На прошлой неделе в Казани компания "ICL КПО ВС" провела очередной ежегодный IT & Security Forum, который на этот раз прошел под лозунгом "Оптимизация IT-ресурсов: новые пути развития и повышения качества управления". Форум собрал 18 ведущих мировых производителей (вендоров) оборудования и программного обеспечения, а также специалистов более 100 компаний из 20 городов России, предоставляющих решения в области безопасности информации, компьютерных и телекоммуникационных технологий. О том, чем могут быть интересны такие форумы для представителей малого и среднего бизнеса и о планах ОАО "ICL-КПО ВС" рассказал заместитель генерального директора компании Евгений Степанов.

— Евгений Витальевич, ваши впечатления от форума?

— Честно говоря, мы не ожидали такого интереса к форуму — все-таки время сейчас непростое. Можно констатировать, что ICL -КПО ВС последовательно идет к тому, чтобы превратить IT & Security Forum в самое значительное региональное IT-мероприятие в России. Более 210 представителей свыше 100 компаний из 20 городов России и ведущие мировые вендоры присоединились к нам, чтобы донести до IT-специалистов, руководителей предприятий и государственных организаций свои новейшие решения и достижения в области информационных технологий.

— А это сейчас для них актуально?

— Мы считаем, что в сложившейся финансово-экономической ситуации проведение таких мероприятий особенно необходимо, поскольку перед всеми организациями и предприятиями жестко стоит задача оптимизации затрат, в том числе на информационные системы. Сейчас как никогда важно, чтобы достоверная информация поступала руководителям в режиме реального времени. Форум как раз и помогает донести до них самые лучшие решения, которые наработаны как производителями, так и системными интеграторами.

— Что нового в этом году на форуме?

— Мы все больше стараемся переносить фокус от лекционной части в сторону живого общения. В этом году у нас значительно расширилась демонстрационная зона, где участники форума представили свои решения. Одним из главных элементов экспозиции стал грандиозный стенд компании Citrix, которая выступила платиновым спонсором этого мероприятия. Кроме этого на форуме состоялись классы экспертов, на которых участники IT-сообщества Татарстана смогли неформально пообщаться с представителями мировых вендоров, с экспертами, которые соприкасаются с технологиями завтрашнего дня.

— Многие представленные на форуме технологии обеспечения информационной безопасности основаны на использовании центров обработки данных (ЦОД). Некоторые компании уже начали создавать в Казани свои ЦОДы. Предполагает ли ICL КПО ВС выйти на рынок таких услуг?

— Такие планы, безусловно, есть. Объединение разрозненных IT-систем в единый центр обработки данных позволяет экономить на обеспечение их эффективного функционирования, повышает управляемость и защищенность информационной системы. В прошлом году мы завершили создание собственного ЦОДа, который сейчас используется для собственных нужд компании. Это максимально защищенный, катастрофоустойчивый ЦОД. Мы планируем его развивать и выйти на рынок   таких услуг. Это хорошо согласуется с нашей стратегией развития. Дело в том, что мы уже несколько лет развиваем аутсорсинг и сервисное обслуживание наших корпоративных заказчиков, удаленное администрирование их IT-инфраструктуры. Нас очень удивил результат: 80% всех инцидентов решается в таком режиме, без выезда инженера на место. ICL-КПО ВС, вложив средства в создание такой системы, теперь может предложить заказчикам уникальные услуги по привлекательным финансовым условиям.

— Не является ли сдерживающим фактором для развития аутсорсинга и услуг ЦОД тот факт, что информация компании обрабатывается и хранится в чужой фирме?

— Безусловно, сдерживающим фактором это является. Но скорее на ментальном уровне. Многие российские руководители до сих пор считают, что информация, которая хранится у них в офисе, более защищена, что на самом деле не подтверждается практикой. Поверьте мне, юридически закрепить четкие и строгие условия неразглашения информации между двумя компаниями намного проще, чем между руководителем и работником собственной фирмы.

