Аудиторы счетной палаты в результате проверки обнаружили, что стоимость проектирования стадионов к чемпионату мира по футболу завышена на 3 млрд. Расходы на эти цели, по их мнению, должны составлять 2,73 млрд. рублей, а не 5,82 миллиардов, зафиксированных государственными контрактами, сообщает газета «Известия». По отдельным объектам смета оказалась выше в три-четыре раза, говорится в отчете.

Так, при расчете сметы на проектирование стадиона в Нижнем Новгороде были применены повышающие коэффициенты. Это привело к завышению стоимости работ на 208,8 млн. рублей.

В отчете также приводятся оценки федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России», которое рассмотрело смету на проектные работы по всем указанным объектам. Эксперты констатировали, что смета по всем рассмотренным стадионам завышена. В случае устранения ошибок, полагают в «Главгосэкспертизе», стоимость проектирования объектов «может составить ориентировочно 2,7 млрд. рублей».

Наибольшее завышение сметы «Главгосэкспертиза» выявила по стадиону в Нижнем Новгороде. Его проектирование, по мнению экспертов, должно было обойтись в 245,6 млн. рублей. Однако по госконтракту на эти цели потратили в четыре раза больше – 890,65 млн.

На проектные работы по стадионам в Ростове-на-Дону и Калининграде потратили примерно в три раза больше, чем нужно: 892,9 млн. рублей и 849,75 млн. рублей соответственно против 326 млн. и 290 млн. рублей соответственно. В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась завышена в два раза, в Волгограде и Саранске — в полтора.

Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что на строительство стадионов к чемпионату мира может понадобиться по 20 млрд. рублей, а не 13 – 15, как планировалось.

Чемпионат пройдет в 2018 году в 11 городах России: Казани, Самаре, Саранске, Ростове, Калининграде, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде и Нижнем Новгороде. Стадионы в Сочи («Фишт») и Казани («Казань-арена») уже построены.