МИШЕНЯМИ СТАЛИ БАНКИ, НЕФТЯНКА И ВПК

Европейские страны решились на реальные санкции против России. Целью экономических ударов станут финансовый, оборонный и нефтяной секторы российской экономики. Сегодня состоится формальное подписание озвученных вчера решений, завтра они будут опубликованы в официальном журнале ЕС, после чего вступят в силу.

Представители 28 стран Европы согласились ввести запрет на экспорт и импорт товаров «двойного назначения», если продукция предназначена для военных нужд. Запрет коснется только вновь заключаемых контрактов, ранее подписанные будут выполняться, так что Франции и ее «Мистралям» для России ничто не угрожает. Существенно ограничиваются возможности государственных банков на рынках капитала Европы. Европейцам запретят покупку-продажу акций, облигаций и прочих финансовых инструментов со сроком обращения более трех месяцев. ЕС затруднит поставки оборудования, необходимого российским нефтяникам: для их ввоза в РФ понадобится специальная лицензия. Получить ее не удастся, если из ЕС в РФ экспортируются технологии для освоения арктического шельфа, глубоководного бурения или добычи сланцевой нефти. Но не газа: газ нужен самим европейцам, которые минимум на треть зависят от российских поставок.

Параллельно с Европой о новых санкциях против России заявили в США. В ранее озвученный список, в который уже вошли «Роснефть» и «Новатэк», а также Внешэкономбанк и Газпромбанк, добавились «Объединенная судостроительная корпорация», Россельхозбанк, ВТБ, Банк Москвы. Причем транзакции с банками разрешены, но компаниям и гражданам США запрещено приобретать долгосрочные бумаги банков и связанных с ними юрлиц со сроком обращения более 90 дней. ОСК же выпускает 80% продукции российского судостроения, в том числе суда для освоения арктического шельфа.

«Новый пакет санкций «предназначается как мощное предупреждение: незаконная аннексия территории [Крыма] и умышленная дестабилизация соседнего суверенного государства неприемлемы в Европе XXI века», цитирует РБК заявление президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Сроки, по данным Reuters, вводятся на год, но могут быть пересмотрены в конце октября — Европа намерена оценить их эффективность.

Европейские эксперты оценивают потери ЕС в 40 млрд. евро в 2014 году и еще в 50 млрд. евро в 2015 году, поскольку санкции — вещь обоюдоострая. Россия же потеряет от санкций сопоставимую сумму — 23 млрд. евро до конца 2014 года и 75 млрд. евро в будущем году. Но если для Европы эти цифры на уровне 0,3 - 0,4% ВВП, то для России это на уровне 5 - 6% ВВП за два года. Сумма превышает все имеющиеся у страны золотовалютные резервы и средства фондов национального благосостояния. Это еще скромные оценки ущерба: эксперты The Economist подсчитали, что потери РФ превысят 740 млрд. евро. Российский бизнес уже заявил, что на преодоление последствий санкций понадобится поддержка от государства на $90 миллиардов.

Сегодня ЦБ заявил, что готов в случае необходимости поддержать попавшие под европейско-американский удар банки «адекватными мерами», хотя регулятор не указал, о каких банках идет речь и какие меры поддержки могут быть предприняты.

«САНКЦИИ — НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СВЕРЖЕНИЮ ПУТИНА»

Что означают новые санкции, насколько болезненно это будет для экономики и какова конечная цель мировых держав? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам и участникам рынка.

Михаил Делягин
Михаил Делягин (фото: delyagin.ru)

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Санкции — это объявление экономической войны, возврат к временам холодной войны, начало деятельности по свержению Путина. Нужно понимать, что Украина, российская политика и экономика здесь ни при чем. Задача состоит в том, чтобы создать для российского бизнеса, элиты и народа невыносимые условия с тем, чтобы они свергли Путина. Американский подход заключается именно в этом.

Стоит отметить, что невнятная политика России в отношении Украины, попустительство и финансирование нацизма на Украине длительное время немало этому способствовали. Принципиальность российского руководства в защите национальных интересов России и превращение России в урну для плевков также сказались. И если российское руководство сейчас начнет защищать свои интересы, нанося встречный удар по жизненно важным экономическим интересам Запада, то ситуация раскачается.

Но что делать? В этой ситуации следует просто объяснить, что нечего целому направлению американского бизнеса делать на территории Российской Федерации. Объяснить, что российские органы государственной власти и государственные компании имеют право пользоваться программным обеспечением Мicrosoft, iPhone и iPad.

Пора переориентироваться на Восток. Не только Германия делает лучшие станки в мире! Нельзя разорвать контракты в один день, но все следующие контракты должны заключаться только с Японией или Южной Кореей.

