ВОЗВРАЩЕНИЕ 11% ГОДОВЫХ

Абсолютным лидером по доходности рублевых вкладов в конце мая — начале июня в Татарстане оказался банк «Город». Следуя своей хорошей традиции называть вклад по уровню доходности, банк ввел депозит «11». Свежее предложение выгоднее на 0,55 п.п. в сравнении с предшественником — вкладом «10.45». Этот участник впервые примерил чемпионские лавры, и благодаря ему мы снова наблюдаем заветную отметку 11%, чего не было с ноября прошлого года.

Неожиданно вторую позицию оккупировал челнинский Камкомбанк. На 2 июня его вклад «Сабантуй-2014» обеспечивает доходность 10,7% годовых, что на 1,2 п.п. выше, чем по вкладу «Престижный» на 6 мая 2014 года. Добавим, что Камкомбанк продемонстрировал самый мощный рывок среди всех участников нашего рейтинга.

Не ударил лицом в грязь и один из крупнейших банков республики — Татфондбанк. Базовая ставка по предложению «Для тех, кто копит» выросла на 0,2 п.п.: с 9,8% на 6 мая до 10% на 2 июня. Но это не все: с учетом ежемесячной капитализации доходность здесь достигает внушительных 10,48%. А по предложению ТФБ для толстосумов доходность составляет уже 10,7% годовых. Интересно, что ТФБ последний раз на пьедестале почета был в сентябре 2012 года или 20 месяцев назад...

Готов с новыми силами бороться за вклады и спасенный от лишения лицензии «БТА-Казань». Новый вклад «Чак-Чак» обеспечивает 10,31% годовых, что на 0,31 п.п. выше, чем по вкладу «Шоколад». Стоит отметить, что депозит «Чак-Чак» предполагает начисление процентов каждые 93 дня по соответствующей периоду ставке: от 9,5 до 10,5% годовых. Чтобы вкладчики передумали забирать свои деньги из санируемого банка, а также благодаря, так сказать, «экстремально дешевому» фондированию в ЦБ под 0,51% годовых на 10 лет «БТА-Казань» намерен предложить своим клиентам повышенные ставки по депозитам.

Порадовал вкладчиков и один из старейших частных республиканских банков — Энергобанк. Его депозит «Медовый» гарантирует доходность 9,5% годовых, что на 0,5% выше, чем по депозиту «Энергобанк годовой».

Заметим, что по стандартным предложениям банк «Русский Стандарт» пока не спешит поднимать ставки, а вот для владельцев крупных сумм есть приятные новости. Новый вклад «Жаркое лето» гарантирует 10,25% годовых, что доходнее на 0,5 п.п. в сравнении с предыдущим вкладом «Солнечная весна».

В свою очередь, хоть и небольшую прибавку, но все же оформил один из федеральных гигантов — Россельхозбанк, что, в общем-то, позитивно выделило его на фоне других госбанков. Рост доходности по депозиту «Классический» составил 0,25 п.п.: с 8,55% годовых на 6 мая до 8,8% годовых на 2 июня 2014 года.

Отметим, что у таких игроков, как Сбербанк и ВТБ24, есть депозиты, оформляемые дистанционно. Так, «ВТБ24-Доходный-Телебанк» предполагает доходность 7,25%, а «сберовский» «Сохраняй Онл@йн» — 6,22% годовых. С одной стороны, все, что ниже ключевой ставки ЦБ РФ 7,5%, выглядит откровенно слабо. С другой стороны, эти банки во главу угла ставят свою высокую надежность, системную значимость: им предоставят дешевую ликвидность из бюджета и поддержат в самых сложных ситуациях. Добавим, что в период нестабильности крупнейшие банки выступают тихой гаванью крупных вкладов граждан, вкладов и текущих счетов юридических лиц.

В то же время на 2 июня 2014 года ставку выше 10% по годовым вкладам до 50 тыс. рублей предлагают уже 7 участников (треть) нашего рейтинга, а по депозитам до 700 тыс. рублей — 9 участников. И сегодня рантье, в отличие от «скупой» банковской зимы-весны, точно есть из чего выбрать.

НЕ ВРЕМЯ СНИЖАТЬ СТАВКИ

Добавим несколько слов по общей ситуации, которая сложилась в начале июня.

