Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов готовит проект закона о внесении в законодательство, в частности в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ», поправок об изменении условий для работы в стране иностранных спортсменов, выступающих за отечественные спортивные клубы. Согласно проекту, одним из требований выступления в российские спортивные клубы станет изучение легионерами русского языка.

В целом идея готовящегося законопроекта заключается в ужесточении требований для приезжих спортсменов, а в дальнейшем и в полном отказе от них, при этом право иностранным тренерам работать без ограничения в детских спортивных школах и академиях, спортивных клубах и сборных страны остается, пишут «Известия».  

Напомним, на сегодняшний день законодательство никак не обязывает иностранных спортсменов знать русский язык, использование переводчиков для игроков, выступающих за российские клубы, является обычным явлением. Те приезжие атлеты, которые все же берутся за изучение нашего языка, делают это исключительно по своему собственному желанию.

При этом стоит отметить, что с 1 января будущего года вступает в силу редакция ФЗ «Об адаптации мигрантов», которые приезжают в Россию на ПМЖ в надежде обрести новую работу и дом. Эти поправки обяжут приезжих сдавать экзамен на знание определенного уровня русского языка. Приезжающих временно по контракту на три-пять лет спортсменов закон не квалифицирует как мигрантов, и требования о языковом экзамене на них не распространяются.