IBM НАМЕРЕНА ТРУДОУСТРОИТЬ В КАЗАНИ СОТНИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИНАНСАМ
Почему айтишники в Москве в эти дни не могут провести ни одной встречи, как уберечься от «закладок» в высокотехнологичных продуктах и оборудовании, по каким критериям Казань выигрывает у конкурентов с точки зрения транснациональных компаний и почему главным официальным событием первого дня работы восьмого всероссийского IT&Security Forum стало подписание соглашения о сотрудничестве между ICL-КПО ВС и Казанским энергетическим университетом? Об этом и многом другом узнал побывавший на конференции корреспондент «БИЗНЕС Onlinе».
ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ НА ФОРУМЕ, ПОТРЕБОВАЛО УСИЛИТЬ СИЛОВУЮ ПРОВОДКУ «КОРСТОНА»
Еще до начала основных мероприятий форума первый этаж «Корстона», где разместились стенды IT-компаний, был заполнен людьми, от которых зависит информационная безопасность российских предприятий. Было очевидно, что 500 IT-руководителей и директоров служб информационной безопасности из 30 регионов России приехали сюда с твердым намерением не терять ни одной минуты. Обсуждения и переговоры шли даже в буфете, который организаторы – предприятия группы компаний ICL ОАО «ICL-КПО ВС» и ООО «НПО ВС» предусмотрительно разместили прямо рядом с экспозициями. Посмотреть действительно было на что. Как рассказал заместитель генерального директора ICL-КПО ВС Айдар Гузаиров, для того чтобы привезти оборудование демозоны, потребовалось три фуры. «80 кубометров оборудования, порядка 500 коробок. Вчера 100 человек все это монтировали. Оказалось, что необходимо переделать силовую проводку «Корстона», так как она не выдерживала нашу нагрузку — 50 кВт. Пришлось заниматься еще и энергетикой», — поделился он подробностями подготовки к форуму.
Всего в рамках ежегодного форума запланировано около 50 выступлений известных экспертов в области информационных технологий, регуляторов и представителей организаций различных отраслей, внедряющих IT-решения. «В этом году три основных секции: энергетика, банки и ТЭК. Раньше мы никогда так плотно не занимались энергокомплексом. Но в этом году порядка 50 участников представляют именно энергопредприятия», — отметил Гузаиров. По его словам, развитие сотрудничества с энергетиками — это осознанный выбор ICL-КПО ВС.
Виктор Дьячков и Эдвард Абдуллазянов |
СТУДЕНТЫ КГЭУ КАК БУДУЩИЕ ЛОББИСТЫ IT-ТЕХНОЛОГИЙ
О том, что стоит за этими словами, стало понятно на пресс-конференции, во время которой генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков и ректор Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) Эдвард Абдуллазянов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились сотрудничать в области подготовки специалистов в области IT-безопасности энергокомпаний. В КГЭУ создан центр компетенций и технологий в области энергосбережения и энергоэффективности. В данном центре особое внимание уделяется инновационным разработкам в энергетике, в том числе и в IT-сфере. Кроме этого, на базе единственного в России учебного полигона «Подстанция 110/10 кВ» при помощи ICL-КПО ВС начнется внедрение новых цифровых методов управления подстанцией, что делает данный объект еще более уникальным.
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о востребованности подобных специалистов на рынке труда, ректор КГЭУ сказал, что построить IT-безопасность энергосистемы без знания ее специфики очень сложно. «Сейчас в России никто последовательно не занимается подготовкой таких специалистов», — отметил он.
«Мы рассматриваем рынок энергетики как один из наиболее перспективных для себя. У нас есть предложения и в области безопасности, и в области бизнес-приложений для энергокомпаний», — прокомментировал подписание соглашения Дьячков, добавив, что рассматривает сотрудничество с КГЭУ как долгосрочный коммерческий проект. «Мы бы хотели принести в сферу энергетики знания информационных технологий, которые мы могли бы наиболее эффективно освоить, эффективно развить. Мы рассчитываем через подготовленных в КГЭУ специалистов в области IT-безопасности готовить российский рынок к нашим продуктам», — пояснил он.
«Несколько лет назад в Москве произошло масштабное веерное отключение электроэнергии. За три года до этого я показывал одному из татарстанских министров, как организована и как управляется система энергетического хозяйства Лондона. Конечно, подобное программное обеспечение вряд ли смогло бы предотвратить аварию и последующие веерные отключения в Москве, но в разы сократило бы сроки восстановления системы. Напомню, что тогда в Москве разные районы оставались без света от 8 часов до суток. При наличии той системы, которую мы демонстрировали тогда, время восстановления энергосистемы сократились бы до считанных часов, — рассказал он. — У нас есть идея вместе с энергетиками делать программные продукты, которые управляют энергооборудованием и эффективно загружают мощности. И на этом, естественно, зарабатывать».
По словам Дьячкова, сейчас ICL-КПО ВС в Астрахани участвует в нескольких проектах «Лукойла», где предлагает свои решения в области энергетики. «Мы надеемся, что уже через 2 - 3 года там мы выйдем на объемы в 300 - 500 миллионов рублей в год», — рассказал он.
