Рустэм Хамитов
Действующий президент РБ Рустэм Хамитов («Единая Россия»)

МИНУС 7 ПРЕТЕНДЕНТОВ

Рабочая группа Центризбиркома Башкортостана начала накануне проверку документов, предоставленных кандидатами на пост президента республики. Процедура приема документов завершилась 19 июля, после чего стало понятно, что в предвыборной гонке будут участвовать всего четыре претендента. Это действующий президент РБ Рустэм Хамитов («Единая Россия»), руководитель аппарата общественной палаты РБ Ильдар Бикбаев («Патриоты России»), депутат Госдумы РФ Иван Сухарев (ЛДПР) и секретарь республиканского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин.

Все кандидаты представили в Центризбирком республики листы поддержки с подписями 479 депутатов (то есть перешагнули так называемый «муниципальный барьер»), списки депутатов, которые их поддержали, сведения о кандидатурах для наделения полномочиями членов Совета Федерации РФ и их документы, первые финансовые отчеты и другие документы, сообщает пресс-служба ЦИК РБ. Решение о регистрации кандидатов будет принято не позднее 28 июля.

Иван Сухарев
Депутат Госдумы РФ Иван Сухарев (ЛДПР)

Напомним, 30 мая президент России Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым принял отставку президента республики Хамитова и назначил его временно исполняющим обязанности президента Башкортостана. Выборы главы РБ должны были состояться в 2015 году, поскольку Хамитов был назначен на пост президента РБ Дмитрием Медведевым в 2010-м. Однако глава Башкортостана попросил президента России провести избирательную кампанию досрочно. По словам Хамитова, «чтобы не совмещать избирательную гонку с саммитами ШОС и БРИКС, запланированными в Уфе на следующий год». Путин поддержал просьбу, сказав, что он «не возражает» против участия Хамитова в выборах.

Изначально в предвыборной гонке участвовали 11 человек. Помимо упомянутых выше, были еще Константин Шагимуратов («Справедливая Россия»), Расих Хамитов («Коммунисты России»), Ришат Магасумов («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Павел Ксенофонтов («Российская партия народного управления»), Сергей Наумкин («Яблоко»), Нурислам Усманов («Достоинство») и экс-премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев.

ЧЕЛОВЕК РАХИМОВА

Впрочем, последний находился в этом списке совсем недолго. Хотя именно его называли основным конкурентом действующего президента. Сарбаев был выдвинут 25 июня на прошедшем в Москве внеочередном съезде партии «Гражданская сила», которую сейчас возглавляет экономист и социолог Владислав Иноземцев. Можно сказать, что Сарбаев бросился в предвыборную борьбу с места в карьер. В своем интервью «Росбалту» он резко раскритиковал нынешние власти республики. Так, Сарбаев утверждает, что при Хамитове произошли развал инфраструктуры села, бездумный запуск в республику инвесторов, стало низким качество работы госаппарата.

Высокие шансы на успешное участие в выборах Сарбаева связывали не только с тем, что ранее он возглавлял правительство Башкортостана. В большей степени на руку ему могло сыграть то, что, по сути, он являлся представителем клана экс-президента РБ Муртазы Рахимова. И вправе был рассчитывать на поддержку бывшего главы республики. Однако в окончательном списке кандидатов в президенты Сарбаева не оказалось. Выдвинувшая его партия направила в ЦИК РБ письмо, в котором уведомила, что отзывает своего кандидата. Основанием стало решение съезда «Гражданской силы». Формулировка решения такая: «в связи с тем, что кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации».

17 июля Сарбаев предпринял попытку вернуться в предвыборную гонку, оспаривая решение съезда партии в суде и пытаясь изменить вердикт ЦИК РБ об отмене его выдвижения. За защитой избирательных прав Сарбаев обратился в Пресненский суд Москвы и Верховный суд РБ. По его словам, никакого уведомления о съезде он не получал, претензий со стороны партии в его адрес не направлялось. Интересно, что ранее экс-премьер заявлял о том, что ни в какие судебные тяжбы ввязываться не будет. «Опротестовывать решение не буду. Даже если мы напишем заявление в суд, мы просто потеряем время», — уверял он буквально неделей ранее. Впрочем, все кончилось тем, что суд отклонил иск Сарбаева...

