России следует сделать упор на использование отечественных телекоммуникационных спутников, обеспечив предприятия и сотрудников заказами.

«Первый и главный тезис: мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски», — заявил сегодня на заседании правительства министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По словам главы минкомсвязи, в современных условиях невозможно обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки, находясь в зависимости от зарубежных партнеров. Министр отметил, что «сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80 - 90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30 - 40% на платформах космических аппаратов», сообщает «Интерфакс».

«Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке», — рассказал о планах министр.

Для ликвидации отставания необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства спутников, обеспечить их успешные запуски, а также безупречную работу в рамках срока активного существования, равного 15 годам.

Министр заявил, что его ведомство предлагает перейти на контракт полного цикла, предполагающий финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды.

Таким образом, исполнитель «несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и за их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите», пояснил Никифоров.