МВД готовит поправки в законодательство, согласно которым любители антиквариата и художественных ценностей смогут свободно продавать, менять и дарить ножи, сабли, клинки и другие виды холодного оружия, пишут «Известия».

В настоящее время оборот такого оружия ограничен — для этого требуется специальная лицензия, причем ее МВД выдает только магазинам. Коллекционеры-частники, пожелавшие продать нож, рискуют угодить за решетку. Поэтому МВД предлагает оставить в Уголовном кодексе ответственность только за продажу боевого холодного оружия, а за «безобидные» ножи — отменить.

К инициативе ведомство подтолкнула история столичной пенсионерки Натальи Урюпиной, которая получила полгода заключения за попытку продажи двух кортиков 30-х годов прошлого века. Они достались ей в наследство от деда. В 2005 году она решила их продать и обратилась в антикварную лавку, сотрудники которой вызвали оперативников, которые возбудили в отношении женщины уголовное дело за незаконный оборот оружием. Суд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы. Урюпина обжаловала приговор, указав, что обвинение противоречит Конституции, так как оборот антикварного оружия не несет общественной опасности. Только через 10 лет Конституционный суд встал на сторону пенсионерки, признав положения ч. 4 ст. 222 УК РФ неконституционными. В итоге женщина добилась не только оправдания, но и создала правовой прецедент.

Таким образом, МВД теперь предлагает выделить холодное оружие, имеющее культурную ценность, в особую категорию, а в статье УК РФ конкретизировать, какие виды холодного оружия являются наиболее опасными и специфичными по роду использования.