1. Кино. «Теорема Zero» в казанских кинотеатрах

В прокате с 3 июля

!

Терри Гиллиам — участник культовой комик-труппы «Монти Пайтон» и автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», снял антиутопию о тоталитаризме, где действует церковь Бэтмена Освободителя, а люди слушают музыку в телефоне даже на вечеринках. Над теоремой, что в жизни смысла нет, работает бритый герой Кристофа Вальца, помыкает им начальник в лице Мэтта Деймона, анализирует с точки зрения психологии Тильда Суинтон. Разумеется, в духе классических фильмов Гиллиама, типа «Бразилии», на экране творится черт-те что, где-то между карнавалом и постановкой в школьном театре, пока не превращается в камерное размышление о смерти.

16+

2. Кино. «Ровер» в казанских кинотеатрах
В прокате с 3 июля

Твой брат угнал мое сокровище

Еще одно постапокалиптическое кино про то, до чего доводит техногенная революция. Экономика рухнула, и по территории Австралии, где местные шахты еще что-то значат, бродят бандиты, они же бывшие рабочие. А за ними гоняется обездоленный и злой владелец украденной ими машины Эрик (Гай Пирс). И наивный, раненый, гнилозубый брат одного из грабителей Рейнольдс (небритый Роберт Паттинсон). То есть, внимание, не галантный кровосос. Не милый француз из «Милого друга». Не миллиардер из «Космополиса». Дальше герой школьниц снимается, к слову, у Вернера Херцога и Дэвида Кроненберга. Местные пейзажи, вероятно, легко было воспроизвести и в России, как и общую атмосферу отчаяния и меланхолии.

16+

3. Кино. «Хоть раз в жизни» в казанских кинотеатрах
В прокате с 3 июля

Спой мне, Кира, еще одну

Оригинальное название картины — Begin Again («Начни снова»). Это комедия о записи альбома в Нью-Йорка певицы из Англии Греты (ее играет Кира Найтли, сама исполняющая свои номера). В наличии опустившийся продюсер, неспящий город и много песен, который написал Грегг Александер из группы New Radicals. Жанр киномюзикла — не самый верный способ собрать кассу, но за счет неплохих композиций и ударной дозы оптимизма и самиронии режиссерам и актерам удается удержать внимание зрителя. К слову, режиссер Джон Карни в поисках локаций катался по столице мира на велосипеде несколько недель. Возможно, в бесконечных поисках красоты он немного подзабыл о сюжете, поэтому он вышел несколько прямолинейным.

12+

4. Акция. Презентация книги Анастасии Федотовой и Натальи Федоровой в «Смене»
1 июля

Голод в Поволжье — как это было

«Монография «Помощь голодающему населению ТАССР советскими и иностранными организациями в 1921 - 1923 годах» написана двумя кандидатами исторических наук: Анастасией Федотовой, работающей ныне школьным учителем, и Натальей Федоровой, доцентом кафедры историографии и источниковедения КФУ. В книге изучаются отношения власти и общества, российских и иностранных организаций в стремлении помочь голодающим. Пристальное внимание авторы уделяют деформации повседневных практик и смещению моральных ценностей: население массово покидает обжитые территории, нарастает криминогенная обстановка, в рационе жителей Поволжья доминируют падаль и суррогатные продукты. Отдельно рассматриваются попытки властей успокоить голодающих, как, например, организация мероприятий, рассказывающих о причинах голода и политике советской власти, производство агитационных плакатов. Напомним, что в «Смене» уже дважды проходили презентации от кафедры историографии и источниковедения КФУ: в апреле Светлана Малышева представила свою книгу об истории проституции в Казани, а в мае Алла Сальникова рассказала об истории «Алифбы», татарского букваря, в мультикультурном контексте.

16+

Начало — в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

5. Кино. «Баржа» и «Кинофазия» в «Смене»
3 июля

Молодая документалистика

Цикл публичных киносеансов «Субъектив», в рамках которого в Казань приезжали кинодокументалисты Марина Разбежкина, Дмитрий Кубасов и Аскольд Куров, продолжится на этой неделе показом двух короткометражных работ и творческой встречей с их авторами. Первая из них, «Баржа», снята в 2010 году Михаилом Колчиным — выпускником Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Он родом из Казани. Единственный герой картины — дядя Миша, охраняющий арестованную за долги баржу на берегу Волги. Отлучается он только ночью — за водкой, а днем опохмеляется и неустанно перемещается по палубе вслед за тенью. Каждый день он ждет появления хозяина судна и намеревается бросить работу, однако хозяин все не приходит, а дядя Миша по-прежнему живет на барже. Во второй работе, картине «Кинофазия» 2011 года, снятой режиссером Александром Абатуровым — участником «Артдокфеста» и фестиваля SiberiaDOC, разные люди пытаются расшифровать аудиозапись, обнаруженную на магнитной ленте, и через эти попытки интерпретации раскрываются истории самих слушателей.

18+

Начало — в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

6. Клуб. «Легальный бизне$$» в Extra Lounge
4 июля

Такой баланс, братка

Пафос поднебесного заведения очень подходит ветеранам российского хип-хопа, которые делали свои хиты на незыблемых ценностях — Викторе Цое («Пачка сигарет»), продолжении рода («Будущие мамы»), любви к родине («Рожденные в СССР»). Дуэт бывшего участника Bad Balance, «Лигалайза» и афро-американского рэпера N'Pans выпустил не так уж и много релизов — единственный их альбом «Рифмомафия» вышел в 2000-м, а два года назад был издан EP Wu. Что не мешает им рассекать по бескрайней сверху вниз и слева направо, потому что найденные давным-давно схемы и темы до сих пор работают.

