Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что к 2020 году доля общественного транспорта и коммунальной техники на газомоторном топливе в России должна достичь 50% в городах с населением свыше 1 млн. человек. Показатель в 30% должен быть в городах с численностью 300 тыс. человек и 10% — в городах с населением 100 тыс. человек. Об этом министр сказал сегодня на совещании по вопросам расширения использования газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа.

Совещание в Нижнем Новгороде провел полпред президента в ПФО Михаил Бабич, приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент РТ Рустам Минниханов, губернаторы регионов ПФО, представители ОАО «Газпром», компаний – производителей автомобильной техники.

По словам Бабича, для успешного перевода техники на газ следует решить ряд проблем — это развитие инфраструктуры, строительство заправочных станций и сервисных центров, сообщает пресс-служба президента РТ. Также необходимо на государственном уровне поддерживать приобретение техники на ГМТ.

По словам Новака, в энергобалансе России в ближайшие 20 лет доля природного газа будет увеличиваться с 41% до 47% и немалая роль в этом отводится автомобильному транспорту.

Минниханов, выступая на совещании, сообщил, что в июне 2013 года между республикой, ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» было подписано трехстороннего соглашение, предусматривающее мероприятия по развитию рынка ГМТ. В Татарстане принята республиканская программа на 2013 - 2023 годы. Разрабатываются планы по синхронизации закупок техники и строительству и реконструкции АГНКС. В 2014 году в Татарстане будут реконструированы 4 существующие АГНКС и построены 3 новые. Также в ближайшее время будут приобретены передвижные газозаправщики.