МЕДВЕДЕВ В КРЕМЛЕВСКОМ ОКРУГЕ — ЗВУЧИТ СИМВОЛИЧНО

Дюжина кандидатов — это все-таки перебор даже для округа с громким названием Кремлевский. Впрочем, этот округ отличился и на прошлых выборах в татарстанский парламент. Правда, тогда, в 1999 году, здесь выдвинулись только (только!) 7 человек, зато — невиданное дело — было сразу две пары двойников: две Бочкаревых и две Воробьевых.

В этом году двойники «переселились» в Набережные Челны, однако Кремлевский округ снова выделился. И не только рекордным количеством претендентов на депутатское кресло. Именно здесь — а где же еще? — партия «Патриоты России» выдвинула своим кандидатом пенсионера, господина Медведева. Да, не Дмитрия, а Андрея, но все равно звучит символично...

Не обошли своим вниманием этот значимый округ и другие партии. «Справедливая Россия» выдвинула здесь руководителя аппарата своего татарстанского регионального отделения Эрика Куралова. От КПРФ в округе будет вести предвыборную борьбу Ибрагим Исмагилов, доцент кафедры экономики и предпринимательства института социальных и гуманитарных знаний. Кстати, он пока единственный в округе, кого Центризбирком уже зарегистрировал. Кандидатом «Коммунистов России» стал «временно неработающий» Рустам Шамсутдинов. Ну и «Трудовая партия России» выдвинула директора ООО «Рентехкомплект» Андрея Тукмакова.

Напомним, что собирать в свою поддержку подписи не надо кандидатам только пяти партий — четырех парламентских (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) и «Яблока». Так что Тукмакову, Шамсутдинову и даже Медведеву еще предстоит предъявить ЦИКу примерно 1,8 тыс. подписей и пройти нелегкую процедуру их проверки.

Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников успел поучаствовать в 50 выборах мэров и губернаторов различных регионов России

6 САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ

Число самовыдвиженцев в Кремлевском округе тоже зашкаливает — сразу 6 человек. Самый известный среди них — Дмитрий Бердников, председатель Всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония». «Кандидат всея Руси», так его назвал однажды в «Новой газете» журналист Борис Бронштейн. Дело в том, что Бердников сделал своим хобби выдвижение в кандидаты, причем не только в Татарстане. Он успел поучаствовать в 50 (!) выборах мэров и губернаторов различных регионов России. Как сообщил Дмитрий газете «БИЗНЕС Online», сейчас он тоже присматривается к грядущим губернаторским выборам на территории страны, но пока решил попробовать свои силы на выборах парламента Татарстана. «Думаю, избирательная кампания в нашем округе будет интересной», — уверенно заявил нашему изданию выдвиженец. Вот в этом нет никаких сомнений, потому что с именем Бердникова связано весьма большое количество скандалов, задержаний, пикетов, пикировок с властями...

Еще один самовыдвиженец — Александр Муньков, директор ООО «ВторРесурсы». Читателям «БИЗНЕС Online» он известен по майской публикации «Предприимчивые татарстанцы уходят в другие регионы», которая вызвала большой читательский интерес и немало комментариев. Напомним, что в ней Муньков рассказывал о том, по каким причинам ему пришлось перевести свой бизнес в Марий Эл.

200.jpg
Фарит Шавалиев

Записались в отряд самовыдвиженцев в Кремлевском округе также неработающая Эльвира Закирова, начальник отдела контроля ООО «УК ЖКХ Вахитовского района» Марс Закиров, индивидуальный предприниматель Рушан Назмутдинов, сопредседатель общества потребителей РТ «Общественный контроль» Фарит Шавалиев. Последний кандидат интересен тем, что он имеет богатый опыт работы в области выборов — 45-летний самовыдвиженец ранее был руководителем территориальной избирательной комиссии. По большому счету, это его мощный козырь — кому, как не ему, знать все ходы-выходы и те же нюансы с подсчетом бюллетеней. Еще пара пикантных деталей — Шавалиев раньше работал начальником отдела потребительского рынка и услуг в администрации Вахитовского района. В 2007 году, когда он возглавлял ТИК, на участке разгорелся громкий скандал во время выборов в Госсовет. Как утверждается на сайте КПРФ, 2 декабря известный деятель ТОЦ и бывший руководитель казанского ТЮЗа Фарит Хабибуллин (шел от КПРФ) и еще один кандидат в депутаты Ольга Панченко на избирательном участке №63 попросили предоставить им информацию о количестве выданных открепительных удостоверений, ссылаясь на свои права как кандидатов в депутаты. Как сообщалось в заявлении Татарстанского рескома КПРФ, с подачи Шавалиева, посоветовавшего ничего кандидатам не давать, а их самих прогнать, руководитель участковой комисии вызвала наряд милиции. Милиционеры насильно вывели из помещения Панченко, а Хабибуллина вышвырнули в коридор через оконное стекло. В результате с ушибами и порезами, а также сердечным приступом он был доставлен в больницу. А в конце декабря того же года Хабибуллин скончался от сердечного приступа по пути в прокуратуру, куда жаловался на этот инцидент. С заявлениями по этому поводу тогда выступал даже лично Геннадий Зюганов.