Дьячков подчеркнул важность IT&Security Forum и готовность его в дальнейшем развивать и поддерживать. При этом он выразил надежду, что юбилейный 10й форум пройдет в строящемся сейчас Иннополисе.
«ЭТО ФЛАГМАНСКОЕ СОБЫТИЕ»
Другие участники пресс-конференции также не скупились на похвалу организаторам.
Руководитель направления по региональному развитию в Поволжском регионе IBM East Europe/Asia Алексей Прохоров назвал форум флагманским IT-событием в этом региональном кластере. «Известно, что Татарстан — это пилотная площадка для многих российских IT-проектов. Какое-то решение, рожденное здесь, впоследствии распространяется по всей России. Во-вторых, Казань — университетский город, расположенный недалеко от центра страны, с хорошей телекоммуникационной инфраструктурой и транспортной доступностью», — пояснил он, по каким критериям Казань выигрывает у конкурентов. При этом Прохоров обмолвился о любопытной новости: Казань выбрана в качестве площадки для размещения центра оказания услуг международным заказчикам IBM. «По «странному» стечению обстоятельств компания ICL-КПО ВС приняла в этом самое непосредственное участие. В ближайшее время нам будет что сказать публично», — отметил он.
В свою очередь, заместитель генерального директора компании Check Point Software Technologies (Россия) Василий Широков заметил, что казанский IT-форум стал всероссийским не только по составу, но и по влиянию на IT-сообщество: «Мои коллеги, которые не планировали поездку в Казань, сейчас жалуются на то, что сейчас в столице невозможно организовать ни одной встречи. Вся Москва уехала в Казань. Это очень хорошее место, плацдарм для проникновения в Сибирь и Дальний Восток, мы даже планируем здесь встречи с заказчиками из этих регионов».
«ТУТ ГЛАВНОЕ — НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ»
Тон пресс-конференции заметно преобразился после того, как, не дожидаясь вопросов журналистов (сначала шли выступления спикеров), независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий поднял тему санкций Запада против России.
«Так сложилось, что работая в американской компании, работая в европейском офисе и находясь в Москве, я при этом являюсь членом рабочих групп в Совете Федерации, Госдуме, минсвязи, ФСБ, ТЭК. Так что я изнутри вижу, что сейчас не всегда публично происходит, как к этим так называемым санкциям относятся разные участники этой геополитической ситуации и со стороны США, и со стороны Европы, и со стороны России, — начал он. — Если бы меня месяц назад спросили о том, как я вижу развитие ситуации вокруг санкций, я бы сказал, что все очень неопределенно. Но за последние три дня ситуация коренным образом поменялась».
По словам эксперта, за эти дни заметно поменялась риторика всех участников событий. «Если вы следили за выступлением президента США в Варшаве, то заметили, что он совершенно по-другому говорил о России. Не было никакой агрессии, напротив, Обама демонстрировал взвешенный подход. Он предложил план по постепенному восстановлению отношений с Россией до прежнего уровня. О санкциях уже речь не идет, он говорит о выстраивании нового курса», — поделился впечатлениями Лукацкий. По его словам, из Европы тоже поступают сигналы, что лидеры стран готовы взаимодействовать с Россией в новой геополитической ситуации.
По мнению эксперта, сложившаяся ситуация не нова — против СССР тоже периодически вводились санкции, действовал комитет КОКОМ по экспортному контролю. «Тут главное — не поддаваться панике и через неделю-другую, через месяц, когда эмоции улягутся, взглянуть на ситуацию под новым углом», — посоветовал он.
В России, по словам Лукацкого, сейчас тоже никто ничего не планирует запрещать. «Несмотря на воинствующую риторику, подписываются меморандумы, долгосрочные договоры, меняется понятие о том, что такое российские компании. Путин на Питерском экономическом форуме сказал, что он считает (а значит, и вся вертикаль власти), что российским производителем может быть и иностранная компания, которая просто живет по российским законам. Последний пример с VISA и Mastercard показывает, что об уходе этих компаний с российского рынка никто уже не говорит, идет процесс выстраивания нормальных деловых отношений по новым правилам», — рассказал эксперт, закончив свое эмоциональное выступление призывом не бояться якобы существующих санкций. «На самом деле их нет. Всего 17 компаний из нескольких миллионов юридических лиц находится в некоем списке, причем этот список регулярно обновляется, какие-то компании уходят из этого списка. Так что никакого запрета на использование тех технологий, к которым вы привыкли, не будет. Ни на уровне программного обеспечения, ни на уровне бытовой техники, ни на уровне электроники, ни на уровне серверов и средств защиты. Все будет развиваться так же, как мы привыкли. Единственное — правила игры будут более четко оговорены», — подчеркнул Лукацкий.
