За 4 месяца этого года в Татарстане зарегистрировано 36 случаев бешенства среди животных, что в 4 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В 66% случаев бешенство зарегистрировано среди лис. Об этом сегодня сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В прошлом году среди животных было зафиксировано 255 случаев бешенства.

«Бешенство у нас регистрируется в 39 из 45 административных территорий республики, что составляет 89%. При этом наибольшее количество случаев бешенства среди животных, это 20 процентов, приходится на три района: Спасский, Азнакаевский и Сабинский», — сказала глава управления Роспотребнадзора РТ. 

По словам Патяшиной, на уровне прошлого года остается количество лиц, пострадавших от животных. За 4 месяца этого года количество пострадавших составило почти 4 тыс. человек. 20% из них пострадали от диких животных, 45% — от безнадзорных, 35% — от известных, домашних животных. По итогам прошлого года их число достигло 12 тыс. человек.

«У заболевания бешенством есть цикличность, каждые три года число случаев заражения бешенством увеличивается. Прогноз на 2015 год неблагоприятный», — сказала Патяшина.

Как объяснил начальник отдела по противоэпизоотической работе главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Александр Козлов, после 2000 года лисы потеряли свою ценность как промысловые животные, соответственно, их стало больше.

«В настоящее время популяция лис регулируется бешенством. Из-за этого такая цикличность. Лисы перезаражаются и погибают. Остается какое-то поголовье животных, которым год-два нужно для того, чтобы восстановить популяцию. С восстановлением популяции у нас растет количество случаев бешенства», — сказал он.