Закупки Соединенными Штатами вертолетов Ми-17 производства Казанского вертолетного завода для Вооруженных сил Афганистана имеют важнейшее значение для безопасности этой страны, и прекращение поставок таких машин было бы настоящей катастрофой. Об этом заявил командующий международными силами по содействию безопасности в Афганистане американский генерал Джозеф Данфорд, отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях в конгрессе США, передает ИТАР-ТАСС.

Недавно сенаторы включили в законопроект о военном бюджете на 2015 финансовый год поправку, запрещающую министерству обороны США дальнейшее сотрудничество с Рособоронэкспортом под предлогом того, что компания продает вооружение правительству Сирии. Если такой закон вступит в силу, то материально-техническое обслуживание вертолетов российскими специалистами в Афганистане будет затруднено.

«По моим оценкам, это будет невозможно», — сказал генерал, сообщив, что в целом США закупили у России для Афганистана 88 Ми-17, последние из которых должны быть направлены туда до конца нынешнего года. По его словам, 30 из них будут использоваться афганским спецназом в операциях против террористов и торговцев наркотиками. «Без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране и не станут надежным партнером в борьбе с терроризмом», — подчеркнул командующий ИСАФ.

Эффект от прекращения поставок запчастей и обслуживания Ми-17 в Афганистане будет «катастрофическим», заявил генерал, добавив, что специально употребил это слово и не считает подобную оценку преувеличением.