Сегодня в ходе встречи студенты летнего кампуса президентской академии предложили первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову свои варианты борьбы с санкциями против России. Встреча прошла в горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе (ГСОК) «Казань».

«Они предлагали некоторые вещи, но я думаю, что не все из них можно взять за основу. Некоторые даже звучали очень радикально - не как призыв выйти из ВТО, но серьезно об этом подумать», - рассказал Шувалов в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online».

По словам Шувалова, во время его лекции со студентами в первую очередь обсуждалось будущее образование.

«Вопрос санкций носил второстепенный характер, и, скорее, санкции звучали через призму участия России в международных пактах: Евразийский экономический союз, наше участие в формате АТЭС, всемирной торговой организации, и какими мы мерами и инструментами располагаем, чтобы призвать к ответу тех, кто эти санкции порождает», - сказал Шувалов.

В ГСОК «Казань» с 20 по 28 июля проходит международный образовательный форум «Летний кампус президентской академии», в котором принимают участие 220 лучших студентов из 21 региона России и еще 30 студентов-иностранцев. Более половины участников являются студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Тема форума — «Образование будущего». В рамках кампуса студенты разделятся на 6 групп и подготовят проекты «Университет-2040». При этом лекции и практические занятия для них проведут ведущие российские и зарубежные ученые, бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Среди экспертов кампуса — министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, замминистра образования РФ Александр Климов, президент ассоциации MBA Пол Джадж, глава МВФ в России Бикас Джоши, гендиректор Coca-Cola Любо Груич, борец Александр Карелин и другие.

Кампус организован РАНХиГС совместно с Татарстаном и группой компаний «АКИГ». «Летний кампус РАНХиГС» проводится в России с 2012 года. Изначально планировалось, что международный слет студентов каждый год будет проходить в разных субъектах РФ, но вот уже третий раз подряд его принимает Татарстан.