Не факт, что все эти шестеро будут зарегистрированы Центризбиркомом в качестве полноправных кандидатов. Но об этом мы узнаем чуть позже, в начале августа. Поскольку собранные (если получится собрать) подписи избирателей надо сдать в ЦИК до 30 июня, плюс у избирательной комиссии есть 10 дней на их проверку.

Алексей Созинов
В списке выдвинутых кандидатов-одномандатников пока нет Алексея Созинова, но именно его можно назвать главным соперником всех других 11 выдвиженцев в округе

На сайте ЦИК в списке выдвинутых кандидатов-одномандатников пока нет Алексея Созинова, ректора казанского медуниверситета. Именно его выдвинула в 3-м Кремлевском округе на своей казанской конференции «Единая Россия». С учетом этого можно смело назвать Созинова главным соперником всех других 11 выдвиженцев в округе. Впрочем, Созинов оставался бы кандидатом номер один в этом округе, даже если бы был самовыдвиженцем и не имел за своей спиной поддержки партии власти, поскольку он серьезный ученый, профессор, доктор медицинских наук, руководитель крупнейшего и известного вуза. Переиграть такую мощную фигуру очень и очень непросто...

Отметим, что среди зарегистрированных кандидатов вчера-сегодня есть и другие выдвиженцы «ЕдРа». Так, по 12 округу официально стал кандидатом в депутаты Андрей Егоров — гендиректор МУП «Водоканал».

«ТАМ ЖИВЕТ НЕПРОБИВАЕМАЯ СТАРАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»

Почему партийцы и кандидаты приняли решение идти на выборы именно в столь непростом по количеству желающих Кремлевском округе? Об этом «БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов и участников предвыборной гонки.

Рушания Бильгильдеева — председатель ТРО «Справедливая Россия»:

— Почему нами принято решение выдвинуть Эрика Куралова? Кремлевский округ — студенческий, здесь много молодежи, студенческих общежитий, а Эрик тоже молодой человек, у него обширный круг общения, он сможет найти поддержку среди избирателей. И мы думаем, что молодые выбирают молодых — это будет главной стратегией. Это его первая предвыборная кампания. В партии Куралов возглавляет аппарат регионального отделения, у него есть еще функции по штабу. А Кремлевский округ находится совсем рядом, ему будет удобно проводить агитационную работу.

Конкурентов мы изучали, основным будет, конечно, ректор Казанского государственного медицинского университета. У него тоже большой ресурс, огромное количество студентов, известный человек. Кроме того, в Вахитовском районе находится много медицинских учреждений, платных и бесплатных клиник, поэтому это сильный конкурент. Но мы, безусловно, будем бороться — ресурсы для этого у партии есть.

Альфред Валиев — первый секретарь комитета ТРО политической партии «Коммунисты России»:

— Наш выдвиженец в Кремлевском округе — Рустам Шамсутдинов — индивидуальный предприниматель, женат, двое детей. Это отличный парень, пахарь, очень боевой. Он участник двух голодовок предпринимателей — одна из них была, когда Метшин сносил киоски в Казани...

Конечно, мы отдаем себе отчет, что собрать подписи за него будет очень тяжело. Уже хотя бы потому, что 80 процентотв казанцев не проживают сейчас в своих квартирах — кто в отпусках, кто на дачах. Нам приходится ловить людей на улицах, дежурить у крупных магазинов, чтобы получить эти подписи. Понятно, что у большинства паспортов с собой не оказывается, записываем номера телефонов, звоним потом, записываем паспортные данные. А как еще? У нас нет ведь административного ресурса, денег тоже нет...

А Кремлевский округ — он вообще самый плохой. Там живет непробиваемая старая интеллигенция, административные работники. У такого чтобы подпись получить, ему надо полчаса объяснять, что к чему.

Но мы все-таки не унываем. Наша Лионелла Михалева в Дербышках собрала необходимое количество подписей. Возможно, и в Кремлевском все получится. А вдруг в последние дни возьмем и соберем?

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

— Это ситуация свидетельствует о том, что кое-какой плюрализм у нас еще сохранился. И она вполне объяснима в городе-миллионнике, где большое количество людей с высшим образованием, которые верят не только телевизору. Думаю, она могла бы произойти в любом другом центральном округе Казани, не обязательно в Кремлевском. Хотя, конечно, здесь само название звучит громко. Ведь политическое пространство, как и любое другое, неоднородно, есть области более престижные, есть менее престижные. Так вот в Кремлевском выдвигаться престижнее всего, вроде как ты близок к власти. Понятно, что кандидатов после регистрации считают, а депутатов — после выборов, но, видимо, людьми движут так называемые понты — хоть месяц, да побыть в Кремлевском округе!