Ключевая ставка ЦБ РФ была повышена в марте и в апреле и на 3 июня составляет 7,5%. Инфляция в годовом выражении, согласно данным минэкономразвития РФ, достигла 7,4 - 7,5% (против целевых 5,5 - 6%). Подчеркнем, что в мае разгон инфляции составил 0,8 п.п., то есть Центробанк принял адекватные меры по сдерживанию. При этом российская валюта, в том числе благодаря действиям Центробанка, смогла укрепиться на 1,6%: с 35,41 рубля за доллар на закрытии 6 мая до 34,86 рубля за доллар на закрытии 2 июня 2014 года.

Отметим, что индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на 0,16 п.п.: с 8,7% на 6 мая до 8,86% на 2 июня 2014 года.

Index-sm.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Для сравнения: максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 ведущих банках РФ выросла на 0,11 п.п.: с 8,63% в третьей декаде апреля до 8,74% в третьей декаде мая 2014 года.

В целом геополитическая напряженность сохраняется, и атаки на российскую валюту могут возобновиться, что из-за большой доли импорта в потреблении снова подтолкнет инфляционные процессы. Так что не время снижать ставки.

Повышение ключевой ставки ЦБ, как и рост доходности депозитов, ведет к увеличению стоимости кредитов, замедлению роста ВВП. Но для дополнительного финансирования регионов уже нашли свой механизм. Чтобы решить проблему выполнения майских указов президента, минфин договорился с ВТБ, Сбербанком и Россельхозбанком о предоставлении регионам коммерческих кредитов на условиях «ключевая ставка ЦБ плюс 1,25 п.п.». Таким образом, банки согласились выдавать кредиты регионам под 8,75%.

«СИТУАЦИЯ ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА»

Александр Михалицын — заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Ситуация вполне логична: ЦБ РФ поднял ключевую ставку, банки скорректировали проценты по кредитам и теперь корректируют проценты по вкладам. Дефицита с ликвидностью на рынке нет, однако многие игроки сейчас формируют дополнительные резервы, и в связи с этим вопрос привлечения для них снова актуален.

ВТБ24 также в конце прошлой недели повысил ставки по трем вкладам в рублях. Изменения коснулись вкладов «Доходный — Телебанк», «Доходный — Банкомат» и зарплатного депозита «Специальный».

Я бы не сказал, что борьба за средства обострилась. Был период, когда вкладчики забрали свои вклады на опасениях за макроэкономическую ситуацию. Но сейчас мы видим, что доверие восстанавливается и средства вновь возвращаются на депозиты. Что касается роста ставок, то будет продолжаться плавная незначительная коррекция в сторону повышения. Держать деньги на коротких недорогих вкладах в ожидании какого-то резкого скачка ставок, на мой взгляд, нецелесообразно.

Василя Муллина — заместитель директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Мы наблюдаем прирост пассивной базы — условия по вкладам Россельхозбанка на сегодня являются привлекательными для клиентов. К примеру, с начала года объем привлеченных средств физических лиц увеличился на 14 процентов (на 409 миллионов рублей) и сегодня составляет 3,3 миллиарда рублей. Положительную динамику демонстрирует и портфель привлеченных средств юрлиц — с начала 2014 года он вырос на 26 процентов и составляет 8,6 миллиарда рублей. Немаловажным фактором для вкладчиков является степень участия государства в капитале банка — сегодня с учетом макроэкономической ситуации это особенно актуально. Россельхозбанк является единственным банком в стране со 100-процентным государственным капиталом, что служит гарантией надежности и стабильности для клиентов банка.

Сегодня клиенты предпочитают долгосрочные рублевые вклады — сроком более года. Мы связываем это с тем, что население уже определилось с затратами в летний период (традиционно летом люди планируют отдых, ремонт, крупные покупки), и теперь клиенты могут спокойно размещать свободные денежные средства на длительные сроки.

Судя по увеличению объема вкладов, население склонно к сбережению средств. Также одной из причин роста портфеля мы склонны считать акцию по вкладу «Сезонный» с привлекательными условиями и сроками.

==table311==

==table312==


*данные на 2 июня 2014 года

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые — наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов — максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 — вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 — требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.