Открывать дистанционно счета за границей российским гражданам и организациям могут помочь управляющие компании. Для этого нужно будет при передаче средств в управление указать, на счета в каких банках и какой страны они должны быть размещены. С таким предложением к ЦБ РФ обратилась национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

В настоящее время, чтобы разместить средства на депозите иностранного банка, нужно покинуть пределы страны и лично явиться в отделение зарубежного банка.

Популярность депозитов в иностранных банках весьма высока, несмотря на низкую доходность по сравнению с размещением средств в российских финансовых институтах. Главная причина — надежность и безопасность.

«В настоящее время Банком России ведется работа по совершенствованию нормативного регулирования доверительного управления ценными бумагами», — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — «Предложения рабочей группы НАУФОР по доверительному управлению будут рассмотрены при разработке проекта указания Банка России о деятельности по управлению ценными бумагами (новая редакция приказа ФСФР). Указанный проект будет размещен на официальном сайте Банка России в целях его обсуждения с участниками рынка».

Этим планам, может помешать растущий отток капитала из России. По данным минэкономразвития, чистый отток капитала из России за первое полугодие 2014 года составил $80 млрд. против $59,7 млрд. за весь 2013 год.