Сегодня утром в Казани после продолжительной болезни скончался Александр Салагаев — заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ. Информацию об этом газете «БИЗНЕС Online» подтвердили на кафедре и в центре аналитических исследований и разработок, который Салагаев возглавлял с момента создания.

Александр Леонидович Салагаев родился в 1952 году.

В 1975 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета по специальности «научный коммунизм». Основные этапы его профессиональной биографии включают деятельность в области социологии труда и управления, девиантного поведения молодежи и молодежной политики.

1975 - 1979 — младший научный сотрудник, заведующий кабинетом, ассистент кафедры научного коммунизма (ныне кафедра социологии, политологии и менеджмента) Казанского авиационного института (с 1993 года Казанский государственный технический университет им. Туполева).

1979 - 1981 — аспирант кафедры научного коммунизма (ныне кафедра политологии) Казанского государственного университета (КГУ).

1981 - 1986 — ассистент, старший преподаватель кафедры научного коммунизма (с 1991 года кафедра политологии) КГУ.

1986 - 1994 — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией социологии КГУ; 1994 - 2002 — доцент кафедры государственного управления, истории и социологии (ГУИС) Казанского государственного технологического университета (КГТУ).

2001 — защита диссертации доктора социологических наук в Санкт-Петербургском государственном университете.

С 15 февраля 2002 — профессор кафедры ГУИС Казанского государственного технологического университета.

Профессор Салагаев — крупный ученый в области социологии, признанный не только в России, но и за рубежом. Он внес вклад в целый ряд направлений социологической науки: социологию труда и управления, социологию образования, социологию отклоняющегося поведения. В 1975 - 1986 годах участвовал и осуществлял руководство социологическими исследованиями на ведущих предприятиях Татарской АССР. Разработанные им рекомендации и планы социального развития внедрены на таких предприятиях, как автомобильный завод КАМАЗа, химкомбинат им. Вахитова, «Казхимтехфотопроект». В 1986 - 1991 годах он возглавлял базовую лабораторию минвуза СССР по направлению «Профессиональная и ценностная ориентация молодежи» в рамках программы «Общественное мнение», а также базовую лабораторию Татарского ОК КПСС по изучению общественного мнения.

Являлся бессменным руководителем общества русской культуры с момента его основания 1 июня 1993 года.

В 90-е создал и возглавил центр аналитических исследований и разработок.