Талгат Абдуллин и Рафкат Кантюков
Талгат Абдуллин и Рафкат Кантюков

ЗЕМЛЯК ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ВАРЯГА?

В бой за депутатские мандаты вступила мощная команда единороссов — их фамилии появились сегодня на сайте Центризбиркома РТ. Выдвинула своих кандидатов партия «Единая Россия» еще 5 июля на своей конференции. Однако многие из 37 выдвиженцев отнюдь не торопились сдавать документы в ЦИК. Это вполне объяснимо. С одной стороны, подписи избирателей им собирать не надо, с другой — практически все они люди занятые: гендиректора, их замы, владельцы крупного бизнеса. Есть и еще одна причина для того, чтобы не торопиться: раньше вступишь в предвыборную гонку — раньше получишь на свою голову всю положенную порцию критики.

Итак, «новенькие» кандидаты на сайте ЦИК. По Мамадышскому одномандатному 49-му округу идет Талгат Абдуллинисполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ, депутат Госсовета РТ, один из старожилов татарстанского парламента. Абдуллин был избран в него еще в горячих 1991 - 1995 годах, был депутатом в 1997 - 1999 и 2004 - 2009 годах, сейчас тоже является депутатом Госсовета РТ и наверняка станет депутатом и 14 сентября. Тем более что на прошлых выборах (в 2009-м) он шел по тому же Мамадышскому округу.

У Абдуллина сразу пять конкурентов. Двоих выдвинули партии: от «Справедливой России» идет в этом округе пенсионер Ильгизар Идрисов, уже зарегистрированный ЦИК; от КПРФ — Ильшат Валиуллин, инструктор по МТС — водитель из Тетюшского района. Плюс три самовыдвиженца: Рафиль Галимзянов — начальник участка руководитель Сабинского офиса клиентского обслуживания филиала Елабужского отделения ОАО «Татэнергосбыт»; Рамзиль Кашапов — директор социального приюта для детей и подростков минтруда РТ «Надежда» в Мамадышском районе; Наиль Набиуллин — молодой (1989 года рождения) индивидуальный предприниматель из Нурлат. Конечно, ни у кого из них нет ни такой административной поддержки, ни таких финансовых ресурсов, как у Абдуллина.

ОСОБЫХ БАТАЛИЙ В АПАСТОВСКОМ ОКРУГЕ НЕ БУДЕТ?

Еще один тяжеловес ЕР — Ильшат Гафуров, ректор Казанского университета. Партия власти выдвинула ректора в том же Апастовском одномандатном округе №45, в котором он избрался в действующий парламент. Осенью 2012 года на дополнительных выборах депутата Госсовета РТ здесь кипели бурные страсти. Еще в самом начале предвыборной кампании татарстанский лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин инициировал судебный процесс, стремясь снять с дистанции фаворита округа Гафурова. А самовыдвиженец Раушан Валиуллин, заведующий музеем археологии Елабужского филиала КФУ (обратите внимание — КФУ), с открытым забралом ринулся критиковать своего прямого начальника, скандал тогда разгорелся довольно громкий.

Ильшат Гафуров
Ильшат Гафуров

На этот раз у Гафурова только два соперника — это справедливоросс Нияз Хабибрахманов, руководитель пресс-службы татарстанского регионального отделения «Справедливой России», и самовыдвиженец Ранис Шагиахмитов, инженер по промышленной безопасности и охране труда открытого акционерного общества «Каратунское хлебоприемное предприятие». Похоже, особых баталий в округе не будет...

ЛЕГКОЙ ПОБЕДЫ НЕ ОЖИДАЕТСЯ...

В Сайдашевском одномандатном округе №30 от «Единой России» идет Иван Егоровгендиректор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», действующий депутат Госсовета РТ (прошел по партсписку).

