Предприятия с численностью работников до 100 человек получат право возместить из Фонда социального страхования до 20% средств, которые они заплатили в Фонд в виде страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний суммарно за последние три года. До 2014 года такой порядок распространялся только за один предыдущий год.

Право трех лет будет действовать, если страхователь не обращался в ФСС за финансированием предупредительных мер два года, предшествующих текущему. По новому в расчет будут брать три последовательных календарных года, предшествующих текущему. При этом размер возмещения также составит 20% от страховых взносов, за минусом расходов работодателя, произведенных за три года, но не может превышать суммы страховых взносов, подлежащих перечислению в текущем финансовом году.

Такие изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами внесены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 103н от 20.02.2014. Приказ вступил в силу 8 июня 2014 года.

По словам управляющего региональным отделением Фонда, организации, имеющие в штате более 100 человек, также могут рассчитывать на поддержку Фонда, но финансирование по-прежнему будет рассчитываться исходя из взносов, перечисленных в Фонд только за один год.

На эти средства, то есть за счет ФСС, работодатель может:

- провести специальную оценку условий труда (вместо аттестации рабочих мест);

- реализовать мероприятия по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

- обучить по охране труда отдельных категорий работников;

- приобрести работникам средства индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь, защитные маски и т.д), а также смывающие и обезвреживающие средства;

- обеспечить работников санаторно-курортным лечением, лечебно-профилактическим питанием;

- провести обязательные периодические осмотры (обследования) работников;

- приобрести тахографы, алкотестеры или алкометры, аптечки для оказания первой помощи;

- обеспечить лечебно-профилактическим питанием

Приоритетными мероприятиями останутся проведение специальной оценки условий труда и снижение вредности и опасности производственных факторов.

Следует отметить, что согласно требованиям трудового законодательства все эти дорогостоящие мероприятия в обязательном порядке должна провести каждая организация.

Рамиль Гайзатуллин сообщил, что суммы, выделяемые на финансирование предупредительных мероприятий, с каждым годом увеличиваются. С 2001 года по настоящее время объем финансирования предупредительных мер возрос более чем в восемь раз (с 25 млн. рублей в 2001 году до 205 млн. рублей в 2014 году). Если в самом начале действия закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, возможностью финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования воспользовались только несколько десятков страхователей Республики Татарстан, то в 2013 году их количество составило 1055.

Безусловно, активное использование работодателями данного механизма также влияет на снижение производственного травматизма и профзаболеваний. Так с 2005 года этот уровень заболеваний среди зарегистрированных в республике страхователей снизился более чем на 844 случая или 43,1 %.

Управляющий региональным отделением Фонда призвал работодателей активнее обращаться за возмещением средств на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Также стоит поторопиться. Заявления принимаются только до 1 августа в филиалах регионального отделения Фонда по месту регистрации предприятия.

В региональном отделении Фонда заработала горячая линия по вопросам финансирования предупредительных мер. Телефон горячей линии: (843) 221-50-43.