Рустэм Хамитов
Рустэм Хамитов (фото: glavarb.ru)

«СРЕДИ АКЦИОНЕРОВ НЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКОРТОСТАНА»

Руководство Башкортостана принципиально не вмешивается в действия правоохранительных органов и категорически не приемлет любые попытки искусственного втягивания региона в конфликт, связанный с «Башнефтью». Такое заявление распространила накануне пресс-служба президента РБ Рустэма Хамитова. В нем также говорится, что «Башкортостан заинтересован в стабильной и ритмичной работе АНК «Башнефть», так как эта компания является крупнейшим налогоплательщиком республики, от ее успешной деятельности зависит социальное благополучие региона».

Поясним, что ситуация вокруг «Башнефти» стала одной из главных тем в федеральных СМИ после того, как 23 июля Басманный суд Москвы наложил арест 12,57% акций нефтяной компании, подконтрольных АФК «Система», а чуть ранее уже были арестованы 71,76% акций. Более того, по уголовному делу о приватизации «Башнефти» в следственный комитет на допрос был вызван крупнейшей акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. Как сообщает РБК, он заявил, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки. По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения.

Экс-руководитель пресс-службы «Башнефти» Шамиль Валеев, ныне возглавляющий ИА «Башинформ», комментируя ситуацию для «БИЗНЕС Online», выразил сожаление, что среди акционеров «Башнефти» нет правительства Башкортостана. «АНК «Башнефть» была и остается для Башкирии стратегическим налогоплательщиком и работодателем для десятков тысяч ее жителей, активным строителем социальных объектов, но правительства республики среди акционеров давно нет. Потому я думаю только об одном: АНК «Башнефть» должна оставаться налоговым резидентом Башкортостана при любых обстоятельствах. Республика кровно заинтересована в том, чтобы крупнейший налогоплательщик и работодатель республики хорошо, устойчиво и ритмично работал, зарабатывал много прибыли и исправно платил налоги», — сказал Валеев.

«КТО-ТО ХОЧЕТ ЗАПОЛУЧИТЬ «БАШНЕФТЬ»

Другие источники «БИЗНЕС Online» в Уфе, не понаслышке знакомые с ситуацией в топливно-энергетическом комплексе республики, высказали две версии относительно того, кого имел в виду Евтушенков, говоря о рейдерском захвате. Согласно первой версии, речь идет о руководстве «Роснефти», второй — о Хамитове.

Напомним, что еще год назад газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что «Роснефть» намеревается купить «Башнефть» у АФК «Система». Башкирская компания тогда оценивалась в $15 миллиардов. Тогда же мы отмечали, что у нас в республике внимательно следят за событиями у соседей, а президент РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан не собирается продавать никому свою «Татнефть».

Интересно, что уголовное дело по приватизации башкирской нефтяной компании появилось после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на $1 - 2 миллиарда. Совет директоров уже принял решение о допэмиссии на 37 млн. акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь же размещение с высокой долей вероятности придется отменить, поскольку такой конфликт не решается быстро. Возможно, срыв SPO — это один из удачных ходов соперников топ-менеджмента «Башнефти», так как после размещения акций компании в Лондоне захват компании стал бы практически невозможен.

(фото: www.tatneft.ru)

«Кто-то хочет заполучить себе комплекс нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий Башкортостана в свои руки. В СМИ не раз высказывались предположения о том, что «Башнефть» может быть интересна «Роснефти», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» доктор экономических наук, бывший председатель планово-бюджетной комиссии парламента Башкортостана Ринат Гатауллин. — Возможно, произойдет консолидация «нефтянки». Хотя «Башнефть» добывает не очень много нефти, но контролирует очень большие мощности по переработке и имеет достаточно современные установки для этого. Нельзя забывать и о выгодном географическом расположении этих заводов — в центре страны».

