8 российских концернов вошли в опубликованный список 100 крупнейших оборонных компаний мира по версии профильного еженедельника США Defense News. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) впервые вошел в рейтинг, заняв 52-е место.

Самое высокое место в рейтинге занимает попавший под американские санкции «Алмаз-Антей», который поднялся за год с 14-го места на 12-е. По данным газеты, его доход от деятельности, связанной с оборонной отраслью, в 2013 году превысил $8,3 млрд., передает ИТАР-ТАСС.

«Вертолеты России» на 25-м месте, на 34-м – «Объединенная двигателестроительная корпорация». Холдинг «Сухой» занял 46-ю строчку, опустившись по сравнению с прошлым годом на 3 позиции. Также в рейтинг вошли корпорация «Иркут» (56-е), РСК «МиГ» (71-е) и ОАО «РТИ» (78-е).

В Казани расположены 6 предприятий КРЭТ: НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко, завод «Радиоприбор», Казанское приборостроительное конструкторское бюро, Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники, Научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий специальной электроники, Казанский электротехнический завод. Кроме того, КРЭТ сотрудничает с рядом предприятий РТ. Концерн Николая Колесова этим летом вошел в санкционный список США.

В мировой тройке лидеров первое место за собой в рейтинге сохранил концерн  Lockheed Martin, его преследуют американский Boeing и британская компания BAE Systems.