Интересная деталь — нынешний глава Зеленодольского района Александр Тыгин ранее трудился в «Ак Барс Холдинге» в качестве заместителя генерального директора. Так что поддержка административного ресурса для бывшего шефа может оказаться само собой разумеющимся делом. Напомним также, что компания Егорова контролирует в Зеленодольске крупнейшее градообразующее предприятие — речь идет о судостроительном заводе им. Горького. В перечне активов «Ак Барса» в Зеленодольске и молокоперерабатывающий комбинат, продукция которого закупается для малышей Татарстана.

Среди соперников Егорова — Евгений Драгунов, которого выдвинула партия «Родина». Что любопытно, Евгений — помощник депутата гордумы Казани Тимура Белякова, который состоит во фракции... ЛДПР в Казгордуме. То есть, теоретически, за плечами Драгунова поддержка сразу двух партий.

егоров.jpg
Иван Егоров (справа)

«Справедливая Россия» выставила в 30-м округе Айрата Шарафутдинова — зеленодольца, директора юридического центра «Правило», депутата совета Нижневязовского городского поселения Зеленодольского района, то есть человека, у которого есть опыт борьбы на муниципальных выборах.

В этом же округе идут самовыдвиженцы Айрат Гайнуллин — руководитель департамента жилищной политики Зеленодольского района, и Светлана Кудрявцева — директор зеленодольского лицея №1.

Активность зеленодольцев понятна — город хоть и небольшой, но с мощными предприятиями, сильными специалистами и, к слову, очень активной оппозицией. Поэтому даже у такого мощного кандидата, как Егоров, совсем уж легкой победы не будет...

7 ВЫДВИЖЕНЦЕВ НА ВЫСОКОГОРСКИЙ ОКРУГ

Еще одна мощная фигура в списке кандидатов-одномандатников «Единой России» — гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань», депутат Госсовета РТ Рафкат Кантюков. Он идет по Высокогорскому округу №50 — тому же самому, в котором баллотировался в нынешний состав парламента. Если (или когда) Кантюков станет в сентябре депутатом, для него это будет уже четвертый срок в Госсовете начиная с 1999 года.

Бороться с Кантюковым в округе намереваются сразу 6 человек. От партии «Родина» — казанец Марат Гатин, замдиректора по строительству ООО «Бизнес-Стандарт». От «Справедливой России» — Лилия Ахметшина, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Пассаж». От КПРФ — казанец, пенсионер Иван Князев. От «Коммунистов России» — временно неработающий житель Арского района Шамиль Танташев. Есть в округе и два самовыдвиженца — казанец Ильдус Галеев, директор ООО «Макс-Ойл», и тюлячинец Фарид Сабиров, директор МУП «Тюлячинские тепловые сети». Четверым из них надо собрать в свою поддержку подписи избирателей, так что не факт, что в конце концов в Высокогорском округе не останутся только трое: сам Кантюков и выдвиженцы КПРФ и СР, которым подписи собирать не надо.

тыгин.jpg
Александр Тыгин

КОНКУРС В ТАТАРСТАНЕ — ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК НА ОДНО ДЕПУТАТСКОЕ КРЕСЛО

Сегодня в борьбе за депутатские мандаты татарстанского парламента в республике участвуют уже свыше 500 человек. На сайте ЦИК РТ 525 выдвиженцев, однако 9 из них утратили статус выдвинутого кандидата. При этом 285 человек идут в одномандатных округах и 230 выдвинуты по партийным спискам.

Напомним, что в Госсовете РТ 100 мест: 50 депутатов будут избраны по партспискам, еще 50 — по одномандатным округам.

На сегодняшний день на сайте Центризбиркома РТ числятся партсписки только 10 партий, хотя право участвовать в выборах в Госсовет РТ имеют 62 партии. Свои партсписки предоставили в ЦИК РТ: «Коммунистическая партия социальной справедливости» (20 человек в партсписке), «Родина» (16), «Родная партия» (30, «Яблоко» (7) «Справедливая Россия» (46), «Трудовая партия России» (8), «Партия ветеранов России» (13), «Единая Россия» (56), КПРФ (30), «Коммунисты России» (31). При этом 8 человек из партсписков утратили статус выдвинутого кандидата.