На вопрос журналистов о доверии к иностранным аппаратным продуктам, в которых могут быть «закладки», Широков вспомнил, что югославские коллеги рассказывали, что перед бомбежками Югославии перестали работать маршрутизаторы в этой стране. Однако сейчас эта проблема, по его словам, достаточно успешно решается через сертификацию оборудования на отсутствие «недекларированных возможностей». «В России сертификацией занимаются несколько учреждений. Свои требования есть у минобороны, у ФСБ. Мы готовы предоставлять код для анализа своей продукции и уже несколько лет успешно проводим сертификацию в России», — отметил он.
На вопрос о том, является ли сертификация гарантией «чистоты» западного оборудования, был дан ответ, что это необходимое условие. «Главный подход — наличие в критических узлах доверенного оборудования, обеспечивающего контроль над всеми взаимодействиями. Тогда, если что-то и случится, то это будет что-то другое, а не утечка данных», — пояснил он. По словам спикеров, другая часть обеспечения безопасности — это установление ограничения по доступу сотрудников компании к информации в минимальном объеме, необходимой для выполнения его функций. «Случай с Эдвардом Сноуденом показывает, что в АНБ произошел прокол именно в процедуре доступа к информации. Сноуден смог получить информацию, которая ему не нужна была в рамках его полномочий. Систему информационной безопасности надо строить грамотно», — отметили эксперты.
Продолжил тему Дьячков, который сообщил, что только что вернулся с круглого стола, который организовал заместитель министра связи РФ, на котором рассматривались вопросы взаимодействия IT-компаний России с мировым бизнесом, насколько велики риски введения санкций. «На круглом столе было подчеркнуто, что сотрудничество с иностранными партнерами в нашей сфере строится на взаимовыгодной основе. И мы не видим никаких угроз, потому что экономика всегда первична по отношению к политике», — с оптимизмом подчеркнул он.
22 МИНУТЫ ДО ЦЕНТРА
Уже после пресс-конференции корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал у Прохорова некоторые подробности проекта создания IBM в Татарстане своего центра оказания услуг, о котором он обмолвился ранее. Он рассказал, что одним из направлений деятельности IBM является Global office services — аутсорсинг бизнес-процессов других крупных компаний: финансы, HR, маркетинга и т.д. «Сейчас идет процесс подписания контракта на осуществление IBM аутсорсинга с крупной международной корпорации. До тех пор, пока контракт не будет подписан, назвать эту корпорацию я не могу. Мы забираем у нее определенный блок бизнес-процессов, связанных с финансами. По тем критериям, которые я ранее перечислял — транспортная доступность, уровень образования, развитие телекоммуникаций, уровень зарплат (мы же хотим сэкономить) — в качестве места расположения центра оказания услуг по этому контракту была выбрана Казань. Центр будет обслуживать территорию России, некоторые регионы Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока», — рассказал Прохоров.
По его словам, в центре будут работать порядка 300 человек. «Внутри корпорации есть рабочий процесс, который нам никто не позволит остановить, так что перехватывать управление придется на ходу. Предполагается, что в Казань приедут несколько десятков специалистов корпорации, которые будут в течение полутора лет передавать опыт сотрудникам, которых мы будем нанимать на месте. Потом часть иностранцев останется в Казани на руководящих должностях, другая часть вернется домой», — сказал представитель IBM, добавив, что под данный проект в Казани будут набираться люди с финансовым образованием.
Впрочем, он не исключил, что в будущем проект получит развитие. «Возможно, мы сумеем расширить этот контракт на другой функционал, например, на базовый консалтинг. Возможно, мы сумеем уговорить другие компании последовать примеру первой. Мы давно хотели организовать ресурсный центр в области консалтинга для регионов России, но раньше это было нерентабельно. С появлением инфраструктуры, обслуживающей крупную международную корпорацию, приделать другие «кусочки», обслуживающие другие компании, будет намного легче», — пояснил он. По словам Прохорова, первоначально планировалось организовать центр в Иннополисе, но сроки его строительства не совпали со сроками начала реализации проекта. «Поэтому мы начали искать дополнительные площадки. С помощью ICL-КПО ВС мы эту площадку нашли. Возможно, на нее в ближайшие годы будет распространен режим экономической зоны. Но так или иначе в Иннополисе IBM будет работать, — рассказал Прохоров. — Пока контракт не подписан, я не имею права называть точную локацию. Но есть ощущение, что в ближайшие 10 дней смогу».
С таинственной улыбкой на лице представитель IBM добавил, что от центра Казани до этого места можно доехать за 22 минуты. Впрочем, новое расположение центра IBM стало секретом полишинеля после того, как министр информатизации и связи, вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов в начале прошлой недели на брифинге подвел итоги участия татарстанской делегации в Петербургском международном экономическом форуме. Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», Шайхутдинов рассказал, что во время встречи президента РТ Рустама Минниханова со старшим вице-президентом по глобальным продажам корпорации IBM Бруно Ди Лео было объявлено, что американская IT-корпорация планирует открытие в Усадах своего консалтингового центра и что на реконструкцию выделенного здания IBM намерен потратить около 100 млн. рублей.
Сегодня IT&Security Forum продолжит свою работу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.