Международный валютный фонд (МВФ) в пересмотренном прогнозе World Economic Outlook второй раз за год снизил оценки роста российского ВВП на 2014 год — сейчас он ожидается на уровне 0,2% против ожиданий в 2% в конце 2013 года.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар на конференции в Мехико вчера открыто признал, что в снижении мирового прогноза роста на 2014 год с 3,7% до 3,4% есть существенный российский вклад, пишет «Коммерсант».

Другие, объемно более важные составляющие снижения — более резкое, чем ожидалось, снижение темпов роста ВВП в Китае, промышленный спад в США в первом квартале 2014 года после существенного завышения оценок спроса в конце прошлого года и резкого роста запасов, общее снижение оценок роста на emerging markerts и отсрочка на квартал устойчивого восстановления инвестактивности в мировой экономике.

Прогноз динамики ВВП в 2015 году для России теперь составляет 1% и почти полностью обеспечивается эффектом низкой базы. Фактически МВФ, полагающий, что во втором квартале 2014 года мировые инвестиции уже устойчиво пошли на подъем, а проблемы роста в КНР будут к следующему году решены, теперь отказывается верить в восстановление средних темпов роста российской экономики до 2016 года даже при сохранении высоких цен на нефть — еще в апреле прогноз на 2015 год составлял 2,3%. Бланшар констатировал «практическую заморозку принятия инвестиционных решений» в России летом 2014 года — очевидно, что эффект от паузы будет длительнее года.

Прогноз МВФ при этом явно не учитывает возможности «третьего пакета» санкций против РФ со стороны США, ЕС и стран ОЭСР — он основывается скорее на текущей ситуации, чем на будущих рисках.