Рустам Минниханов
Рустам Минниханов

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО «ТАТНЕФТИ» БУДЕТ ПРОБЛЕМНО ПРИВЛЕЧЬ КРЕДИТ»

На выплату дивидендов «Татнефть» направит в этом году 19,2 млрд. рублей или 30% чистой прибыли. Размер дивидендов за 2013 год на акцию составил 823% номинальной стоимости (8,23 рубля). Такое решение было принято в минувшую пятницу в Альметьевске на годовом собрании акционеров, в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Впервые на годовом собрании акционеров отчитался в качестве гендиректора Наиль Маганов, который сменил на этом посту Шафагата Тахаутдинова в ноябре прошлого года.

Маганов в своем докладе сообщил, что в прошлом году ОАО «Татнефть» совместно с 9 «дочками» продолжило разработку месторождений в Татарстане, Калмыкии, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Объем добычи в целом по группе «Татнефть» в прошлом году составил 26,4 млн. тонн. В том числе продолжалась разработка Ашальчинского месторождения, где в отчетном году было добыто более 145 тыс. т сверхвязкой нефти. К слову, по оценке независимой международной консалтинговой фирмы «Миллер энд Ленц», на начало 2014 года доказанные запасы «Татнефти» превысили 847 млн. т нефти.

«Выручка от продаж составила 363,5 миллиарда рублей (без НДС и экспортной пошлины), что больше показателя 2012 года на 5,5 процентов. В 2013 году сохранился рост налоговой нагрузки по НДПИ и продолжились инфляционные процессы, которые в совокупности привели к увеличению себестоимости продаж на 9,7 процента до уровня 228,5 миллиардов рублей. По итогам 2013 года получено 83,5 миллиарда рублей прибыли до налогообложения. После уплаты налога чистая прибыль составила 63,9 миллиарда рублей. Чистые активы компании в конце отчетного года выросли на 11 процентов до уровня 422 миллиардов рублей», — сказал Маганов.

По объемам торгов на российской и лондонской фондовых биржах «Татнефть» занимает устойчивое 4-е место среди российских нефтяных компаний. В конце 2013 года на бирже ММВБ-РТС стоимость обыкновенной акции составила 6 долларов 36 центов США. Рыночная капитализация составила 471,6 млрд. рублей.

«Накопленный финансовый потенциал компании позволяет продолжить осуществление крупных инвестиционных проектов как за счет собственных, так и заемных средств. Задолженность по всем видам займов и кредитов за 2013 год снижена практически на 23 миллиарда рублей. Как известно, основная часть кредитов была привлечена для выполнения задач по ТАНЕКО», — уточнил Маганов.

Наиль Маганов
Наиль Маганов

К слову, не далее как 24 июня компания «Татнефть» сообщила о погашении за счет собственных средств кредита на сумму $550 млн., привлеченного в 2011 году от консорциума международных банков. В сообщении компании также говорилось о том, что «долговая нагрузка сокращена до минимума, а это позволяет рассматривать разные варианты финансирования своего оборотного капитала и инвестиционной программы».

Чуть забегая вперед, скажем, что после окончания собрания акционеров, отвечая на вопросы журналистов, Маганов отметил, что в 2014 году компания не планирует новых заимствований. «В случае необходимости у нас имеются и собственные средства. Но все равно рынок для нас открыт. Для разумных проектов, который утвердит совет директоров, для такой компании, как «Татнефть», я не думаю, что будет проблемно привлечь кредитные средства», — заметил он.

ТАНЕКО ПЕРЕШЕЛ В КОММЕРЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что Минниханов, вновь переизбранный на годовом собрании акционеров председателем компании (состав совета директоров см. ниже), поставил перед «Татнефтью» две задачи: наращивать ресурсную базу и диверсифицировать производство. Что касается второй задачи, то она уже отчасти выполняется.

Маганов сообщил, что применяются современные техника и технологии для развития энергетического комплекса. Продолжились работы по удвоению мощности Нижнекамской ТЭЦ, обеспечивающей электроэнергией крупнейшие нефтехимические предприятия Нижнекамска, включая ТАНЕКО. На 15% увеличено производство тепловой энергии в связи с освоением Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти. В 2014 году на Нижнекамской ТЭЦ будет завершен первый этап модернизации оборудования с увеличением общей мощности на 210 МВт.

Как сообщил гендиректор «Татнефти», в марте 2014 года ОАО «ТАНЕКО» завершило работы по комплексному опробованию на установках гидрокрекинга и производства водорода и получило заключение Ростехнадзора о соответствии требованиям техрегламентов и проектной документации. Более подробно об этом позже с трибуны рассказал гендиректор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

По его словам, 2013 году было переработано 7,6 млн. т нефти. При этом с начала 2014 года средний показатель глубины переработки возрос с 73,54% до 74,23%. (Как известно, в апреле 2014 года Минниханов пообещал президенту России Владимиру Путину, что к 2016 году глубина переработки составит 98%). За тот же период выход светлых продуктов возрос с 48,16% до 68,38%. К концу года планируется довести этот показатель до 71%. В текущем году планируется переработать 8,5 млн. т нефти.

