В Госдуме решили придумать механизм защиты граждан от фейковых аккаунтов и «клонов» в соцсетях. Суть предложения сводится к тому, что если гражданин увидит, что его имя незаконно используется или его права нарушаются в сети, то он может обратиться в Роскомнадзор с просьбой повлиять на владельца соцсети, чтобы тот закрыл страницу с некорректной информацией, пишут «Известия».

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» готовит зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа. По его мнению, закон даст любому гражданину право на защиту своего доброго имени. «Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано», — пояснил депутат.

Между тем в Роскомнадзоре уверены, что действующего законодательства уже хватает, чтобы регулировать этот вопрос. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что, как правило, пользовательские соглашения в соцсетях предусматривают пункты о недопустимости выдавать себя за другого человека. Он добавил, что сети чаще всего идут навстречу пользователям, получая обращения. Ампелонский уверен, что для удаления фальшивых аккаунтов не требуется вмешательства государства.