Лидеры стран Евросоюза на саммите расширили ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций.

В частности, Европейский совет принял решение расширить ограничительные меры в отношении организаций, в том числе из России, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", передает "Интерфакс".

До конца июля ЕС должен утвердить первый список лиц, к которым будут применяться ограничительные меры в рамках расширенных критериев. Совет ЕС также просит рассмотреть возможность адресных санкций в отношении физических или юридических лиц, которые активно "предоставляют материальную или финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины".

Также ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку с просьбой приостановить новое финансирование операций в РФ. Европейской комиссии предложено пересмотреть программы сотрудничества ЕС-Россия и принять решения по каждому случаю в отдельности о приостановке выполнения двусторонних и региональных программ сотрудничества.

США также расширили санкции в отношении России, сообщается на сайте министерства финансов США. Новые санкции коснулись Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Новатэка", "Роснефти" и нефтяного терминала в Феодосии. Санкции также введены в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

Санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и "Новатэк" доступа "к новому финансированию", но только к долгосрочному — более чем на 90 дней, что означает лишение возможности получать соответствующие банковские кредиты в США. В то же время новые санкции не запрещают американским компаниям осуществлять другие финансовые взаимодействия с ними. 

В отношении предприятий ОПК введены санкции, которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае их обнаружения.

В "персональный" санкционный список  вошли вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-й службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа.