Только 17 из 83 регионов смогут полностью выполнить свои бюджетные обязательства в этом году.

У 34 возникнут проблемы с финансированием текущих расходов, у 37 — капитальных инвестиций, предупреждает Минрегион в мониторинге социально-экономического положения субъектов Федерации за первые четыре месяца.

Главная причина — нежелание регионов сокращать траты, несмотря на падение налоговых поступлений (в годовом исчислении — на 18% за четыре месяца и на 25% в апреле). Хотя за первые четыре месяца доходы региональных бюджетов уменьшились на 5%, финансирование расходов выросло на 11%, пишет газета "Ведомости". Многие регионы "не реагируют на кризис" и "не скорректировали параметры бюджетов", констатирует министерство. Впрочем, увеличить в апреле расходы 57 регионов (26 — больше чем на 30%) смогли лишь благодаря финансовой помощи из федерального бюджета. "До сих пор дотации предоставляли слабым, а сильнее всего доходы падают у тех, кто формировал налог на прибыль", — сетует губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Все призывы Минфина к экономии оказались менее значимы, чем политические решения центра, говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов: за повышением зарплаты федеральных бюджетников следует повышение зарплаты на местах.

Промпроизводство в апреле в регионах снизилось на 16,9%, в Калининградской, Орловской, Нижегородской, Челябинской областях и в Москве — более чем на 30%. Объем инвестиций в основной капитал компаний упал на 9,2%, розничной торговли — на 5,3%. Кредиторская задолженность регионов с начала года увеличилась на 55% до 62,4 млрд. рублей на 1 мая.