Минфин РФ снижает требования к международным платежным системам. Чипы на картах Visa и MasterCard теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей.

Вчера минфин РФ направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону «О национальной платежной системе», которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Источники издания, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения.

«Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться», — говорит один из них. «Другое требование — по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25 процентов — осталось без изменения, — говорит другой. — Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях».

Между тем один из представителей МПС отмечает, что не исключает того, что  в будущем МПС и вовсе может получить статус «национальной значимости», однако сейчас это не принципиально.