Следственный комитет России разработал законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность для компаний, пишет газета «Ведомости».

Эта идея не нова для следователей. Два года назад СКР предлагал ее, чтобы повысить эффективность борьбы с фирмами-однодневками. Сейчас глава СКР Александр Бастрыкин уверен, что данная мера поможет выполнить поручение президента Владимира Путина по деофшоризации экономики. Без введения уголовной ответственности для юрлиц деофшоризация невозможна, так как нет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц».

Старший следователь СКР Георгий Смирнов пояснил, что нет правового способа воздействия на офшорные компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрывать бенефициаров офшоров. Он подчеркнул, что сейчас по российскому законодательству преступление может совершить только физическое лицо, а юрлицо — это лишь орудие преступления. Чтобы поймать иностранную компанию, необходимо преследование не только физлица, которое на себя ничего не оформляет, но и юрлица, у которого есть на балансе активы.

Законопроектом устанавливаются виды ответственности юрлиц — от предупреждения и штрафа до запрета деятельности и принудительной ликвидации. При этом вводится закрытый перечень нарушений, за которые будет устанавливаться уголовная ответственность.