Нужно осуществить встречу с европейским бизнесом, очень внятно и подробно рассказать им, как те деньги, которые они зарабатывают в России сейчас, будут зарабатывать в России конкуренты из Азии, и сколько они будут терять каждый год.

Также должно быть грамотное информирование российских туристов о том, что, например, в Литве они могут безнаказанно носить на улице свастику, но не имеют права носить на улице звезду или серп с молотом даже в виде герба австрийской республики — за это они могут попасть в тюрьму. А также туристы не могут отрицать оккупацию Литвы советскими войсками, за что тоже могут попасть в тюрьму. Не нужно ограничивать туризм — это вредно. Но люди должны понимать, куда они едут и кто их там встречает.

Рустам Саяхов — председатель правления банка «Аверс»:

— Для банков запрет кредитования за рубежом создает немало напряженных моментов, и влияние этих санкций может оказаться достаточно серьезным. Но не сейчас, а в долгосрочной перспективе. В случае закрытия для них рынков Европы это насторожит партнеров и на других рынках. Надо также смотреть, насколько велик в пассивах этих банков объем еврооблигаций и синдицированных кредитов. Соответственно, в случае невозможности рефинансирования на рынках Европы и США, за рубежом в целом необходимо искать возможности рефинансирования на внутреннем рынке.

Безусловно, банки могут привлекать средства в России. Но это вопрос цены. В целом для экономики это негативно: если банки начнут замещать иностранное фондирование внутренним, соответственно, может возникнуть дефицит ликвидности. Деньги будут стоить очень дорого. А что такое дорогие деньги для экономики, мы уже проходили.

Елизавета Тотунова — начальник управления внешних связей Газпромбанка:

— Обращаю внимание, что в отношении Газпромбанка введены санкции только указанного государства, а в число компаний, к которым предъявлены санкции со стороны ЕС , Газпромбанк не входит. Думаю, на все вопросы ответит наше официальное заявление, которое мы сделали сразу после введения санкций со стороны США.

Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля текущего года. Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ (ОАО), банк работает в обычном режиме. Все поручения клиентов — юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем.

Сергей Чернов — заместитель генерального директора «КАН-Авто»:

— Многие иностранные производители сегодня являются самыми первыми противниками ввода санкций против России. Например, немецкая большая тройка, японские производители. Потому что Россия — это третий рынок, по крайней мере, по итогам позапрошлого года, по продажам автомобилей. Лишиться возможности продавать на российском рынке — значит потерять достаточно большую часть бизнеса для каждого из производителей. Автомобильные производители разных стран первыми выступают против ввода санкций и делают все возможное для того, чтобы его избежать.

На сегодняшний день санкции сказались, возможно, только на психологических аспектах наших покупателей. Негативные опасения очень серьезно влияют на принятие решений. Впрочем, эти опасения уже начинают ослабевать.

Что касается самих иномарок, то немецкие производители вынуждены были несколько раз повысить цену на автомобили, но не критично — они по-прежнему идут в тренде рынка. Например, Opel поднял цену на разные модели в среднем до 8 процентов. Конечно, хотелось бы покупать автомобили намного дешевле, но те повышения цен, которые были сделаны производителями, связаны только с реакцией на изменения курса валют.

Добавлю, что продолжается не зависящий от санкций кризис. Он связан с негативными прогнозами наших потенциальных покупателей. Думаю, что «дно» мы прошли в июне этого года, прогнозы оправдались. На сегодняшний день, в конце июля, мы постепенно выходим из этого «дна». Первую половину года спрос постепенно снижался, достиг определенного минимума, и сегодня оживление на рынке, хотя и небольшое, но чувствуется.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Американские власти все-таки ввели санкции против конкретных российских банков, хотя они и не являются полномасштабными. С другой стороны, запрет на покупку долгосрочных долговых бумаг ВТБ, конечно, повлияет на стоимость заимствований для кредитной организации.

С другой стороны, российский регулятор уже выразил полную поддержку попавшим под санкции банкам, да и Visa и MasterCard также выразили мнение, что о блокировке пластиковых карт ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка не может быть и речи, так что проблем с ликвидностью у них пока не предвидится.


Да и занимать средства в Азии никто не запрещает. Европейцы пока подробностей не раскрывают, хотя декларируют, что уже есть договоренность по тем пунктам, которые в последние дни активно обсуждались (ограничение доступа к рынкам капитала, запрет на новые поставки оружия в Россию, а также ограничение доступа российских компаний к высокотехнологичной продукции из ЕС).

Таким образом, в краткосрочной перспективе данные санкции должны будут оказать давление на возможности фондирования на Западе. Но, скорее всего, выпадающий объем необходимых средств будет замещаться в той или иной мере за счет Центрального банка.