Центризбирком уже заверил республиканские партсписки татарстанских отделений партий «Яблоко», «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. Это те партии, которым не нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку, как и ЛДПР, партсписка которой пока нет на сайте ЦИК РТ. Напомним, что этот партсписок в Татарстане решил возглавить Владимир Жириновский.

На сайте ЦИК есть информация также о кандидатах, которых по одномандатным округам выдвинули партии и которые уже сдали документы в Центризбирком: «Родина» (15 человек, но один утратил статус выдвинутого), «Партия защиты бизнеса и предпринимательства» (2), «Яблоко» (5, из них двое уже зарегистрированы), «Справедливая Россия» (44, из них 14 зарегистрированы), «Трудовая партия России» (8), «Патриоты России» (2), «Партия ветеранов России» (3), «Единая Россия» (30, из них 6 зарегистрированы), КПРФ (29, из них 10 зарегистрированы), ЛДПР (6), «Коммунисты России» (31).

На сегодня больше всего среди одномандатников самовыдвиженцев — 110 человек. Из них один утратил статус выдвинутого. И только одному удалось пока зарегистрироваться, то есть он собрал нужное количество подписей избирателей, и ЦИК их не завернул. Это Александр Черемнов — замначальника железной дороги управления Горьковской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги».

Напоминаем, что о выдвижении в одномандатных избирательных округах и в целом о ходе избирательной кампании можно прочитать в материалах нашего спецпроекта «Выборы-2014». Газета «БИЗНЕС Online» продолжает внимательно следить за ходом избирательной кампании в Татарстане.

«ГЕНЕРАЛЫ» ПРОЙДУТ ЛЕГКО

Ситуацию с выдвижением «тяжеловесов» в одномандатных округах для «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Активное участие «генералов» в предвыборной кампании — особенность не нынешних выборов, а в целом советского и постсоветского корпуса депутатов. То есть традиционно считалось и считается, что для веса гендиректору нужен значок депутата — местного совета, регионального совета или парламента страны. Вроде как без такого значка руководитель не вполне полноценный. То есть разделения экономики и политики не произошло.

С этой точки зрения я не вижу какой-то особенности в нынешней предвыборной кампании. Может, только «генералов» чуть-чуть побольше. Но если посмотрим на список депутатов действующего Госсовета Татарстана, там мало директоров, что ли?

Пройти в парламент им, конечно, проще. Так или иначе, они имеют ресурсы — и благосклонность со стороны партии власти, и собственные экономические ресурсы. Понятно, что им избираться легче. Но если они даже не будут кандидатами в депутаты, все равно, наверное, будут «Единой России» помогать. Так что лучше, если уж помогать ЕР, сдавать деньги в ее фонд или еще куда-то, то за это получить депутатский значок.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Партия «Яблоко» на этих выборах получила стартовое преимущество — нам не нужно собирать подписи избирателей. Поэтому нашим кандидатам предстоит побороться в округах с выдвиженцами ЕР, тяжеловесами. Но мы уже видим, что «генералы» от партии власти где-то пройдут легко, потому что поле зачищается. Мы видим, как в Набережных Челнах явное противодействие оказали выдвижению Сергея Еретнова, он за решеткой. Мы видим, как КПРФ меняет округа своим кандидатам. А наша партия выдвинула в Азнакаево ведущего геолога «Татнефти», но дошло до того, что ему пришлось сняться с кандидатов под угрозой увольнения. Я не понимаю этих людей: идет по округу заместитель гендиректора «Татнефти» и идет ее ведущий геолог. Если бы я был замгендиректора «Татнефти», мне было бы все равно, кто идет у меня в округе...