продукция, а не только образцы. Надо использовать возможности Торгово-промышленных палат, они имеются во всех регионах. Мы не государственная и не коммерческая организация, и у нас есть неплохие связи в регионах, кроме того, электронные площадки. Кроме площадки Геллера есть еще четыре, вот только с ними нужно работать в постоянном режиме, online, а для этого необходимы специалисты».

Гендиректор ОАО «Корпорация экспорта РТ» Айрат Назмеев оптимистично рассказал, как организация переориентировалась со стран дальнего зарубежья на перспективные рынки регионов РФ, примером чему стали межрегиональные совещания и участие в неместных форумах. Крепкие связи, по словам Назмеева, у татарстанских предприятий возникли с Нижегородской областью. При этом гендиректор Корпорации экспорта РТ напоминал о сложности выхода на региональные рынки из-за дорогой логистики и других известных причин, но все-таки внес пару предложений: организовать коллективный стенд для участия в выставках и продолжить создание региональных торговых домов. Однако Минниханов не отпустил Назмеева с трибуны по окончании доклада.

Новый завод керамического кирпича
Новый завод керамического кирпича

— Конкретно сколько продали? — неожиданно спросил президент.

— По продвижению продукции? — слегка растерялся Назмеев.

— А чем еще вы занимаетесь?

— У нас основные поставки на дальнее зарубежье...

— Сколько?

— Нет, ну у нас основные поставки идут по запчастям, по «Нижнекамскшине», — избегал цифр Назмеев.

— Сколько вы продали? Неважно куда.

— По строительным материалам пока мы продали на 2 миллиона рублей в Нижегородскую область.

— Давайте делом занимайтесь, — отрезал Минниханов. — Работать надо.

После открытия завода гостей провели по нему с экскурсией
После открытия завода гостей провели по нему с экскурсией

Выслушав все доклады, президент резюмировал, что для выхода на другие рынки необходимо показывать соседям, как мы используем продукт у себя. Также он подчеркнул, обращаясь к Файзуллину, что темпы роста отрасли невысоки: «Хотя ты и хвалился, что есть рост». Согласно данным Татарстанстата, в среднем индекс производства строительных материалов вырос за первое полугодие 2014 года на 11,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, зарплата выросла на 11,5%. «Я считаю, что возможности серьезного роста есть, — добавил Минниханов. — Должна быть программа вовлечения в отрасль малого и среднего бизнеса. Посмотрите, что ввозится в Татарстан, и вместе с Шагиахметовым вы должны расписать программу».

КИРПИЧ НЕ РЖАВЕЕТ?

Как раз перед коллегией Минниханов торжественно открыл новые линии по производству керамического кирпича на довоенной постройки кирпичном заводе ЗАО «Стройсервис». Завод преобразился в новом фасаде, новые технологические линии «Стройсервис» поставил в кооперации с испанскими компаниями Equipceramic, S.A. и Talleres Felipe Verdés S.A. Общие вложения в проект, включая заемные средства «АК БАРС» Банка, составили 1 млрд. рублей. Теперь производство керамического кирпича в Мамадыше выросло с 15 млн. до 60 млн. штук в год, и после запуска линий партнеры планируют расширить номенклатуру за счет выпуска цветного лицевого кирпича и крупноформатных поризованных блоков.

Рустам Минниханов тщательно ознакомился с экспозицией выставки стройиндустрии
Рустам Минниханов тщательно ознакомился с экспозицией выставки стройиндустрии

Однако еще на запуске линии Минниханов отметил, что теперь перед производителем стоит новая, не менее сложная задача — открыть рынки сбыта этой продукции. В настоящее время республика уже производит порядка 960 млн. штук условного кирпича в год. «Это говорит о том, что нам все-таки надо, Ирек Энварович, загрузить наши проектные институты, чтобы использовали этот керамический кирпич», — обратился президент к министру строительства.

Производством керамического кирпича занимаются 26 заводов, силикатного — 3 предприятия. По поводу силикатного кирпича в докладе Файзуллина отдельно отмечалось, что спрос и предложение этого товара сегодня уравновешены, а по керамическому кирпичу республика нуждалась если не в наращивании объемов, то в повышении качества продукции, что и реализуется успешно. Как следовало из доклада министра, общая потребность в керамическом и силикатном кирпиче в Татарстане составляет 500 - 560 млн. штук в год.

Перспективы отрасли ее руководители также связывают с несколькими конкретными крупными проектами. Так, до конца года в Бирюлях предстоит ввести в эксплуатацию цементный терминал емкостью 5 тыс. т (инициатор проекта — ОАО «Вольскцемент»); завершить модернизацию на заводе «Казанский ДСК» («Ак Барс Девелопмент»); завершить проект ЗАО «Тракья Гласс Рус» по производству строительного листового стекла и зеркал мощностью 250 тыс. т в год; запустить завод ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по производству МДФ мощностью 475 тыс. кубометров в год.

В 2015 году минстрой рассчитывает поздравить с открытием завод по производству подвесных потолочных систем резидента ОЭЗ «Алабуга» ООО «Армстронг Билдинг Продактс». Планируемый объем производства — 22 млн. кв. м потолочных плит для рынков России и СНГ. Также в следующем году должен быть введен в эксплуатацию завод по производству углеродного волокна от ООО «Алабуга-Волокно» мощностью 1,5 тыс. т в год.

Символический запуск новых технологических линий ЗАО Стройсервис
Символический запуск новых технологических линий ЗАО «Стройсервис»

ЗАБЫТЫЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Отметим напоследок еще одно интересное заявление президента — нетрадиционную идею по решению кадровой проблемы, о которой Минниханов рассказал со ссылкой на руководителя УФСИН РФ по РТ Дауфита Хамадишина. Он настойчиво рекомендовал чиновникам и генералам отрасли искать рабочие руки в местах лишения свободы.

«Люди должны воспитываться трудом, а не бездельем, — наставлял Минниханов. — Очень правильная позиция у Хамадишина. Во-первых, те территории, где находятся наши учреждения УИН, надо активно развивать. Гранты, например, — тут президент обратился в зал, назвав имя министра экономики Мидхата Шагиахметова. — Это огромный трудовой потенциал, который мы можем задействовать в наших программах. Те производства, которые сложно организовать в других местах, мы сможем устроить на базе УИН. Людей хватает, среди них есть профессионалы достойного уровня, да и требования там другие. И сами будут зарабатывать. Это направление должно найти у нас поддержку».

Напомним, что в январе Хамадишин поднимал проблему занятости в колониях на итоговой коллегии УФСИН. Он докладывал, что в 2013 году исправительные учреждения Татарстана реализовали товаров и услуг на общую сумму в 935 млн. рублей. На начало года лишь 36% (3 тыс. 750 человек) от общего числа заключенных были трудоустроены на производстве. Эту ситуацию Хамадишин называл провальной, и вот теперь, похоже, ей суждено переломиться.