— Ваше отношение к идее, активно продвигаемой министерством информатизации и связи РТ об объединении IT-отделов крупных татарстанских предприятий в одну мощную фирму, которая будет заниматься аутсорсингом в Татарстане и за его пределами?

— Процесс выделения IT-отделов крупных компаний в самостоятельные фирмы уже идет: выделились отделы из ОАО "Татэнерго", ОАО "Татнефть", на ряде других предприятий. Бизнес-логика ведет к развитию в этом направлении. Однако объединить все IT-отделы в одну компанию, думаю, будет очень непросто. У каждого есть своя компетенция, свои конкурентные преимущества, своя рыночная ниша. ICL-КПО ВС готово сотрудничать с ними, но вот готовы ли они?

— На какой стадии сейчас находится проект строительства в Татарстане завода по производству компьютерной техники? Известны ли уже его параметры?

— Генплан завода уже утвержден. Через несколько месяцев завершится этап рабочего проектирования. Потом необходимо будет пройти согласование во всех инстанциях. Это длительный процесс — инстанций у нас много… Площадка для завода уже выбрана. Она находится между Казанью и аэропортом, недалеко от логистического центра Q-парк. Там хорошая транспортная инфраструктура, которая еще будет развиваться. Территория завода составит 10 га. Проектируемая мощность завода — до 1 млн. изделий в год, то есть не только компьютеров (десктопы, ноутбуки и серверы), но и телекоммуникационного и другого оборудования. Предусмотрено несколько очередей строительства завода. На первом этапе мощность завода составит 200-300 тыс. изделий в год. Мы оцениваем инвестиции в первую очередь завода в $10-20 млн. Финансирование строительства будет за счет заемных и собственных средств ICL-КПО ВС. Также мы надеемся привлечь в этот проект сторонних инвесторов. Сейчас идут переговоры с рядом компаний, которые выразили желание реально вложиться в это строительство.

Мы очень рассчитываем на налоговые преференции и декларированную на самом высоком уровне поддержку отечественных товаропроизводителей. Это повысит привлекательность для мировых вендоров к размещению своих производств в Татарстане.

— Известно ли, под каким брэндом будут выпускаться компьютеры, произведенные на вашем заводе в Татарстане?

— Это будет OEM-завод, который будет производить продукцию под маркой любого вендора. Именно по такой схеме производят комплектующие для всего мира в Китае. Пока не подписано окончательно соглашение, я не готов раскрывать информацию о брэндах.

— Это будет отверточная сборка?

— Мы стартуем с отверточной сборки, а затем постараемся углубить этот процесс. Пока трудно строить какие-то серьезные планы. Де-факто сложилось, что большая часть мирового производства комплектующих сосредоточено в Азии, а с ними конкурировать тяжело.

— Многие в России собирают компьютеры из китайских комплектующих. Если в Татарстане будет отверточная сборка, то в чем тогда будет конкурентное преимущество наших компьютеров?

—По данным IDC, в 2008 году в России было продано порядка 9 млн. компьютеров. Если мы будем сравнивать с западными странами по количеству компьютеров на душу населения, то в России должно продаваться 20-25 млн. компьютеров в год. Чтобы удовлетворить такой спрос (а я рассчитываю, что через несколько лет спрос вырастет до уровня Западной Европы), в России должно быть порядка 5 заводов мощностью 1 млн. изделий в год. А остальное будет импортироваться.

— Когда запустится первая очередь завода?

— Пока на этот вопрос ответить сложно, все будет зависеть от того, как быстро завершится кризис. До кризиса мы планировали построить завод за 2 года и начать производство уже в 2010 году.

— И последний вопрос. С какими результатами ОАО "ICL-КПО ВС" закончило 2008 год?

— В 2008 году доходы компании увеличились на 31% и превысили 1,79 млрд. рублей. Наиболее активно развивался сектор системной интеграции построения инфраструктурных решений и защиты информации. Чистая прибыль компании составила 45,676 млн. рублей (+41%). По рейтингу агентства "Эксперт РА", компания занимает 33-е место в России среди IT-компаний и 7-е место по производственному обороту.

"где Деньги"