16+

Начало — в 23:00
Extra Lounge
Казань, ул. Николя Ершова 1

7. Выставка: между Волгой и Уралом
До 31 июля

Степи те и эти

Сначала художник Рустем Хузин, известный полотнами на тему волжских булгар, выставился на «Арт-мосте «Казань — Екатеринбург 2013». И поехал в Екатеринбург и Свердловскую область на пленэр по приглашению местных властей. В результате он написал картины, ставшие первой частью будущей экспозиции. Сам проект объединяет четырех авторов. Алексей Ефремов известен как «певец уходящего Екатеринбурга» по графическому циклу «Город, которого нет». Константин Матвиенко из Краснокамска Пермской области специализируется на родном ландшафте, как и художник из Альметьевска Николай Петров. Поэтому под одной крышей оказались волжские пейзажи и виды на Чусовой и Вишере, горы и холмы, деревни и города. Каждый может найти в них общую безмятежность и ускользающее очарование.

0+

Режим работы: понедельник — выходной, пятница — 11:00 - 21:00, в остальные дни — 10:00 - 18:00
Галерея «Хазинэ»
Казанский Кремль

8. Выставка. «За сусеки» в галерее современного искусства
До 20 июля

То, что осталось за кадром

Два куратора Александр Артамонов и Ильнур Сиразиев заставили художников и их хранителей вытащить из закромов не представленные ранее работы, рабочие материалы, типа набросков, зарисовок и эскизов, при этом объединив все виды искусства, от живописи до скульптуры, под крылом графики. При этом наряду с проверенными мастерами экспозиции оказались и студенты 5 и 6 курсов филиала МГАХИ им. Сурикова в Казани. Отдельно надо отметить рисунки Баки Урманче, к примеру, наброски с поездок на Каспий и иллюстрации к тюркским легендам. А художница Любовь Магина представила не только карандашные рисунки, но и кукол, собранных из случайных материалов.

0+

Время работы: вторник-суббота — 11:00 - 19:00, воскресенье — 10:00 - 18:00
Галерея современного искусства
Казань, ул. Карла Маркса, 64

9. Акция. «Абанамат» в «Смене»
30 июня

Последний день художественной ругани

1 июля вступают в силу поправки к закону о государственном языке, по сути, запрещающие использование ненормативной лексики в музыке, кино, театре и литературе. К этому событию редакция казанского журнала «Карл Фукс» придумала проект «Абанамат» — мероприятия, «посвященные протесту против цензуры и ограничений во всех формах искусства». На нем желающие смогут вспомнить художественные произведения, где мат является частью контекста. Проходит он в нескольких городах. Скажем, в Новосибирске это будет кабаре-кафе «Бродячая собака». В Ижевске состоится концерт с рабочим названием «Нецензурные звуки». В Нижнем Новгороде его проведут на территории центра «Фабрика. Hostel&Gallery», покажут фильм «Калигула». В Москве «Абанамат» пройдет в книжном магазине «Фаланстер». Каждое мероприятие будет транслироваться в реальном времени на сайте проекта. Завершится акция ровно в 00:00 минутой молчания.

16+

Начало — в 21:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

10. Опера. «Риголетто» в театре оперы и балета
2 июля

Герцог распутный и другие

Одна из работ петербургского балетмейстера Александра Полубенцева в Казани. Традиционная постановка на музыку Джузеппе Верди впервые была представлена в рамках XXX Международного оперного фестиваля имени Шаляпина в 2009 году. Главные партии в ней исполняют местные солисты Юрий Ившин (Риголетто) и Венера Протасова (Джильда). Партию герцога мантуанского взял на себя Мюрат Карахан — солист Государственного театра оперы и балета в Анкаре, именно он исполнит самую известную арию оттуда о том, что «сердце красавиц склонно к измене». А наемного убийцу Спарафучиле озвучит Сергей Ковнир из Национальной оперы Украины им. Шевченко). Дирижер — Василий Валитов из Московского театра «Новая опера».

6+

Начало — в 18:00
ТГАТ оперы и балета им. Джалиля
Казань, пл. Свободы

КРОМЕ ТОГО:

  • 1 июля в 19:30 в «Ванили» пройдет концерт новосибирского поэта и музыканта Анны Ширяевой — рекомендуется тем, кто все еще носит цветы в волосах и верит в мир во всем мире. 12+
  • 1 июля заканчивается показ комедийных короткометражек в «Мире» из коллекции Future Shorts Fun. В их числе французская драма «Кухня», которая рассказывает о том, что даже приготовление омаров может сломать человека. В бельгийском «Конце света» врата ада открываются в супермаркете. Британский сюр творится в «Паршивом деньке», где, чтобы попасть в рай, надо выстоять километровые очереди и пережить бюрократический хаос. Фильм «Пожалуй, я подожду следующего» исследует любимую тему короткометражек — мимолетные встречи в метро. Бразильская зарисовка «В баре» говорит об иллюстрированных сообщениях о вреде курения на пачках. 12+
  • До 15 июля в галерее современного искусства проходит фотовыставка Алены Сасиной «Израиль: So Close&So Far» — итог ее 10-дневной поездки по Святой земле в 2012 году. Автор при составлении выставки поставила перед собой задачу, чтобы «даже те, кто были в Израиле, посмотрев эти фотографии, могли бы увидеть что-то новое для себя, такое близкое и одновременно далекое». Впервые эти фото выставлялись в Москве в центральном доме художников, а позже побывали в Твери, Хабаровске, Перми, Самаре. Выставка проходит при поддержке израильского культурного центра при посольстве Израиля в РФ. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488