Управление государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора (Госавианадзор) намерено проводить внеплановые проверки квалификации авиационного персонала, и не только после катастроф. Об этом газете «Известия» заявил руководитель ведомства Андрей Борисов.

«Внеплановые проверки будут проводиться Госавианадзором по каждому авиационному событию, которое будет связано с человеческим фактором, даже если это событие не повлекло за собой человеческие жертвы (авиационное происшествие, авиакатастрофа) или увечья (авиаинцидент), но при этом связано с угрозой безопасности полетов», — сказал он.

По словам Борисова, проверять будут не только летчиков, но и авиадиспетчеров, бортпроводников, авиационных инженеров и техников.

В материалах коллегии Ространснадзора, которая состоялась в среду, указывается, что причина ужесточения проверок - «недоученность и недостаточное поддержание квалификации авиаперсонала». Отмечается, что в прошлом году самым серьезным событием в гражданской авиации стала катастрофа в казанском аэропорту, где рухнул Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». В результате погибло 50 человек.

После ноябрьской катастрофы Следственный комитет России начал кампанию по проверке свидетельств выпускников ряда летных учебных центров и самих центров.

Каждую проверку инспекторы Ространснадзора будут согласовывать с прокуратурой. В случае выявления нарушений незамедлительно будут применяться меры вплоть до приостановки лицензий и передачи материалов в правоохранительные органы.