России следует и в дальнейшем активно экспортировать сырье и энергоресурсы, пока они востребованы на мировом рынке, считает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с участниками международного образовательного форума «Летний кампус президентской академии», который проходит на базе горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань».

«Стенания о том, что российская экономика не должна зависеть от сырья, – это все разговоры пустые. Пока сырье дает мощь экономике – надо торговать. Все, что можно сейчас продать, надо продавать», – сказал он, отвечая на вопрос одного из участников форума.

При этом Шувалов подчеркнул, что нельзя формировать расходную часть федерального бюджета, исходя только из доходов от продажи сырьевых ресурсов.

Вопрос, адресованный Шувалову, касался его оценки долгосрочного газового контракта с Китаем, подписанного 21 мая в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР, сообщает сайт правительства РТ.

Кроме того, он отметил, что глобальная газовая карта в мире меняется буквально на глазах, и неизвестно, каков будет газовый рынок через 50 лет. Поэтому, по его мнению, долгосрочная договоренность о поставках газа в Китай является исключительным успехом.

«Без такого контракта с Китаем мы бы, конечно, были значительно слабее, даже имея диалог с европейцами», – добавил первый вице-премьер РФ.

По его мнению, договориться о долгосрочных поставках энергоресурсов в Китай следовало раньше. Он привел пример ряда стран, в частности, Австралии, которая за последние несколько лет увеличила свои экономические показатели в 5 раз благодаря торговле с Китаем. Успехов в этом направлении, отметил Шувалов, добились также Новая Зеландия и Бразилия.

«Все становятся богаче, а мы почему-то думаем о каких-то таких интересах или мнимых угрозах», – заметил первый вице-премьер РФ.