По закону, принятому сегодня Госдумой РФ, штраф до 1 млн. рублей или лишение свободы до 4 лет грозят за фальсификацию отчетности банкам и другим финансовым организациям, совершенную в целях сокрытия признаков банкротства, оснований для обязательного отзыва у организации лицензии или назначения в организации временной администрации.

Он будет действовать в отношении кредитных, страховых организаций, профучастников, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и НПФ, клиринговых организаций, организаторов торговли, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, акционерных инвестфондов, сообщает «Интерфакс».

Банк России сначала выдаст предписание финансовой организации устранить нарушение. Если предписание не будет выполнено в срок, то регулятор в течение трех дней направит материалы в следственные органы. А далее по суду устанавливается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет. Возможны также принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.