раиль-сабаев.jpg
Креатура Муртазы Рахимова Раиль Сарбаев (в центре) сошел с дистанции

«ОНИ ВОВСЕ НЕ ДВОЙНИКИ»

Еще одним интересным персонажем оказался Расих Хамитов — пенсионер, президент правления некоммерческого партнерства «Башнедра». Его выдвигали «Коммунисты России» — партия, членом которой он не является. Секретарь по организационной и кадровой работе ЦК «Коммунистов России» Илья Ульянов подтвердил это «БИЗНЕС Online»: «Он сторонник нашей партии и пока не является ее членом. Но очень достойный товарищ! Мы поддержали его стремление побороться за пост президента Башкортостана». Руководство «Коммунистов России» утверждало, что сделало ставку именно на кандидата, а не на сходстве его фамилии с президентской. «Они вовсе не двойники, — заявил Ульянов, — у них же только фамилии одинаковые. Вот если бы полные тезки были, тогда бы можно было о чем-то говорить».

А в 2013 году Расих Хамитов обвинялся в превышении должностных полномочий, по его месту работы и жительства проводились обыски. Сам же он, занимая тогда должность начальника НП «Башнедра», утверждал, что все обвинения необоснованны. «Это абсурд и голословное, необоснованное обвинение, полное искажение действительного положения дел», — заявил он агентству «Интерфакс». По его мнению, инцидент носил «заказной характер».

ИСХОД КАМПАНИИ ПРЕДРЕШЕН?

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online» сошлись во мнении, что у Рустэма Хамитова практически не будет проблем на выборах 14 сентября. В частности, директор центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что исход кампании в пользу ныне действующего президента предрешен по той причине, что «в России сейчас не бывает кампаний по выборам губернаторов, исход которых не очевиден».

«Никто не будет альтернативой Хамитову, потому что существует так называемая «кремлевская договоренность», — пояснил эксперт. — И дело тут вовсе не в том, что он выдвинут правящей партией — «Единой Россией». На губернаторских выборах гораздо главнее лояльность к кандидатам президента Путина. А он уже дал понять, что на стороне Хамитова. Сколько-нибудь серьезной конкуренции со стороны оппонентов не будет, это «договорный матч».

Согласен с Салиным и управляющий группой компаний «Райден» Марсель Шамсутдинов. По его мнению, Хамитов победит, но благодаря своим качествам. «На фоне самодовольного представителя советской номенклатуры Рахимова Хамитов выглядит более выигрышно. К тому же действующий президент является ставленником Москвы. А административный ресурс у нас является достаточно действенным».

Шамсутдинов уверен, что Хамитов победит в первом туре. Конкуренцию ему, хотя довольно слабую, составит разве что Кутлугужин. Но лишь благодаря тому, что является выдвиженцем от КПРФ, которая имеет достаточно неплохие позиции в Башкортостане. Что касается поддержки любого из кандидатов Рахимовым, то эксперт полагает, что вряд ли она окажет значительное влияние. «Рахимов — отыгранная уже карта. Да, позиции у его клана сохранились, и некое влияние есть, но это сегодня уже не играет большой роли», — считает Шамсутдинов.

Алексей Мухин, директор Центра политических технологий, не так категоричен, потому что предвыборная кампания еще только началась. Тем не менее он считает, что «итоги выборов уже сейчас можно назвать более или менее понятными». «Дело в том, что администрация президента России всячески понуждает региональные избирательные комиссии как можно более лояльно относиться к оппонентам действующих глав регионов, — говорит Мухин. — Так что нас могут ожидать сюрпризы. Хотя некоторых кандидатов действующий президент может считать побежденными уже на стадии регистрации».

Мухин также не исключает, что понадобится второй тур выборов президента Башкортостана. Но при одном обязательном условии: если оппоненты Хамитова между собой договорятся, и будут вести единую предвыборную политику. Если же каждый будет сам за себя, то второго тура однозначно не будет, считает эксперт.