(фото: prav.tatarstan.ru)

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛА НА ВЫБОРАХ В ГОССОВЕТ РТ

Сегодня территориальное отделение «Единой России» официально дало старт предвыборной кампании в Госсовет РТ. В Казани, как отметил секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, впервые в истории отделения прошел масштабный форум секретарей первичных отделений партии. Главным итогом стало полученное публично согласие президента РТ Рустама Минниханова возглавить партийный список партии на выборах в Госсовет РТ.

Всего в Татарстане 1633 ячейки «Единой России», так что бальный зал «Корстона» наполнили свыше 1,5 тыс. человек со всех уголков Татарстана. Очевидно, по замыслу устроителей, масштаб мероприятия должно было подчеркивать участие специально приехавшего на него вице-спикера Госдумы РФ, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Кстати, он был едва ли не единственным, кто упомянул в своей речи премьера РФ и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Остальные выступавшие чаще вспоминали имя президента страны и лидера «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина.

«НЕИЗВЕСТНЫЕ ЛИДЕРЫ, НЕПОНЯТНЫЕ ПРОГРАММЫ»

Свыше 135 тыс. человек насчитывает «Единая Россия» в Татарстане, напомнил Мухаметшин. И именно сейчас приближенная к людям «первичка» становится связующим звеном между партийными «низами» и «верхами», способствуя активизации политической жизни. Учитывая, что приверженцами ЕР является большинство в Госсовете РТ, а также учитывая партийную принадлежность Минниханова и руководителей представительных, исполнительных органов власти, глав муниципалитетов, «мы действительно по-настоящему сильная, сплоченная команда», резюмировал Мухаметшин и проиллюстрировал это словами Путина.

«Посмотрите, как развивается Татарстан, я любуюсь им, он же лидер!» — процитировал Мухаметшин недавние слова президента РФ, сказанные на встрече с крымскими татарами.

Затем он прошелся по разнообразию спектра красок политического небосклона. «Да, в стране зарегистрировано 78 партий, 64 из них получили право участвовать в татарстанских выборах, — сказал он. — Но кто эти участники политического процесса, что из себя представляют, куда собираются вести общество? Большинство из них занимают откровенно невнятные идейные позиции. Неизвестные лидеры, непонятные программы — и минимальное количество действующих членов. В минюсте РФ лежат заявки еще на 59 новых партий, так что этот тренд сохраняется».

Разумеется, все они будут поливать черными чернилами «Единую Россию», пытаться дискредитировать ее лидеров, в том числе и «одномандатников», предупредил спикер. Он призвал «первички» активно работать на опережение, в общем, разъяснять, кто в доме (а точнее, во власти и парламенте) хозяин. Хотя основная борьба, как спрогнозировал спикер Госсовета, развернется между традиционными парламентскими партиями, обладающими кадрами, ресурсами и опытом.

Впрочем, ЕР политической конкуренции не боится, добавил Мухаметшин, и выступает за честные и чистые выборы. «За нас говорят реальные дела, достижения республики, которыми мы можем гордиться», — заявил он.

«ПРОШУ ВАС КАК ЖЕНЩИНА! КАК СЕКРЕТАРЬ «ПЕРВИЧКИ»!»

Как раз о делах говорил выступивший вслед за Мухаметшиным Минниханов. Рассказав, по сложившейся традиции, об итогах социально-экономического развития — новых производствах, инвестициях, десятках реализуемых в республике программ, президент перешел к политической составляющей доклада.

«Единая Россия» должна отличаться от других прежде всего тем, что она не имеет права почивать на лаврах, надеясь на прошлые заслуги, — заявил он. — Необходимо активизировать партийную работу на местах, люди должны ощущать, что вы непосредственным образом влияете на решения социально-экономических проблем территорий».

Впрочем, надо не только отмечать успехи, но и отвечать за ошибки.

«В итоге у татарстанцев должно формироваться убеждение, что «Единая Россия» в Татарстане является не просто партией власти, а реальной и эффективной правящей партией», — заявил президент.

Дали слово и представителям «первичек» — собственно, в их выступлениях и крылась интрига форума. Все было, что называется, в лучших советских традициях. Именно трудовые коллективы, как известно, всегда обращались с инициативами к достойным кандидатам занять какой-нибудь пост.

Первый звоночек прозвучал в выступлении секретаря первичной организации нижнекамского территориального отделения Ильшата Галимова. Он обратился к Минниханову с просьбой возглавить список партии. Однако список выступавших исчерпан не был — и Мухаметшин предоставил слово Татьяне Фадеевой из первичной ячейки нурлатского отделения партии. Яркий голос женщины разносился по залу — рассказав о достижениях в районе, она тоже призвала президента РТ стать номером один в списке партии.

Татьяна Фадеева
Татьяна Фадеева

«Рустам Нургалиевич! — обратилась она к Минниханову. — Я поддерживаю предложение коллеги Галимова. Прошу вас как женщина, как секретарь «первички»!»

Эта просьба мгновенно потонула в аплодисментах и смехе собравшихся.

«На самом деле, если женщина просит... — пошутил Минниханов, вновь выйдя к трибуне. — Но, на самом деле, не может быть успешным президент, если нет порядка, нет системы управления. Поэтому мы в ответе за все: и за хорошее, и за плохое. У нас еще много недостатков, много планов. Это ответственный этап в жизни нашей республики. Мы должны нести ответственность. Я думаю, что наши оппоненты будут нас критиковать, и наша задача — делом доказать, что мы партия власти и мы работаем во благо нашего населения, нашего народа. Поэтому мой ответ: да. Бик зур рахмат!»

Напомним, что в субботу станет известен партийный список партии на конференции «Единой России».