«ЕВТУШЕНКОВ — НЕ КОНЕЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ»

Гатауллин напомнил, что в федеральных СМИ выдвигается и вторая версия, согласно которой за «атакой» «Башнефти» стоит Хамитов. «Нынешний президент хочет вернуть в бюджет республики 2 миллиарда долларов, контролируемых бывшим президентом Муртазой Рахимовым в качестве руководителя фонда «Урал». Эти деньги он получил за счет продажи Евтушенкову «Башнефти», то есть приватизация вроде как состоялась, а деньги в бюджет республики не поступили. Данное уголовное дело может быть реакцией власти на то, что при поддержке Муртазы Рахимова хотел баллотироваться на пост президента Башкортостана экс-премьер Раиль Сарбаев. Уголовное дело начато, чтобы наказать за это Рахимова», — сказал Гатауллин.

К слову, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян: по версии следователей он соучастник Урала Рахимова. Напомним также, что приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов и раньше вызывала немало вопросов. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с собственником тогда компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение, отмечает РБК. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за $600 млн., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за $2 миллиарда).

«Я считаю, что вернее будет говорить о третьей версии, которая объединяет две предыдущие, — уточнил свою мысль Гатауллин. — Это ближе к истине, как мне кажется. Думаю, многие со мной согласятся, стоит только проанализировать список привлеченных лиц к этим событиям, посмотреть, какие фамилии звучат, и чьи интересы в итоге просматриваются. Первый раз «накат» по проверке законности приватизации нефтянки произошел в 2003 году и, что немаловажно, тоже перед выборами. Тогда Счетная палата провела проверку, сейчас к этому вопросу вернулись. Почему такая 11-летняя пауза была выдержана — мне непонятно. Более того, еще тогда говорили о том, что Евтушенков — не конечный покупатель. Он должен был продать эти мощности или обратно структурам Урала Рахимова, или иным структурам».

«УРАЛ РАХИМОВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ НАД РЕСПУБЛИКОЙ»

Информации, слухов, версий и домыслов вокруг этого дела сейчас немало. В числе прочего сообщалось, что Хамитов подал иск против Урала Рахимова, однако позднее пресс-служба президента РБ опровергла эту информацию. Судя по интервью, данному «Башмедиа», одним из довольно осведомленных по данному делу источников является председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. По его мнению, тот факт, что экс-премьер Башкортостана Раиль Сарбаев не смог ввязаться в президентскую гонку, — это серьезный проигрыш тех, кто на него ставил. «А главным ставленником был Урал Рахимов, — утверждает Мухамедьяров. — С помощью Сарбаева он хотел вернуть утерянный контроль над республикой. Это у него, как видим, не получилось, но его интерес к Башкирии не пропал, у него, по моим сведениям, есть здесь и другие цели. Интерес — в больших деньгах, принадлежащих благотворительному фонду «Урал». Очевидно, Рахимов-младший пришел к выводу, что его отец Муртаза Рахимов стал настолько политически слаб, раз не смог помочь на выборах Сарбаеву, что настало время забрать деньги возглавляемого им фонда себе. По моим сведениям, Урал Рахимов хочет посадить в кресло генерального директора фонда преданного ему Виктора Ганцева — бывшего руководителя «Башнефти».

Мухамедьяров также заявил, что активные попытки вернуть деньги фонда в бюджет республики два-три года назад предпринимал Хамитов. «Он и сейчас не стоит в стороне. По моим сведениям, в руководстве фонда «Урал» есть человек, который ненавязчиво продвигает там интересы региональной власти. Это специалист отдела благотворительных программ Мударис Миннибаев. Его тоже пытаются в перспективе сделать генеральным директором фонда, и прочит его на этот пост Хамитов», — сказал Мухамедьяров.

Лидер Российской партии народного управления также поделился, что по его сведениям, основанием для ареста Айрапетяна стали показания отбывающего пожизненное заключение бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Он утверждает, что Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти» структурам АФК «Система». «В ситуации с «Башнефтью» тесно переплелись интересы и бизнеса, и региональной власти и федеральных структур, — заявил Мухамедьяров. — Но здесь результат предсказуем — «Башнефть» рано или поздно вольется в структуру «Роснефти».