Национальный банк Татарстана будет преобразован в отделение Волго-Вятского ГУ Банка России, которое объединит территориальные подразделения регулятора в ПФО. Информацию об этом вчера подтвердил председатель Нацбанка Евгений Богачев, пишет «Коммерсантъ. Казань». По его словам, согласно приказам ЦБ РФ, преобразование состоится до конца 2014 года.

Богачев отказался прогнозировать, как преобразование Нацбанка и подчинение его Нижнему Новгороду отразится на банковской системе республики.

«Я не буду комментировать, как это отразится. Это политика управления Центрального банка»,— сказал он.

В настоящий момент Волго-Вятское управление создается на базе ГУ ЦБ по Нижегородской области. Решение о реструктуризации региональных отделений Центробанка было принято в августе 2013 года по инициативе нынешнего руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной «в целях совершенствования системы управления территориальной сетью, повышения качества и скорости принятия управленческих решений, а также сокращения расходов Банка России на развитие сети территориальных учреждений».

Нацбанк Татарстана регулирует деятельность 22 самостоятельных банков региона. Также в Татарстане работает 18 филиалов банков других субъектов РФ. Банковская система республики считается одной из самых сильных в России — половина всех средств ПФО, по словам зампреда Нацбанка Геннадия Шарова, «падает на банки Татарстана». Из 25 крупнейших российских банков три являются казанскими («АК БАРС» Банк, Татфондбанк и «Аверс»), тогда как другие 20 — московские, еще по одному приходятся на Самару и Ханты-Мансийский автономный округ. Ресурсная база региональных банков за 2013 год выросла на 14% — до 822 млрд. рублей, в том числе объем привлеченных у юридических лиц средств увеличился на 7%, вклады населения — на 21%. Кредитные вложения банков выросли также на 14% — до 723 млрд. рублей.