ТЯЖЕЛОВЕСЫ В ПЕРВОЙ ПАРТИЙНОЙ ТРОЙКЕ

Заметим, что в новейшей, так сказать, многопартийной истории Татарстана еще не было примера, чтобы на выборах в парламент РТ первую тройку партсписка ЕР возглавил такой тяжеловес, как глава республики. На предыдущих выборах в Госсовет РТ, которые состоялись 1 марта 2009 года, в «партийном» бюллетене первую тройку «Единой России» представляли Мухаметшин, завлабораторией ОАО «ТатНИПИнефть» (Бугульма) Лариса Малыхина и в то время ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов.

Конечно, тогда первый президент Татарстана и параллельно сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев выборов в татарстанский парламент не чурался, призывал обеспечить ЕР 1 марта «внушительную победу». Тем не менее фамилии главы республики в партийном списке не было.

Шаймиев все-таки входил в первую тройку, но на федеральном уровне, на выборах в Госдуму РФ, которые проходили 19 декабря 1999 года. Тогда партсписок недавно созданного избирательного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) возглавили Юрий Лужков, Шаймиев и Евгений Примаков. Блок быстро набирал популярность и даже считался фаворитом выборов. В начале ноября 1999-го Примаков даже уверенно заявил, что ОВР займет не менее 25% (!) мест в российском парламенте. Но беспрецедентная критика, которую федеральные СМИ и в первую очередь ТV обрушили на блок и его лидеров, резко снизила вес трех «тяжеловесов». В итоге у ОВР было лишь 13,5%.

Если еще говорить про федеральный уровень, то мы знаем прецедент, когда партийный список возглавил президент России: на последних и пока самых известных (мощными митингами после голосования) выборах в Думу РФ 4 декабря 2011 года номером один в партийном списке ЕР был Медведев — президент России. Интересно, что на федеральном уровне партию представлял только он, а не традиционная тройка. В региональных бюллетенях стояла фамилия Медведева, а ниже — уже местная партийная тройка.

В Татарстане такую тройку возглавил Минниханов, номером вторым был Мухаметшин и третьим — Олег Морозов, тогда первый зампредседателя Госдумы РФ и замсекретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия».

«С ТАКИМ ЛИДЕРОМ ЕР НЕ ОСТАВЛЯЕТ ШАНСОВ КОНКУРЕНТАМ»

Почему прозвучало такое предложение и почему «Единой России» так важно, чтобы ее предвыборный список возглавил Минниханов? С такими вопросами корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Я другого варианта и не вижу у нас в республике. Это лидер всех татарстанцев, человек абсолютно авторитетный. Деятельность его на посту президента не вызывает сомнений ни у кого, и совершенно очевидно, что он как член «Единой России» дал свое согласие.

Все измеряется оценкой конкретной политической ситуации, от этого и зависит решение по первому номеру списка. На сегодняшний день президент республики — самый популярный человек в регионе. Если вспомнить список «Единой России» на федеральных выборах, то его возглавлял Владимир Путин, возглавлял Дмитрий Медведев. Может быть, в следующий раз его снова возглавит Путин. Так что неважно, кто возглавлял список на прошлых выборах.

Так что это решение логичное, правильное... Оно настолько логично, что тут просто нечего комментировать, это надо поддерживать. С таким лидером списка партия «Единая Россия» не оставляет никаких шансов конкурентам.

Список ЛДПР в Татарстане возглавил Жириновский? Ну это ради Бога. Где Жириновский и где Минниханов, это несопоставимые фигуры вообще. Один может только бумажками махать, а другой реальную работу делает!

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Можно говорить и о том, что «Единая Россия» хочет подавить своих соперников авторитетом президента. Подобная практика существовала и раньше в ряде регионов, когда губернатор или другой глава региона выступал во главе партийного списка в местный парламент. И это происходило, как правило, там, где рейтинг партии власти был недостаточно высок, а сокрушительная победа на выборах была нужна...

Так что первая причина принятого Миннихановым решения — необходимость совершенно уверенной победы на выборах в Госсовет РТ. А вторая причина, связанная с первой, — это выстраивание иерархии внутри региональной элиты.

Марсель Шамсутдинов — предприниматель, председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— Миниханов возглавит список от «Единой России»? Для меня это немножко странное решение. Чтобы на фоне такого ура-патриотического подъема и преданности президенту Путину в список вошел глава исполнительной власти, который явно не будет заседать рядовым депутатом в Госсовете...

Мне кажется, это говорит о неуверенности этой партии в своей правоте и в своих возможностях. Получается, что ЕР пытается подавить конкурентов мощью авторитета Минниханова. Уже настолько расшаталось доверие к власти, и даже Фарид Мухаметшин, выходит, не авторитет? Хотя он вроде бы по рейтингу идет вторым, третьим всегда. Получается, даже ему не доверяют возглавить список «Единой России». Минниханов явно в итоге не будет работать депутатом... Минниханов был и останется президентом. Все это говорит о преддверии сильнейшего кризиса во власти и возможного — пусть не на этих выборах, а на следующих — поражения «Единой России».

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Дело в том, что, видимо, поступила команда, чтобы региональный список от «Единой России» везде возглавляло первое лицо региона. И связано это, на мой взгляд, с желанием поднять рейтинг «Единой России» на волне роста патриотизма и доверия к Владимиру Путину. Так сказать, воспользоваться путинским рейтингом для того, чтобы «Единая Россия» могла поднять к себе интерес и доверие.

Вспомните, как недавно список от ЛДПР в наш парламент возглавил сам Владимир Жириновский, который в итоге вряд ли будет работать в нашем Госсовете. Если это можно другим партиям, то почему нельзя «Единой России»? Так и Минниханов никогда не пойдет депутатом в Госсовет РТ, он будет возглавлять исполнительную власть в республике.