В 2013 году осуществлена государственная регистрация прав собственности ТАНЕКО на объекты недвижимости с общей стоимостью 27,8 млрд. рублей. На сегодня фактически все объекты ТАНЕКО введены в режим коммерческой эксплуатации. Алехин также пообещал, что до конца года будет успешно решена задача пуско-наладки и ввода в промышленную эксплуатацию установки производства базовых масел. Также ставится задача в ближайшие годы обеспечить собственными нефтепродуктами розничную сеть «Татнефть». Общее количество АЗС в России и ближнем зарубежье на 31 декабря 2013 года составило 648 единиц. Через них было реализовано 1,7 млн. т нефтегазопродуктов.

Леонид Алехин
Леонид Алехин

«ТАТНЕФТЬ» НА ТРЕТЬ ФОРМИРУЕТ ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ»

После выступления руководителей нескольких подразделений прозвучало предложение дать слово президенту Татарстана, которое было встречено аплодисментами. Минниханов говорил немного, но очень содержательно.

«Будет все хорошо в «Татнефти» — и Татарстану будет хорошо, будет плохо в «Татнефти»... От вашей работы полностью зависит ситуация в республике. Благодаря системной слаженной работе мы можем себе позволить реализацию порядка 30 программ. На сегодня компания является крупнейшим налогоплательщиком не только в масштабах республики, но и в целом по России. Только федеральных налогов выплачено порядка 300 миллиардов рублей (по словам Маганова, общая сумма начисленных налогов и платежей в 2013 году составила 323 млрд. рублейприм. ред.), около 19 - 20 миллиардов рублей налогов поступило в республиканский бюджет. Соотношение, конечно, мы можем критиковать, но это все равно и рабочие места, и большие социальные проекты, которые мы реализуем совместно с «Татнефтью», — сказал глава республики.

Затем он похвалил нефтяников за нацеленность на инновации и отметил, что это позволяет в течение 20 лет наращивать объемы добычи черного золота, несмотря на то что «условия становятся все сложнее и сложнее».

«Было стратегически правильно, когда мы приняли решение (хотя это было непростое решение) о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода. Мы сегодня можем говорить о том, что ТАНЕКО не только вышел на плановые объемы, а достиг мощности 115 процентов от проекта. Теперь стоит задача завершить намеченное по базовым маслам, ну и самое главное — мы должны уйти от мазута. То есть полностью завершить этот комплекс и уже вести разговор об увеличении мощности производства переработки нефти. Есть все возможности поставить еще одну установку, это даст нам дополнительные объемы, дополнительную добавленную стоимость. «Татнефть» — компания №1, которая формирует добавленную стоимость нашей республики, практически треть формируется ею», — сказал Минниханов.

Затем он становился на проблемах «Нижнекамскшины». Газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что в первом квартале 2014 года компания показала самый слабый результат за весь посткризисный период, потеряв 21% выручки и получив чистый убыток в 46,1 млн. рублей против чистой прибыли в 40,7 млн. рублей по итогам аналогичного периода прошлого года. К слову, в своем докладе Маганов сказал об этом предприятии буквально два предложения, сообщив, что шинный комплекс занимает 26% в российском шинном производстве и в 2013 году выпущено 12,5 млн. шин. Минниханов же отметил, что «Татнефть» занимается шинным комплексом «очень правильно».

«Мы в принципе могли потерять шинную промышленность республики, но «Татнефть» по нашей настоятельной просьбе взялась за это дело, и на сегодня это современнейшее предприятие. Но мы понимаем, что в условиях ВТО конкурировать достаточно сложно. Поэтому наше шинное производство тоже должно быть модернизировано, хотя в принципе это уже сделано. Должна быть ассортиментная линия, которая позволяла бы нам конкурировать с зарубежными компаниями, занимающими практически половину шинного рынка России. Здесь есть огромные возможности, и мы должны их использовать», — сказал президент РТ.

Затем Минниханов снова вернулся к теме нефти, отметив, что «в любом случае это основное для компании». По его словам, задача ближайшие 30 лет — сохранить имеющиеся позиции, но для этого необходимо очень серьезно работать с наукой, инновациями, технологиями.

«Я думаю, что программа добычи битумной нефти и та работа, которую мы начали по сланцевой нефти, — это наша стратегия, наши перспективы. Мы на долгие-долгие годы должны сформировать нашу базу, во-первых, и, во-вторых, перерабатывать нефть не только на нефтепродукты, но и на нефтехимическую продукцию. Сегодня можно много говорить о заслугах наших нефтяников, и та команда, которая здесь работает, дает результат, который позволяет нашей республике быть одной из ведущих и, я бы даже сказал, процветающих регионов нашей страны. Большое спасибо за вашу работу! Надеюсь, и дальше будем гордиться вашими успехами. Огромную роль в стабилизации, стремлении к инновациям, продвижении компании сыграл Шафагат Фахразович, и сегодня будет неправильно, если мы не скажем ему спасибо», — сказал Минниханов.

Его слова были встречены, как говорят в таких случаях, бурными и продолжительными аплодисментами. Тахаутдинов, сидевший в президиуме, от этого явно растрогался.